Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ГКПИ08-1497

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 июля 2008 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Зайцев Владимир Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ08-1497

от 22 июля 2008 г.

 

г. Москва

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,

при секретаре Степанищеве А.В.,

с участием прокурора Федотовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению закрытого акционерного общества «Тихвинский Сборочный завод «Титран-Экспресс» о признании недействующим абзаца 1 пункта 33 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1997 г. № 318,

 

установил:

постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1997 г. № 318 утверждена Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования (далее - Инструкция).

Инструкция определяет порядок ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о каждом лице, на которое распространяется обязательное пенсионное страхование, в том числе:

порядок регистрации застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования;

порядок представления в Пенсионный фонд Российской Федерации сведений о застрахованных лицах, в том числе сведений о страховом стаже, заработной плате (доходе), начисленных и уплаченных страховых взносах (далее - индивидуальные сведения);

порядок представления сведений о трудовом (страховом) стаже застрахованных лиц за период, предшествующий регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;

сроки внесения индивидуальных сведений о застрахованных лицах в их индивидуальные лицевые счета;

порядок использования индивидуальных сведений для осуществления контроля за правильностью начисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (пункт 1).

Пунктом 33 Инструкции предусмотрено, что индивидуальные сведения, представляемые в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации страхователем, являющимся юридическим лицом, заверяются подписью руководителя и печатью организации.

Индивидуальные сведения, представляемые в территориальный орган страхователем, не являющимся юридическим лицом, заверяются его подписью.

ЗАО «Тихвинский Сборочный завод «Титран-Экспресс» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца 1 пункта 33 Инструкции, ссылаясь на то, что оспариваемая норма в нарушение пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» ограничивает право заявителя, являющегося страхователем, выступать в отношениях с Пенсионным фондом Российской Федерации через своих представителей.

В заявлении указано, что в силу названного положения Федерального закона руководитель юридического лица вправе уполномочить третье лицо по своему усмотрению подписывать от имени организации все документы, представляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации, путем оформления соответствующей доверенности.

ЗАО «Тихвинский Сборочный завод «Титран-Экспресс» в судебное заседание своего представителя не направило, просило рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании представители Правительства Российской Федерации Германова А.Л., Левина Н.С. требование заявителя не признали и просили отказать в его удовлетворении за необоснованностью, ссылаясь на то, что оспариваемое предписание Инструкции соответствует законодательству Российской Федерации. Кроме того, пояснили, что формулировка абзаца 1 пункта 33 Инструкции не содержит специальной оговорки о том, что действия по удостоверению предоставляемых сведений не могут быть совершены иным лицом, кроме руководителя организации.

Заслушав объяснения представителей заинтересованного лица и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой А.В., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требования, суд находит заявление ЗАО «Тихвинский Сборочный завод «Титран-Экспресс» не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 19 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» Правительству Российской Федерации делегированы полномочия по утверждению Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах.

Следовательно, утверждая Инструкцию, Правительство Российской Федерации не вышло за пределы предоставленных законодателем полномочий.

Довод заявителя о том, что определенный абзацем 1 пункта 33 Инструкции порядок заверения индивидуальных сведений, представляемых в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации страхователем, являющимся юридическим лицом, ограничивает право страхователя выступать в отношениях с Пенсионным фондом Российской Федерации через своих представителей, нельзя признать состоятельным.

Согласно пункту 1 статьи 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Именно эти органы представляют юридическое лицо в гражданском обороте и отношениях с органами публичной власти без доверенности, совершая от его имени юридически значимые действия, направленные на установление, изменение и прекращение прав и обязанностей юридического лица.

При таких обстоятельствах в оспариваемом предписании Инструкции правомерно закреплено, что индивидуальные сведения, представляемые в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации страхователем, являющимся юридическим лицом, заверяются подписью руководителя и печатью организации.

В то же время наличие такой формулировки не означает, что руководитель юридического лица обязан совершить указанные действия лично и не вправе поручить их совершение иному лицу, наделив его соответствующими полномочиями, поскольку таких положений в Инструкции не содержится.

Как следует из оспариваемой нормы, в ней отсутствует запрет на заверение индивидуальных сведений лицом, уполномоченным руководителем юридического лица на основании приказа, иного распорядительного документа или доверенности.

С учетом изложенного оснований для вывода о том, что абзац 1 пункта 33 Инструкции не соответствует какому-либо нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, не имеется.

Согласно части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

закрытому акционерному обществу «Тихвинский Сборочный завод «Титран-Экспресс» в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Статьи законов по Делу № ГКПИ08-1497

ГК РФ Статья 53. Органы юридического лица
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу

Загрузка
Наверх