Дело № ГКПИ08-2238

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 января 2009 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ08-2238

от 14 января 2009 года

 

судьи Верховного Суда

при секретаре К.А. Якиной

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Козыревой [скрыто] об отмене решения квалификационной коллегии судей [скрыто] от 29 октября 2008 года о прекращении её отставки

судьи,

 

установил:

 

решением квалификационной коллегии судей [скрыто] от 29 октября

2008 г. прекращена отставка судьи Козыревой О.Ю. с 30 октября 2008 г. на основании того, что она в нарушение требований, предъявляемых к судье пунктом 3 статьи 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», осуществляла адвокатскую деятельность.

Козырева О.Ю. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене данного решения, ссылаясь на его незаконность. По мнению заявителя, она не нарушила положения Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», который не запрещает судьям, пребывающим в отставке и имеющим стаж судебной работы 20 лет либо достигшим возраста 50 лет (для женщин), заниматься адвокатской деятельностью.

В судебном заседании Козырева О.Ю. поддержала заявленные требования.

Представитель квалификационной коллегии судей [скрыто] Харитонов

Д.М. заявление не признал, указывая 'на то, что решение принято в соответствии с законом, с соблюдением установленной процедуры.

Заслушав доводы заявителя, возражения представителя заинтересованного лица, исследовав представленные доказательства, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

По смыслу положений Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» (далее - Закон), прежде всего его пунктов 1, 3, 4 и 5 статьи 15, абзацев второго, третьего, четвертого пункта 1, пунктов 4 и 5 статьи 19, абзаца второго пункта 2 и пункта 4 статьи 20, за лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, а также право на иные гарантии и льготы. Сохранив за судьей в отставке высокий статус судьи, Закон одновременно предусмотрел обязанность соблюдения пребывающим в отставке судьей ограничений и запретов, установленных для судей.

Судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти; квалификационная коллегия судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи, установив, что он более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям данным Законом, прекращает отставку судьи (п.п. 6, 7 ст. 15 Закона).

Из материалов дела следует, что 12 апреля 1996 г. Козырева О.Ю. ушла в отставку, имея стаж судебной работы 20 лет. С 1996 г. и по настоящее время занимается адвокатской деятельностью. Ежемесячное пожизненное содержание получала с января 2003 г.

Согласно пункту 4 статьи 3 Закона (в редакции, действовавшей на день принятия оспариваемого решения) судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 (для женщин - 50) лет, вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя.

Отсутствие в статье 3 Закона (в ранее действовавшей редакции) прямого запрета судье, пребывающему в отставке, работать адвокатом не означает, что занятие адвокатской деятельностью совместимо со статусом судьи, как неправильно считает заявитель.

Из анализа пунктов 3 и 4 статьи 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в их нормативном единстве следует,

что в пункте 3 установлен общий запрет для судьи заниматься другой оплачиваемой работой, а в пункте 4 исчерпывающе перечислены случаи, когда судья в отставке может выполнять оплачиваемую работу. Адвокатская деятельность не относится к деятельности, которой вправе заниматься судья, пребывающий в отставке, и не может быть отнесена к работе в общественных объединениях.

В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатом является лицо, получившее в установленном этим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность; адвокат не вправе занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности (пункт 1 статьи 2); адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления (пункт 1 статьи 3); адвокат обязан ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды палаты, соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро (подпункт 5 пункта 1 статьи 7); коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями (пункт 2 статьи 22); адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации (пункт 1 статьи 29).

Из приведенных законоположений видно, что адвокатские образования и адвокатская палата не являются общественными объединениями, основаны на членстве адвокатов, которые самостоятельно осуществляют адвокатскую деятельность и не работают в адвокатском образовании, адвокатской палате (кроме случаев совмещения адвокатской деятельности с такой работой в соответствии с положениями статьи 2 упомянутого Федерального закона), напротив, перечисляют средства на их содержание за счет вознаграждения, получаемого от адвокатской деятельности.

Утверждение Козыревой О.Ю. о том, что её членство в судейском сообществе должно быть приостановлено со времени получения статуса адвоката, нельзя признать правильным. В силу статьи 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» членство судьи в судейском сообществе приостанавливается в период осуществления им лишь такой деятельности, которой судья, пребывающий в отставке, вправе заниматься в соответствии с пунктом 4 статьи 3 этого Закона (абзац второй пункта 4 статьи 3).

Козырева О.Ю., сохраняя статус судьи в отставке и связанные с ним гарантии, продолжает заниматься адвокатской практикой, следовательно, одновременно обладает гарантиями и привилегиями, предусмотренными

Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» для лиц, приобретших статус адвоката.

Ссылка на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 31 января 2008 г. № 2-П ошибочна. Данное постановление не касается вопроса прекращения отставки судей.

Рассмотрев обращение начальника Управления Судебного департамента

и установив факт осуществления Козыревой О.Ю. деятельности,

несовместимой со статусом судьи, квалификационная коллегия судей обоснованно прекратила её отставку по основанию несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 3 статьи 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Решение от 29 октября 2008 г. о прекращении отставки судьи принято квалификационной коллегией судей [скрыто] в правомочном составе,

единогласно, с соблюдением установленной законом процедуры.

Руководствуясь статьями 194-199, 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления Козыревой [скрыто] об отмене решения квалификационной коллегии судей [скрыто] от 29 октября 2008 года

о прекращении её отставки судьи отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.К. Толчеев

Статьи законов по Делу № ГКПИ08-2238

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх