Дело № ГКПИ08-1508

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 сентября 2008 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ08-1508

02 сентября 2008 года

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Толчеева

Российской Федерации

при секретаре Е.Н. Бараненко

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Полянских Юрия Ивановича о признании недействующим абзаца второго пункта 7.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17 декабря 2007 года № 200,

 

установил:

согласно абзацу второму пункта 7.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации (далее - Инструкция), утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. № 200, прием Генеральным прокурором Российской Федерации и его заместителями осуществляется по обращениям, которые разрешались в центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации начальниками главных управлений, управлений и отделов, либо по обращениям на действия прокуроров субъектов Российской Федерации, руководителей других правоохранительных органов, министерств и ведомств.

Ю.И. Полянских обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца второго пункта 7.2 Инструкции, ссылаясь на то, что данный абзац в части, предусматривающей соблюдение субординации при организации личного приема Генеральным прокурором Российской Федерации, противоречит статье 33 Конституции Российской Федерации, части 1 статьи 2, части 1 статьи 13 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и нарушает его право на личный прием Генеральным прокурором Российской Федерации.

В судебном заседании Ю.И. Полянских поддержал заявленное требование, считая, что гражданину принадлежит право выбора, кем быть принятым: руководителем или уполномоченным им лицом.

Представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации О.А. Трушкина в своих возражениях указала на то, что абзац второй пункта 7.2 Инструкции не ограничивает право граждан на личный прием руководителями Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а лишь устанавливает порядок организации и действующему законодательству не противоречит.

Выслушав объяснения Ю.И. Полянских и возражения представителя заинтересованного лица О.А. Трушкиной, исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

В соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Данная конституционная норма воспроизведена в части 1 статьи 2 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», частью 1 статьи 13 которого установлено, что личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами.

Порядок личного приема граждан руководителями государственных органов этот Федеральный закон не регулирует.

В целях установления в системе прокуратуры Российской Федерации единого порядка рассмотрения обращений и организации приема граждан приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. № 200, изданным в соответствии со статьями 1, 10, 17 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. от 24 июля 2007 г.), утверждена и введена в действие Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации. Инструкция опубликована в журнале «Законность», 2008 г., № 4.

Абзац второй пункта 7.2 этой Инструкции не препятствует гражданам обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. В нём определен порядок приема граждан Генеральным прокурором Российской Федерации и его заместителями, что не может рассматриваться как ограничение права граждан на личный прием в государственных органах.

Часть 1 статьи 13 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусматривает проведение личного приема граждан не только непосредственно руководителем государственного органа, но и уполномоченными на то лицами.

Согласно статье 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации составляет единую федеральную централизованную систему органов и учреждений и действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

Исходя из этих законоположений, Генеральный прокурор Российской Федерации в соответствии со своей компетенцией вправе был определить порядок организации личного приема граждан, предусматривающий осуществление приема руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации по обращениям, которые разрешались уполномоченными на то лицами, перечисленными в абзаце втором пункта 7.2 Инструкции.

Оспариваемая норма не ограничивает право граждан на личный прием руководителями Генеральной прокуратуры Российской Федерации и не умаляет прав граждан по сравнению с тем, как они определены в федеральном законе.

В соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемые нормативные положения не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

в удовлетворении заявления Полянских Юрия Ивановича о признании недействующим абзаца второго пункта 7.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17 декабря 2007 года № 200, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Статьи законов по Делу № ГКПИ08-1508

Статья 33. Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх