Дело № ГКПИ10-1125

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 декабря 2010 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ10-1125

от 14 декабря 2010 года

 

судьи Верховного Суда _ тт „

Российской Федерации

при секретаре Александрове В.О.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по

заявлению Юсупова [скрыто] И)_о признании недействующим абзаца

второго пункта 2.10 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 г. № 69,

 

установил:

 

приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 г. № 69 утверждена Инструкция о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах» (далее - Инструкция).

Данный нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 ноября 2000 г. регистрационный номер 2448 и опубликован в «Российской газете» от 22 ноября 2000 г., Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти № 48, 27 ноября 2000 г.

Согласно пункту 2.10 Инструкции ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального

закона «О ветеранах», права и льготы, установленные этим Федеральным законом, предоставляются на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 12 мая 1988 г. № 621, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. № 1122.

Ветеранам Великой Отечественной войны из числа указанных лиц, которым ранее удостоверение не выдавалось, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (абзац второй данного пункта).

Гражданин Юсупов А.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца второго пункта 2.10 названной Инструкции, как устанавливающего требования к лицам, которые в несовершеннолетнем возрасте в годы войны работали в тылу, представлять доказательства факта работы на основании трудовых книжек или справок архивных учреждений и организаций. Как указывает заявитель, он в годы Великой Отечественной войны проживал в сельской местности и в возрасте 13-14 лет работал в колхозе и леспромхозе, но документов, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, не имеет. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, отказал ему в выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной воны, сославшись на пункт 2.10 Инструкции. Оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат Федеральному закону «О ветеранах», Указу Президента Российской Федерации от 10 декабря 1993 г. №2123 «О повышении пенсии в соответствии с пунктом «ж» статьи 100 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» гражданам, родившимся до 31 декабря 1931 г.» и нарушают его права ветерана.

Юсупов А.И. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Моторная И.В., Министерства юстиции Российской Федерации Покидова И.В. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права ветеранов.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление не

подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее -Федеральный закон), устанавливая правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации, в статье 28 предусматривает, что реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Правительством Российской Федерации.

Во исполнение требований Федерального закона Правительство Российской Федерации издало постановление от 27 апреля 1995 г. № 423 «Об удостоверениях, на основании которых реализуются права и льготы ветеранов, предусмотренные Федеральным законом «О ветеранах», а также постановление от 5 октября 1999 г. № 1122 «Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны», которым утвержден единый образец бланка удостоверения, описание бланка удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений ветерана Великой Отечественной войны.

Министерство труда и социального развития Российской Федерации, как федеральный орган исполнительной власти, проводивший государственную политику и осуществляющий управление в области социальной защиты ветеранов, в соответствии с данным Федеральным законом и на основании постановлений Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 г. № 423, от 5 октября 1999 г. № 1122 разработало названную выше Инструкцию, которая определяет порядок и условия реализации прав и льгот, установленных Федеральным законом «О ветеранах».

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона к ветеранам Великой Отечественной войны относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Абзац второй пункта 2.10 Инструкции предусматривает выдачу удостоверения ветерана Великой Отечественной войны на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, что соответствует нормам Федерального закона.

При невозможности документального подтверждения факта работы в тылу в период Великой Отечественной войны, данный факт может быть установлен в судебном порядке на основании представленных доказательств, в том числе и свидетельских показаний.

Доводы заявителя о противоречии оспариваемых положений нормативного правового акта Указу Президента Российской Федерации от 10 декабря 1993 г. № 2123 «О повышении пенсии в соответствии с пунктом «ж» статьи 110 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» гражданам, родившимся до 31 декабря 1931 г.» не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований. При рассмотрении дел о признании недействующими нормативных правовых актов суд проверяет оспариваемый нормативный правовой акт на предмет соответствия действующему федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 24 июня 2002 г. № 648 «О приведении некоторых актов Президента Российской Федерации в соответствие с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» данный Указ утратил силу с 24 июня 2002 г. Кроме того, названный Указ не регулировал вопросы выдачи удостоверения ветерана.

В силу части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Юсупова [скрыто] о признании недействующим

абзаца второго пункта 2.10 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 г. № 69, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № ГКПИ10-1125

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх