Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ГКПИ08-1058

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 апреля 2008 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Емышева Валентина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ08-1058

от 29 апреля 2008 года

 

В.А. Емышевой, Е.Ю. Гудковой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по

Президента Российской Федерации № 697 от 3 июня 1999 года «О помиловании» в части замены ему смертной казни двадцатью пятью годами лишения свободы,

Указом Президента Российской Федерации № 697 от 3 июня 1999 г. Курочкин А.Н. помилован, смертная казнь ему заменена двадцатью пятью годами лишения свободы.

Курочкин А.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать Указ Президента Российской Федерации № 697 от 3 июня 1999 г. в части замены ему смертной казни двадцатью пятью годами лишения свободы незаконным.

Как указал Курочкин А.Н. в заявлении, Указ о его помиловании противоречит Конституции Российской Федерации и ч. 1 ст. 10 УК РФ, согласно которой уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Оспариваемым Указом ему незаконно заменена смертная казнь 25 годами лишения свободы, в то время как действовавший на момент совершения им преступления Уголовный кодекс РСФСР (1960 г.)

заявлению Курочкина

об оспаривании Указа

 

установил:

 

предусматривал максимальный срок наказания в виде лишения свободы не более 15 лет.

Заявитель извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представитель Президента Российской Федерации по доверенности Пустынникова В.И. возражала против удовлетворения заявленных требований ссылаясь на то, что Указ Президента Российской Федерации № 697 от 3 июня 1999 г. «О помиловании Абрамова Ю.П., Агафонова A.A. и других осужденных к смертной казни» в части замены Курочкину А.Н. смертной казни двадцатью пятью годами лишения свободы полностью соответствует положениям Конституции Российской Федерации и Уголовному Кодексу РФ.

Приговором Краснодарского краевого суда от 13 февраля 1997 года, оставленным Верховным Судом Российской Федерации 22 мая 1997 года без изменения, Курочкин А.Н. был осужден по ст. 102 п.п. «з», «и» УК РСФСР к исключительной мере наказания - смертной казни (л.д.11-16).

Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановлением от 20 августа 1997 года изменил приговор и кассационное определение, исключив из них осуждение Курочкина А.Н. по п. «и» ст. 102 РСФСР и отягчающее его ответственность обстоятельство - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. В остальном судебные решения оставлены без изменения (л.д.19-22).

Курочкин А.Н. обратился с ходатайством о помиловании, в котором просил о сохранении жизни.

Указом Президента Российской Федерации № 697 от 3 июня 1999 года Курочкин А.Н. помилован: смертная казнь заменена ему двадцатью пятью годами лишения свободы (л.д.10).

Будучи институтом конституционного права, помилование отнесено Конституцией РФ к исключительной компетенции Президента Российской Федерации (статьи 50, 71, 89) и не связано с вопросами привлечения к ответственности и применения наказания, относящимися к ведению судебной власти.

Осуществление помилования является прерогативой Президента Российской Федерации (п. «в» ст. 89 Конституции Российской Федерации), который самостоятельно определяет его основания и пределы в отношении конкретного лица исходя из принципов и норм, закрепленных в Конституции Российской Федерации и уголовном законодательстве.

Издавая указы о помиловании, Президент Российской Федерации руководствуется положением ч.З ст. 90 Конституции Российской Федерации, т.е. соблюдая действующее в соответствующий момент законодательство о помиловании.

Помилование на основании ст. 85 Уголовного кодекса Российской Федерации осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

В соответствии с ч. 2 ст. 85 Уголовного кодекса Российской Федерации актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания; с лица, отбывшего наказание, может быть снята судимость.

Каких-либо предписаний, допускающих возможность применения к осужденному лицу закона, устанавливающего или отягчающего ответственность, вопреки принципу, закрепленному в ч. 1 ст. 54 Конституции Российской Федерации, указанная норма не содержит.

Согласно ч. 3 ст. 59 Уголовного кодекса Российской Федерации, действовавшего на момент издания оспариваемого Указа, смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает такой вид наказания как лишение свободы на срок двадцать пять лет.

Таким образом, Указ Президента Российской Федерации № 697 от 3 июня 1999 г. «О помиловании Абрамова Ю.П., Агафонова A.A. и других осужденных к смертной казни» в части замены Курочкину А.Н. смертной казни двадцатью пятью годами лишения свободы полностью соответствует положениям Конституции Российской Федерации и Уголовного кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного довод заявителя о том, что при применении к нему акта помилования подлежал применению закон, действовавший на момент совершения им преступления, предусматривавший замену в порядке помилования смертной казни 15 годами лишения свободы, не может является обоснованным, поскольку Президентом Российской Федерации наказание Курочкину А.Н как таковое, за совершенные им деяния не назначалось, а была произведена только его замена в порядке помилования на более мягкое, по сравнению со смертной казнью.

В связи с чем требование Курочкина А.Н. о признании незаконным Указа Президента Российской Федерации № 697 от 3 июня 1999 г. «О помиловании Абрамова Ю.П., Агафонова A.A. и других осужденных к смертной казни» в части замены Курочкину А.Н. смертной казни двадцатью пятью годами лишения свободы удовлетворению не подлежит.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления, суд учитывает также то, что заявителем пропущен установленный законом срок на обращение в суд с требованием об оспаривании акта о помиловании, законных оснований для его восстановления не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 258 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Курочкина /Щ ^ Н | об оспаривании Указа

Президента Российской Федерации № 697 от 3 июня 1999 года «О помиловании» в части замены ему смертной казни двадцатью пятью годами лишения свободы - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.А. Емышева

Статьи законов по Делу № ГКПИ08-1058

Статья 54. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет
Статья 89. Президент Российской Федерации:
Статья 90. Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения
ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 258. Решение суда и его реализация
УК РФ Статья 59. Смертная казнь
УК РФ Статья 85. Помилование
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона

Производство по делу

Загрузка
Наверх