Дело № ГКПИ08-548

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 марта 2008 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ08-548

г. Москва

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Толчеева Н.К.

при секретаре Якиной К.А.

с участием прокурора Гончаровой Н.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Головушкина Михаила Юрьевича о признании недействующим пункта 3 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 6 августа 2001 года № 233,

 

установил:

Пунктом 3 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 6 августа 2001 г. № 233 (в ред. от 24 декабря 2004 г.), установлено, что договор продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, а также переход доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, также подлежат государственной регистрации (статья 251 Гражданского кодекса РФ).

Головушкин М.Ю. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании этого пункта недействующим, фактически оспаривая его лишь в части, устанавливающей государственную регистрацию договора продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение. По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит требованиям статей 131, 223, 246, 251 Гражданского кодекса РФ, поскольку возлагает на граждан, в том числе на него, не предусмотренную этими статьями Кодекса обязанность по государственной регистрации договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение и, как следствие, обязанность по уплате государственной пошлины за совершение регистрационного действия.

В судебное заседание Головушкин М.Ю., будучи надлежащим образом извещенным по указанном им адресу, не явился, причин неявки суду не сообщил.

Представители Министерства юстиции Российской Федерации Волынцева А.В. и Жданова О.А., возражая против доводов заявителя, пояснили, что общие требования о государственной регистрации, установленные федеральным законом в отношении прав на недвижимое имущество и сделок с ним, распространяются на долю в праве общей собственности на недвижимое имущество, требование о государственной регистрации договора продажи жилого помещения содержится в пункте 2 статьи 558 Гражданского кодекса РФ.

Обсудив доводы заявителя, выслушав возражения представителей Министерства юстиции Российской Федерации, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав не недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 23 ноября 2007 г.) государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 164 Гражданского кодекса РФ.

Пункт 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ, предусматривая государственную регистрацию права собственности на недвижимые вещи, ограничения этого права, возникновения, переход и прекращение, не содержит исключений относительно недвижимого имущества, находящегося в общей собственности нескольких лиц, в связи с чем право собственности на такое имущество, переход и прекращение данного права также подлежат государственной регистрации.

Согласно части второй статьи 251 Гражданского кодекса РФ момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 этого Кодекса. Этим пунктом предусмотрено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Из приведенных законоположений в их взаимосвязи следует, что к сделкам с долями в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество применяются те же правила, которые установлены в отношении сделок с недвижимостью.

К сделкам продажи жилых помещений применяются правила пункта 2 статьи 558 Гражданского кодекса РФ, в силу которого договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Следовательно, эти же правила подлежат применению и к договору продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Тем более что из содержания пункта 2 статьи 558 Гражданского кодекса РФ видно, что требование о государственной регистрации установлено не только к договору продажи жилого дома, квартиры, но и их части, представляющей, по сути, долю в праве общей собственности на жилой дом или квартиру.

Ссылка заявителя на пункт 2 статьи 246 Гражданского кодекса РФ, в силу которого участник общей долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, является необоснованной. Данный пункт не отменяет общие требования, предъявляемые к совершению перечисленных в нем сделок (продажа, дарение, завещание, залог), в том числе требование об их государственной регистрации в предусмотренных законом случаях.

Министерство юстиции Российской Федерации, основываясь на пункте 1 Положения о нём, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 (в ред. от 4 марта 2008 г.), приказом от 6 августа 2001 г. № 233 утвердило Инструкцию о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения. Приказ зарегистрирован 16 августа 2001 г. за № 2881, опубликован в «Российской газете» от 22 августа 2001 г., № 162.

Требования пункта 3 указанной Инструкции о государственной регистрации договора продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение и перехода доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение основаны на вышеназванных нормах Гражданского кодекса РФ и не противоречат этому Кодексу или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу. В этой связи в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса РФ в удовлетворении заявленного требования надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

в удовлетворении заявления Головушкина Михаила Юрьевича отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Статьи законов по Делу № ГКПИ08-548

ГК РФ Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
ГК РФ Статья 131. Государственная регистрация недвижимости
ГК РФ Статья 132. Предприятие
ГК РФ Статья 164. Государственная регистрация сделок
ГК РФ Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
ГК РФ Статья 251. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору
ГК РФ Статья 558. Особенности продажи жилых помещений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх