Дело № ГКПИ09-1403

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 декабря 2009 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Емышева Валентина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ09-1403

24 декабря 2009 года

г. Москва

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,

при секретаре Гудковой Е.Ю.,

с участием прокурора Кротова В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Саами» о признании недействующим абзаца первого пункта 3 постановления Совета Министров СССР от 18 мая 1989 г. № 402 «О совершенствовании оплаты труда членов экипажей судов производственного флота рыбной промышленности»,

установил:

пунктом 3 постановления Совета Министров СССР от 18 мая 1989 г. № 402 «О совершенствовании оплаты труда членов экипажей судов производственного флота рыбной промышленности» (далее - Постановление) объединениям и предприятиям предоставлено право в пределах фонда оплаты труда устанавливать доплаты за работу в ночное время плавающему составу судов производственного флота рыбной промышленности в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время; указанные доплаты вводить по мере накопления необходимых средств. Постановление опубликовано в «Своде законов СССР», т. 2, с. 282, 1990 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Саами» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца первого пункта 3 Постановления, ссылаясь на то, что он противоречит статье 154 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время», которым установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (далее - постановление от 22 июля 2008 г. № 554).

В обоснование заявленного требования указал, что оспариваемое положение нарушает право ООО «Саами» на установление конкретного размера повышения оплаты труда за работу в ночное время в соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением от 22 июля 2008 г. № 554.

В судебном заседании представитель заявителя Лебедева И.П. поддержала заявленные требования и просила об их удовлетворении.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации (поручение 22 октября 2009 г. № СС-П12-6095).

Представители заинтересованного лица Кирьянова Г.В., Шкулева О.Н. признали заявление обоснованным, и пояснили, что в настоящее время вопросы повышенной оплаты труда за работу в ночное время регулируются статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением от 22 июля 2008 г. № 554, установившими минимальный размер повышения оплаты труда, и локальными нормативными правовыми актами. В связи с чем оспариваемое положение противоречит вышеуказанным нормам, поскольку устанавливает доплату работникам в ночное время плавающему составу судов производственного флота рыбной промышленности в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время, что ограничивает права работодателя на установление повышенного процента часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, принимая во внимание заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего отказать в удовлетворении заявления, суд находит, что заявление ООО «Саами» подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

В силу статьи 423 Трудового кодекса впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с данным Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

Трудовой кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 февраля 2002 г., устанавливает, что в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включается величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации.

Статья 154 Трудового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ) предусматривает, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Правительство Российской Федерации постановлением от 22 июля 2008 г. № 554 установило, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Таким образом, действующим в настоящее время законодательством установлен минимальный размер оплаты труда за работу в ночное время и составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время, максимальный размер не установлен, конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Из вышеизложенного следует, что установленная пунктом 3 Постановления Совета Министров СССР от 18 мая 1989 г. № 402 доплата за работу в ночное время в размере 35 процентов не соответствует вышеприведенным нормам Трудового кодекса Российской Федерации и постановления от 22 июля 2008 г. № 554, т.к. ограничивает право работодателя на установление конкретного размера повышения оплаты труда за работу в ночное время.

В силу части 2 статьи 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации.

решил:

заявление Общества с ограниченной ответственностью «Саами» удовлетворить.

Признать недействующим со дня вступления решения в законную силу абзац первый пункта 3 постановления Совета Министров СССР от 18 мая 1989 г. № 402 «О совершенствовании оплаты труда членов экипажей судов производственного флота рыбной промышленности».

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Статьи законов по Делу № ГКПИ09-1403

ГК РФ Статья 13. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ТК РФ Статья 154. Оплата труда в ночное время
ТК РФ Статья 423. Применение законов и иных нормативных правовых актов

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх