Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ГКПИ08-1379

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 июня 2008 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ08-1379

от 16 июня 2008 года

 

судьи Верховного Суда „ тттл „ „ „ _ ,} Толчеева Н.К.

при секретаре Якиной К.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Пожидаевой [скрыто] об

квалификационной коллегии судей о прекращении отставки судьи,

отмене решения области от 18 апреля 2008 года

 

установил:

 

Пожидаева Л.И. работала судьей [скрыто] городского суда [скрыто]

области с 5 декабря 1991 г. Указом Президента Российской Федерации от 11 июня 1998 г. № 699 назначена председателем этого суда. Решением квалификационной коллегии судей [скрыто] области от 1 сентября 2005 г.

были прекращены её полномочия председателя - судьи [скрыто] городского

области на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона

суда [скрыто]

Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» согласно её заявлению об уходе в отставку.

Решением квалификационной коллегии судей

[скрыто] области от 18

апреля 2008 г. отставка судьи Пожидаевой Л.И. прекращена с 21 апреля 2008 г. в связи с тем, что в отношении неё был вынесен приговор, вступивший в законную силу 24 января 2008 г.

Пожидаева Л.И. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене этого решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. По мнению заявителя, квалификационная коллегия судей

оставила без внимания то, что приговор в отношении неё основан «на показаниях двух мошенников», её действиями не причинен вред правам и свободам граждан, не учтены данные, характеризующие её личность, а также пункт 5.1 Европейской хартии о статусе судей, принятой в Лиссабоне 10 июля 1998 г., согласно которому конкретные меры наказания, применяемые к судьям, должны назначаться на основе принципа соразмерности. Рассмотрение вопроса о прекращении её отставки судьи состоялось 18 апреля 2008 г., однако в нарушение Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и гражданского процессуального законодательства отставка прекращена с 21 апреля 2008 г.

В судебное заседание Пожидаева Л.И., извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не явилась, причин неявки суду не сообщила.

Квалификационная коллегия судей области просит

рассмотреть дело в отсутствие её представителя.

Обсудив доводы Пожидаевой Л.И., исследовав представленные доказательства, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

Согласно пунктам 6 и 7 статьи 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 этого Закона, сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти; квалификационная коллегия судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи, установив, что он более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям данным Законом, прекращает отставку судьи.

Квалификационной коллегией судей [скрыто] области выявлено, что

приговором Верховного Суда Российской Федерации от 4 октября 2007 г. Пожидаева Л.И. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 3, ст. 30 ч. 3, ст. 159 ч. 3 УК РФ, ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет. Приговор вступил в законную силу 24 января 2008 г.

Согласно данному приговору в 2004 - 2005 г.г. Пожидаева Л.И. и адвокат Башлаев СБ. по предварительному сговору с целью преступного завладения деньгами прибегли к обману, создавая видимость, что передаваемые им потерпевшими деньги будут переданы соответствующим лицам для принятия необходимого потерпевшим решения, и завладели [скрыто] долларов США, принадлежащих супругам Генрих, и пытались похитить у потерпевших [скрыто] рублей.

При таких обстоятельствах квалификационная коллегия судей обоснованно прекратила отставку судьи Пожидаевой Л.И., указав на то, что признание её виновной в совершении преступления, несомненно, умаляет авторитет судебной власти, является нарушением пункта 6 статьи 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Довод заявителя о том, что приговор основан на показаниях лиц, осужденных за мошенничество, не может приниматься во внимание. Приговор по уголовному делу в отношении Пожидаевой Л.И. вступил в законную силу в период её нахождения в отставке и обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях её действий по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом (часть 4 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Решение, принятое квалификационной коллегией судей [скрыто] области, не противоречит пункту 5.1. Европейской хартии о статусе судей, устанавливающему, что конкретные меры наказания, применяемые к судьям, должны назначаться на основе принципа соразмерности.

Пожидаева Л.И. не была подвергнута какому-либо наказанию. В связи с совершением поступка, объективно порочащего судью и умаляющего авторитет судебной власти, она признана не соответствующей требованиям, предъявляемым к судье Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Ссылки заявителя на её безупречную работу в судейской должности, возраст и ряд имеющихся заболеваний, затруднительное материальное положение нельзя признать обоснованными, поскольку данные обстоятельства не опровергают вывода квалификационной коллегии судей о совершении ею указанного поступка, несовместимого с высоким званием судьи. Судья, отставка которого прекращена, имеет право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 9 статьи 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»).

Решение от 18 апреля 2008 г. о прекращении отставки судьи Пожидаевой Л.И. принято квалификационной коллегией судей [скрыто]

области единогласно, в правомочном составе. Прекращение отставки судьи Пожидаевой Л.И. следующим за днем вынесения решения рабочим днем (21 апреля 2008 г.) не противоречит закону, прав и законных интересов заявителя не нарушает. Оснований для отмены данного решения не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199, 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления Пожидаевой [скрыто] отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации Н.К. Толчеев

Статьи законов по Делу № ГКПИ08-1379

УК РФ Статья 159. Мошенничество

Производство по делу

Загрузка
Наверх