Дело № ГКПИ09-941

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 августа 2009 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ09-941

от 24 августа 2009 года

 

судьи Верховного Суда

при секретаре К.А. Якиной

с участием прокурора A.B. Федотовой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Герасименко [скрыто] 0 пРизнании частично

недействующим абзаца третьего пункта 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325,

 

установил:

 

Герасименко С.А., представляя по доверенности интересы своей супруги Герасименко М.В., обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании абзаца третьего пункта 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации (далее -Положение), утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 (в ред. от 15.07.2008 г.), согласно которому для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство, срок проживания на территории Российской Федерации исчисляется со дня регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и подтверждается паспортом гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате регистрации или свидетельством о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, выданным к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина, с пометкой о дате выдачи.

Заявитель считает, что приведенная правовая норма в части, ограничивающей подтверждение факта регистрации по месту жительства только паспортом гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате регистрации, не соответствует требованиям статьи 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», устанавливающей срок проживания на территории Российской Федерации в качестве одного из условий приема иностранных граждан и лиц без гражданства в гражданство Российской Федерации в общем порядке и предусматривающей исчисление данного срока со дня регистрации по месту жительства. Ссылается на то, что факт регистрации по месту жительства может быть подтвержден и другими доказательствами, оспариваемая же норма создает непреодолимые препятствия для лиц, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке, к которым относится его супруга, в случаях утраты или уничтожения имевшегося у них паспорта гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате регистрации по месту жительства.

В письменных возражениях на заявление указывается на то, что признание оспариваемого правила недействующим приведет к нарушению права на получение гражданства Российской Федерации в общем порядке лицами, прибывшими на территорию Российской Федерации до 1 июля 2002 г. и не имеющими вида на жительство, располагающими паспортом гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате регистрации по месту жительства. В абзаце третьем пункта 10 Положения названы два основных вида документов, которыми можно подтвердить необходимые в данном случае сведения, однако это не лишает заинтересованных лиц права при отсутствии у них указанного паспорта представлять другие документальные данные, о таком толковании свидетельствуют и изменения, внесенные Указом Президента Российской Федерации от 19 августа 2009 г. № 950.

Выслушав объяснения заявителя, возражения представителя Президента Российской Федерации Глебова И.Н., проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой A.B., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Подпункт «а» части 1 статьи 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. от 28.06.2009 г.), устанавливающий одним из условий приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке иностранных граждан и лиц без гражданства проживание на территории Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, предусматривает, что срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.

В абзаце третьем пункта 10 Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 во исполнение

названного Федерального закона, приводятся основные документы, которые могут подтверждать срок проживания на территории Российской Федерации. К ним относятся вид на жительство, а для лиц, прибывших на территорию Российской Федерации до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство -паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате регистрации либо свидетельство о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, выданное к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина, с пометкой о дате выдачи.

Перечень документов, приведенный в этой норме, не противоречит федеральному закону, не является исчерпывающим и не препятствует лицам, прибывшим в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющим вида на жительство, представлять при отсутствии паспорта гражданина СССР образца 1974 года иные документы, подтверждающие их проживание на территории Российской Федерации и дату регистрации по месту жительства. Представленные для обоснования заявления по вопросам гражданства Российской Федерации документы проверяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами, которые в случае необходимости запрашивают дополнительные сведения в соответствующих государственных органах (пункт «в» статьи 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»).

Неполнота указанного в абзаце третьем пункта 10 Положения перечня документов, как и неправильное его применение должностными лицами уполномоченных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, не свидетельствует о незаконности оспариваемой нормы и не может служить основанием для признания её недействующей, что привело бы к нарушению прав лиц, которые имеют возможность представить вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации перечисленные в данной норме документы.

Указом Президента Российской Федерации от 19 августа 2009 г. № 950, который вступит в силу со дня его официального опубликования, абзац третий пункта 10 Положения дополнен предложением следующего содержания: «При отсутствии этих документов у лица, прибывшего в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющего вида на жительство, в заявлении о приеме в гражданство Российской Федерации указываются дата (даты) регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и адрес (адреса) места жительства, а в случае снятия с регистрационного учета - также дата (даты) снятия с регистрационного учета по месту жительства на территории Российской Федерации». Такое дополнение, указывающее на юридически значимые обстоятельства, которые могут быть установлены на основании любых допустимых доказательств, подтверждающих дату регистрации лица на территории Российской Федерации, фактически устраняет возможность неправильного толкования и применения оспариваемой нормы.

Поскольку абзац третий пункта 10 Положения в оспариваемой части не противоречит федеральному закону, прав и свобод лиц, претендующих на

на приобретение гражданства российской Федерации, не нарушает, то в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявления надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления Герасименко [скрыто] о

признании частично недействующим абзаца третьего пункта 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года№ 1325, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.К. Толчеев

Статьи законов по Делу № ГКПИ09-941

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх