Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ГКПИ10-504

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 июля 2010 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Емышева Валентина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ10-504

от 8 июля 2010 года

 

с участием прокурора Федотовой A.B.,

недействующим пункта 40.9 Инструкции по организации службы по обеспечению надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, содержащимися в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исполнительной системы, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 204-дсп,

 

установил:

 

приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 204-дсп утверждена Инструкция по организации службы по обеспечению надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, содержащимися в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исполнительной системы (далее - Инструкция). Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 ноября 2005 г. № 7150.

Пунктом 40.9 Инструкции установлено, что при досмотре передач, посылок и вещей пачки сигарет и папирос вскрываются, сигареты и папиросы ломаются (абзац седьмой).

Кирюхин A.A. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 40.9 Инструкции в части, устанавливающей, что сигареты и папиросы при досмотре передач, посылок и вещей ломаются, ссылаясь на то, что он противоречит Федеральному закону от

15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» и нарушает его право на получение в посылках, передачах табачных изделий без потери своих свойств после досмотра.

В обоснование заявленных требований указал, что он является обвиняемым по конкретному уголовному делу, содержится в следственном изоляторе, при получении посылки находящиеся в ней сигареты были перерезаны пополам. Действия сотрудников следственного изолятора были им оспорены в прокуратуру, однако они были признаны законными со ссылкой на оспариваемую Инструкцию.

Заявитель о времени и месте судебного заседания извещен в установленном порядке.

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации Михайлов П.Н. возражал против доводов заявителя и пояснил, что Приказ издан в рамках предоставленной компетенции, оспариваемое положение не противоречит Федеральному закону от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ, приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. № 189, и прав заявителя не нарушает.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица Михайлова П.Н., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой A.B., полагавшей, что заявленные требования не подлежат удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

Оспариваемая Инструкция утверждена Министерством юстиции Российской Федерации в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», от 13 октября 2004 г. № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», от 13 октября 2004 г. № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний». Инструкция устанавливает обязанности персонала следственных изоляторов и тюрем уголовно-исполнительной системы по обеспечению правопорядка и законности в следственных изоляторах и тюрьмах (п. 1.1).

В силу статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации; обеспечение режима возлагается на администрацию, а также на сотрудников мест содержания под стражей, которые несут установленную законом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Согласно статье 34 названного Федерального закона подозреваемые и обвиняемые находятся в местах содержания под стражей под охраной и

надзором и передвигаются по территориям этих мест под конвоем либо в сопровождении сотрудников мест содержания под стражей. Подозреваемые и обвиняемые подвергаются личному обыску, дактилоскопированию и фотографированию. Помещения, в которых они размещаются, подвергаются обыску, а их вещи, передачи и посылки - досмотру.

Статьей 25 Федерального закона установлено, что предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, запрещаются к передаче подозреваемым и обвиняемым.

Пунктом 16 статьи 17 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ закреплено право подозреваемых и обвиняемых получать посылки, передачи, порядок приема и выдачи которых согласно статье 16 данного Закона устанавливается Правилами внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Аналогичные положения в отношении осужденных к лишению свободы закреплены в статье 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Правилами внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. № 189 (далее - Правила), установлено, что обнаруженные в посылках предметы, вещества и продукты питания, запрещенные к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми, передаются на хранение либо уничтожаются в присутствии подозреваемого или обвиняемого. Деньги зачисляются на его лицевой счет (пункт 73); администрация СИЗО обеспечивает сохранность вложений посылок и передач, однако за естественную порчу этих вложений в силу длительного хранения, а также за утерю товарного вида в результате досмотра ответственности не несет, о чем предупреждаются лица, доставившие передачу (пункт 78).

Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205 установлено, что вскрытие и досмотр содержимого посылок, передач или бандеролей производятся сотрудниками ИУ в присутствии адресатов. Обнаруженные запрещенные вещи изымаются и по ним принимается решение в соответствии с главой XI данных Правил. Содержащиеся в передачах запрещенные вещи возвращаются передающему их лицу с указанием причин возврата (пункт 93).

Из вышеизложенного следует, что в целях соблюдения установленного в местах содержания под стражей режима и предотвращения возможности передачи в посылках запрещенных предметов веществ, передачи и посылки подвергаются досмотру, в результате которого может быть утерян товарный вид вложения.

Установленное оспариваемым положением Инструкции требование при досмотре передач, посылок и вещей пачки сигарет и папирос вскрывать,

сигареты и папиросы ломать не противоречит вышеприведенным нормативным правовым положениям, поскольку без нарушения целостности их содержимого не представляется возможным установить наличие или отсутствие в них запрещенных предметов и веществ. При этом при нарушении целостности табачного изделия сам табак своих свойств не теряет и может быть использован по назначению.

Кроме того, в соответствии с пунктами 59, 77, 90 Правил подозреваемые и обвиняемые вправе приобретать продукты питания, предметы первой необходимости (в т.ч. табачные изделия) по безналичному расчету в магазине (ларьке) СИЗО или в иных торговых точках при отсутствии в СИЗО магазина (ларька). Родственникам подозреваемых или обвиняемых либо иным лицам может быть предоставлена возможность вместо передачи через финансовую часть СИЗО оплатить стоимость продуктов питания, предметов первой необходимости и других промышленных товаров весом не более 30 кг в месяц, имеющихся в продаже в магазине (ларьке) СИЗО, для последующего их вручения подозреваемым или обвиняемым. Также подозреваемые и обвиняемые могут получать почтовым переводом денежные средства, которые зачисляются на их лицевые счета.

Аналогичные положения предусмотрены и Правилами, утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205 (пункты 54, 96, 100).

Приобретенные в магазине товары и продукты питания досмотру не подлежат.

Учитывая, что оспариваемый Приказ издан в пределах предоставленных Министерству юстиции Российской Федерации полномочий, пункт 40.9 Инструкции не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, прав и свобод заявителя не нарушает, суд в соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Кирюхина АЩ Щ Ащ | о признании частично

недействующим пункта 40.9. Инструкции по организации службы по обеспечению надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, содержащимися в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исполнительной системы, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 204-дсп, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме. Судья Верховного Суда

Российской Федерации В.А. Емышева

Статьи законов по Делу № ГКПИ10-504

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
УИК РФ Статья 90. Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей

Производство по делу

Загрузка
Наверх