Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ГКПИ07-961

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 ноября 2007 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № ГКПИ07-961

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Москва 19 ноября 2007 г.

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Верховного Суда Толчеева Н.К.
судей
при секретаре Якиной К.А.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф. рассмотрев в м заседании гражданское дело по заявлению Яшина Владимира Валерьевича о признании недействующим пункта 5 Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 сентября 1999 года № 750,

установил:

Пунктом 5 Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 сентября 1999 г. № 750 (в редакции приказа МВД РФ от 2 декабря 2004 г. № 360) предусмотрено, что выплата сотрудникам органов внутренних дел денежного довольствия производится за текущий месяц один раз в период с 20 по 25 число. В этот же срок выплачивается денежное довольствие по перерасчетам в связи с присвоением очередного специального звания, назначением на другую должность, изменением размера процентной надбавки за выслугу лет и по другим основаниям.

Яшин В.В., являющийся сотрудником органов внутренних дел, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании приведенной нормы недействующей, нарушающей его право, гарантированное статьей 136 Трудового кодекса РФ, на получение заработной платы (денежного довольствия) два раза в месяц. 2 В судебное заседание Яшин В.В. не явился, в телефонограмме от 27 августа 2007 г. просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Министерство юстиции Российской Федерации в письменном отзыве на заявление указало, что на основании части первой статьи 22 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» оплату труда сотрудников милиции составляет денежное содержание, особенности обеспечения которым могут определяться федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Представители Министерства внутренних дел Российской Федерации Зык О.В. и Чуракова Е.Д. пояснили, что денежное довольствие отличается от заработной платы, выплачивается авансом до истечения месяца, за который оно предоставляется, нормы Трудового кодекса РФ не регламентируют порядок и условия прохождения службы и обеспечения денежным довольствием лиц, находящихся на службе в органах внутренних дел, и на рассматриваемые отношения не распространяются.

Выслушав объяснения представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации, проверив оспариваемую норму на предмет соответствия федеральному закону, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

В соответствии с частью восьмой статьи 11 Трудового кодекса РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются, в частности на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, на других лиц, если это установлено федеральным законом.

Порядок и условия службы в органах внутренних дел регулируются Законом РФ «О милиции», Положением о службе в органах внутренних дел, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г.

№ 4202-1 (в редакции Федеральных законов от 30.06.2002 г. № 78-ФЗ, от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, от 01.04.2005 г. № 27-ФЗ, от 02.03.2007 г. № 24-ФЗ), в которых указаны случаи, когда применяется порядок, установленный законодательством о труде (например, в статье 22 Закона РФ «О милиции»).

Сотрудники органов внутренних дел приравнены к военнослужащим в пенсионном обеспечении и в обязательном государственном страховании жизни и здоровья (Закон РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ). Действие норм трудового законодательства, регламентирующих установление заработной платы, порядок, место и сроки ее выплаты, на них не распространено.

Лица, проходящие службу в органах внутренних дел, обеспечиваются денежным довольствием, которое по своему содержанию и правовой природе существенно отличается от заработной платы, устанавливаемой и выплачиваемой на основании норм Трудового кодекса РФ.

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и 3 максимальным размером не ограничивается (статья 132 Трудового кодекса РФ).

Это означает, что заработная плата выплачивается не авансовым платежом, а за фактически выполненную работу, и зависит от качества и количества затраченного труда. При этом частью шестой статьи 136 Трудового кодекса РФ определено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В отличие от заработной платы день выплаты денежного довольствия устанавливается не указанными в статье 136 Трудового кодекса РФ локальными нормативными актами либо трудовым договором, относящимися к институтам трудового права, а соответствующими нормативными правовыми актами федеральных органов государственной власти.

Вопросы денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел урегулированы Федеральным законом от 30 июня 2002 г. № 78-ФЗ «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)», согласно пункту 7 статьи 1 которого особенности обеспечения денежным довольствием отдельных категорий сотрудников определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

К таким актам относится Положение о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел, пунктом 5 которого установлено, что выплата денежного довольствия производится за текущий месяц один раз в период с 20 по 25 число, то есть, по сути, частично авансом, а не по истечении месяца, как это присуще порядку оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору.

Причем выплата денежного довольствия в определенных случаях допускается ранее установленного срока, а также производится за периоды, когда сотрудник не исполнял обязанности по службе, например, за время очередных ежегодных, краткосрочных, дополнительных отпусков и отпусков по болезни, за время нахождения на излечении (пункты 6, 61, 71 Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел). Лицам, работающим по трудовому договору, заработная плата за эти периоды не выплачивается, за ними сохраняется средний заработок за время ежегодного и дополнительного отпусков, а также выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (статьи 114-119, 183 Трудового кодекса РФ).

Правовых норм большей юридической силы, устанавливающих иные порядок и сроки выплаты денежного довольствия сотрудникам органов внутренних дел, не имеется. При таком положении отсутствуют законные основания для признания оспариваемой нормы недействующей.

В соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемые нормативные положения не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую 4 силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Яшина В В отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Статьи законов по Делу № ГКПИ07-961

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ТК РФ Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
ТК РФ Статья 132. Оплата по труду
ТК РФ Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Производство по делу

Загрузка
Наверх