Дело № ГКПИ09-75

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 марта 2009 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Р Е Ш Е Н И Е

от 4 марта 2009 г. N ГКПИ09-75

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,

при секретаре Александрове В.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кузнецова Алексея Александровича о признании недействующим пункта 15 Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (Приложение N 1) к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205,

установил:

в соответствии с пунктом 15 Перечня (Приложение N 1) к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием.

Гражданин Кузнецов А.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 15 данного Перечня. Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют требованиям Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и нарушают его права.

Кузнецов А.А. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представители заинтересованных лиц Минюста России Герасимов А.Е., Михалевич В.И., Генеральной прокуратуры РФ Попков С.М. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают права осужденных.

Выслушав объяснения представителей Минюста России Герасимова А.Е., Михалевича В.И., Генеральной прокуратуры РФ Попкова С.М., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

В частях третьей и восьмой статьи 82 Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает правомочие Министерства юстиции Российской Федерации определять в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений перечень подлежащих изъятию вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые устанавливают Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.

Данный нормативный правовой акт согласован с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, прошел государственную регистрацию в Минюсте России 14 ноября 2005 г., регистрационный номер 7161, опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 47, 21 ноября 2005 г.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в статье 10 устанавливает, что при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях, где действует определенный порядок исполнения и отбывания лишения свободы (режим).

Режим в исправительных учреждениях - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (часть 1 статьи 82 УИК РФ).

Из содержания пункта 15 Перечня следует, что запрет на получение либо приобретение колюще-режущих предметов относится к колюще-режущим предметам, которые по конструктивным признакам схожи с холодным оружием и могут быть применены как оружие. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" под холодным оружием понимает устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Министерство юстиции Российской Федерации при установлении запрета осужденным иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием, исходило из объективных характеристик этих предметов и возможности их ненадлежащего использования в условиях исправительного учреждения.

Обязанность осужденных соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов, в том числе установленного Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, предусмотрена статьей 11 УИК РФ. Следовательно, установленный в пункте 15 Перечня запрет осужденным иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием, не может рассматриваться как не соответствующий действующему уголовно-исполнительному законодательству Российской Федерации.

Доводы заявителя о нарушении его прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в ч. 2 ст. 35 и ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, являются несостоятельными. В пункте 15 Перечня не указаны иголки швейные как колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием. В случае несогласия осужденного с конкретными действиями администрации исправительного учреждения он вправе обжаловать их в суд по месту отбывания наказания.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, заявление Кузнецова А.А. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Кузнецова Алексея Александровича о признании недействующим пункта 15 Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (Приложение N 1) к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Н.С.РОМАНЕНКОВ

Статьи законов по Делу № ГКПИ09-75

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
УИК РФ Статья 11. Основные обязанности осужденных
УИК РФ Статья 82. Режим в исправительных учреждениях и его основные требования

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх