Дело № ГКПИ08-2151

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 декабря 2008 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Зайцев Владимир Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ08-2151

23 декабря 2008 года

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда

Российской Федерации В.Ю. Зайцева,

при секретаре А.В. Степанищеве,

с участием прокурора Л.Е. Степановой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Чигирева Сергея Александровича об оспаривании подпунктов 1, 2 пункта 4 Инструкции о порядке формирования списков получателей государственных жилищных сертификатов, оформления и выдачи сертификатов гражданам - участникам подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы» в уголовно-исполнительной системе, утвержденной приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 4 июня 2007 г. № 287,

 

установил:

приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 4 июня 2007 г. № 287 утверждена Инструкция о порядке формирования списков получателей государственных жилищных сертификатов, оформления и выдачи сертификатов гражданам - участникам подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы» в уголовно-исполнительной системе (далее - Инструкция).

Согласно пункту 3 Инструкции для участия в названной подпрограмме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. № 865 (далее - Подпрограмма), сотрудники уголовно-исполнительной системы, указанные в подпункте «а» пункта 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации Подпрограммы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153 (далее - Правила), граждане, уволенные со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, сокращению штатов, болезни, ограниченному состоянию здоровья, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, и состоящие после увольнения в списках очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в которых они проходили службу, подают заявление (рапорт) на участие в Подпрограмме согласно приложению № 1 к Правилам по месту постановки на жилищный учет, а граждане, подлежащие переселению из поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности (далее - поселки), - в учреждение (орган) уголовно-исполнительной системы по месту расположения поселка.

Оспариваемыми предписаниями пункта 4 Инструкции предусмотрено, что вместе с заявлением (рапортом) граждане, изъявившие желание участвовать в Подпрограмме, представляют справку из учреждения или органа уголовно-исполнительной системы об общей продолжительности службы в календарном исчислении (подпункт 1); выписку из приказа об увольнении со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы с указанием основания увольнения - для граждан, уволенных со службы и состоящих после увольнения в списках очередников на улучшение жилищных условий (получение жилых помещений) в учреждениях и органах этой системы (подпункт 2).

В пункте 6 Инструкции закреплено, что граждане, проживающие на территории поселка, помимо документов, перечисленных в пункте 4 Инструкции, представляют справку о проживании на территории поселка согласно приложению № 1 к Инструкции.

Чигирев С.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать подпункты 1, 2 пункта 4 Инструкции недействующими в части, обязывающей граждан, указанных в подпункте «б» пункта 5 Правил, представлять вместе с заявлением на участие в Подпрограмме справку из учреждения или органа уголовно-исполнительной системы об общей продолжительности службы и выписку из приказа об увольнении со службы в учреждениях и органах названной системы с указанием основания увольнения.

Заявитель ссылается на то, что граждане, подлежащие переселению из поселков, имеют право на участие в Подпрограмме, а для получения социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом, должны представить документы, указанные в подпункте «а» пункта 19 Правил. В связи с тем, что оспариваемые предписания Инструкции ориентированы исключительно на сотрудников уголовно-исполнительной системы, граждане, подлежащие переселению из поселков, но не проходившие службу в данной системе, не могут получить жилищный сертификат. Тем самым нарушается их право на получение социальной выплаты.

В судебном заседании заявитель поддержал свое требование и просил о его удовлетворении, пояснив, что он проживает в поселке учреждения уголовно-исполнительной системы после смерти его отца, служившего в данной системе. Оспариваемые предписания Инструкции противоречат подпункту «а» пункта 19 Правил и препятствуют ему получить за счет федерального бюджета социальную выплату на приобретение жилья.

Представитель Федеральной службы исполнения наказаний Дохненко ДА., представитель Министерства юстиции Российской Федерации Власова Н.Ю. заявление Чигирева С.А. не признали, ссылаясь на то, что Инструкция в оспариваемой части соответствует действующему законодательству Российской Федерации и лица, проживающие в поселках и изъявившие желание участвовать в Подпрограмме, обязаны вместе с заявлением представлять документы, перечисленные в подпунктах 1, 2 пункта 4 Инструкции.

Заслушав объяснения Чигирева С.А., представителей заинтересованных лиц и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требования, суд находит заявление Чигирева С.А. подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из названия и содержания Подпрограммы, она имеет своей целью обеспечение жилыми помещениями граждан Российской Федерации, перед которыми государство имеет такие обязательства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правила устанавливают порядок выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации Подпрограммы.

Государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты (жилищной субсидии, субсидии) для приобретения жилого помещения (пункты 1 и 2 Правил).

Согласно подпункту «б» пункта 5 Правил граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности (далее - поселки), перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Министерства юстиции Российской Федерации, имеют право на участие в Подпрограмме.

Проживание граждан в поселках является самостоятельным основанием для их участия в Подпрограмме, которое связано со спецификой данных населенных пунктов и необходимостью отселения из них лиц, не имеющих связи с уголовно-исполнительной системой. Следовательно, указанные лица, изъявившие такое желание, вправе в установленном порядке получить государственный жилищный сертификат, подтверждающий право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 19 Правил для участия в Подпрограмме граждане, перечисленные в подпунктах «а» - «в» пункта 5 Правил, подают соответственно в воинские части, организации, учреждения федеральных органов исполнительной власти (далее - подразделения) или в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (в качестве граждан, имеющих право на получение социальных выплат), заявление (рапорт) об участии в Подпрограмме по форме согласно приложению № 1, к которому прилагают следующие документы:

справка об общей продолжительности военной службы (службы);

выписка из приказа об увольнении с военной службы (службы) с указанием основания увольнения - для граждан, уволенных с военной службы (службы) и состоящих после увольнения в списках очередников на улучшение жилищных условий (получение жилых помещений) в федеральном органе исполнительной власти;

выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;

выписка из решения органа по учету и распределению жилья о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений), за исключением граждан, проживающих на территории закрытого военного городка (поселка);

справка о проживании на территории закрытого военного городка (поселка) - для граждан, проживающих в таком городке (поселке);

копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации).

По смыслу приведенной нормы необходимый перечень документов, требуемый для признания конкретного гражданина участником Подпрограммы, должен определяться с учетом положений подпунктов «а» - «в» пункта 5 Правил, закрепляющих перечень лиц, имеющих право на участие в Подпрограмме, и условия, которым должны отвечать эти лица.

Так, в частности, в силу абзаца 6 подпункта «а» пункта 5 Правил сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право на участие в Подпрограмме, если общая продолжительность их службы в календарном исчислении составляет 10 лет и более и они признаны в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений). Соответственно для участия в Подпрограмме указанные лица обязаны представить документы об основаниях увольнения со службы, об общей продолжительности службы в календарном исчислении и подтвердить факт признания нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Из содержания подпункта «б» пункта 5 и подпункта «а» пункта 19 Правил следует, что граждане, подлежащие переселению из поселков, имеют право на участие в Подпрограмме независимо от признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий и прохождения ими службы в органах уголовно-исполнительной системы. Следовательно, возложение на них обязанности по представлению для участия в Подпрограмме справки из учреждения или органа уголовно-исполнительной системы об общей продолжительности службы в календарном исчислении не может быть признано законным, поскольку приводит к неправомерному ограничению права на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения.

С учетом изложенного подпункт 1 пункта 4 Инструкции в части, обязывающей граждан, подлежащих переселению из поселков, представлять вместе с заявлением о включении в состав участников Подпрограммы указанную справку, подлежит признанию недействующим, поскольку не соответствует вышеназванным нормам Правил.

Суд не находит оснований для удовлетворения требования заявителя о признании частично недействующим подпункта 2 пункта 4 Инструкции, так как он предусматривает представление выписки из приказа об увольнении со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы с указанием основания увольнения лишь гражданами, уволенными со службы и состоящими после увольнения в списке очередников на улучшение жилищных условий (получение жилых помещений) в учреждениях и органах данной системы, что согласуется с абзацем 6 подпункта «а» пункта 5 и подпунктом «а» пункта 19 Правил.

Согласно частям первой и второй статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления. Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации,

 

решил:

заявление Чигирева Сергея Александровича удовлетворить частично.

Признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу подпункт 1 пункта 4 Инструкции о порядке формирования списков получателей государственных жилищных сертификатов, оформления и выдачи сертификатов гражданам - участникам подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы» в уголовно-исполнительной системе, утвержденной приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 4 июня 2007 г. № 287, в части, обязывающей граждан, подлежащих переселению из поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, представлять вместе с заявлением о включении в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы» справку из учреждения или органа уголовно-исполнительной системы об общей продолжительности службы в календарном исчислении.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Статьи законов по Делу № ГКПИ08-2151

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх