Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ГКПИ08-1926

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 декабря 2008 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ08-1926

от 22 декабря 2008 года

 

В.О. Александрове

Н.С. Романенкова

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по

пункта 20 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205, в части включения в распорядок дня времени физической зарядки,

В соответствии с пунктом 20 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений распорядок дня включает в себя время подъема, отбоя, туалета, физической зарядки, принятия пищи, развода на работу, нахождения на производстве, учебе, воспитательных и культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятиях и т.д. Предусматривается непрерывный восьмичасовой сон осужденных и предоставление им личного времени.

Гражданин Бисембеев Б.Ш. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 20 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, в части включения в распорядок дня времени физической зарядки. Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта являются незаконными, противоречат принципу дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, нарушают права осужденных, вторгаясь в личную жизнь.

заявлению Бисембеева ц

Ш

о признании недействующим

 

установил:

 

Включение в распорядок дня исправительного учреждения времени физической зарядки является насилием над осужденными гражданами.

Бисембеев Б.Ш. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представители заинтересованных лиц Минюста России Михалевич В.И., Шведов B.C., Генеральной прокуратуры РФ Дун О.Л. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают права осужденных.

Выслушав объяснения представителей Минюста России Михалевича В.И., Шведова B.C., Генеральной прокуратуры РФ Дуна О.Л., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений. Правила согласованы с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, прошли государственную регистрацию в Минюсте России 14 ноября 2005 г., регистрационный номер 7161, опубликованы в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» № 47, 21 ноября 2005 г.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в статье 10 устанавливает, что при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях, где действует определенный порядок исполнения и отбывания лишения свободы (режим).

Согласно части 1 статьи 82 УИК РФ режим в исправительных учреждениях - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

Законодатель делегировал Министерству юстиции РФ полномочия утверждать Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (часть 3 статьи 82 УИК РФ).

Реализуя предоставленные ему законом полномочия, Министерство юстиции Российской Федерации утвердило Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые регламентируют и конкретизируют соответствующие вопросы деятельности исправительных учреждений (Приказ от 3 ноября 2005 года № 205).

Глава У данных Правил предусматривает, что в каждом исправительном учреждении устанавливается строго регламентированный распорядок дня с учетом особенностей работы с тем или иным составом осужденных, времени года, местных условий и других конкретных обстоятельств.

В соответствии со статьей 109 Уголовно-исполнительного кодекса РФ воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня.

В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных к лишению свободы, способствующее их исправлению (статья ПО УИК РФ). Таким образом, физическое воспитание является одной из форм воспитательной работы с осужденными, которая предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом РФ, и не может рассматриваться как противоречащая принципу индивидуализации исполнения наказания и вторжение в личную жизнь осужденных к лишению свободы.

Предусмотренное распорядком дня время для занятий физической зарядкой используется в целях физического развития способностей человека, совершенствованию его двигательной активности, формированию здорового образа жизни и социальной адаптации. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, в качестве общеприменимых правил называют право осужденных на ежедневные физические упражнения, и не может расцениваться как насилие над осужденными.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, заявление Бисембеева Б.Ш. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Бисембеева [скрыто] о признании

недействующим пункта 20 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205, в части включения в распорядок дня времени физической зарядки, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти^ше^ю^ле вынесения судом решения в окончательной фо; Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № ГКПИ08-1926

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
УИК РФ Статья 82. Режим в исправительных учреждениях и его основные требования
УИК РФ Статья 109. Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы

Производство по делу

Загрузка
Наверх