Дело № ГКПИ10-510

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 июля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Емышева Валентина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №ГКПИ10-510

от 15 июля 2010 года

 

судьи Верховного Суда _ „ А

Российской Федерации

при секретаре Грачевой О.С.,

с участием прокурора Федотовой A.B.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Петрова [скрыто] о признании недействующим

абзаца второго пункта 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 (далее - Правила),

 

установил:

 

Петров К.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца второго пункта 15 Правил в части, предусматривающей приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

Свои требования заявитель обосновывает тем, что пункт 15 Правил устанавливает размер платы за коммунальные услуги в зависимости от способа управления многоквартирным домом, что противоречит части 3 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и приводит к тому, что граждане, проживающие в домах с ТСЖ, оплачивают дважды за одни и те же работы и услуги, оплачивая коммунальные услуги и при оплате за плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Производство по данному делу подлежит прекращению по следующим основаниям.

Вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. по делу № ГКПИ08-1871 по заявлению ЗАО «Сибирский коммунальник» проверена законность оспариваемого пункта 15 Правил в полном объеме и требования заявителя оставлены без удовлетворения.

Таким образом, имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемой нормы, поскольку при рассмотрении и разрешении дела суд не связан основаниями и доводами заявленных требований и проверяет соответствие оспариваемого нормативного правового акта или его части нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, по всем имеющим значение основаниям, в том числе не указанным в заявлении (часть 3 статьи 246, статья 248, часть 8 статьи 251 ГПК РФ).

Статьей 248 ГПК РФ предусмотрена возможность отказа в принятии заявления или прекращение производства по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 220, 225, 248 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

определил:

 

дело по заявлению Петрова [скрыто] о признании

недействующим абзаца второго пункта 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 - производством прекратить.

Определение может быть обжаловано в кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.А. Емышева

Статьи законов по Делу № ГКПИ10-510

ГПК РФ Статья 220. Основания прекращения производства по делу
ГПК РФ Статья 225. Содержание определения суда
ГПК РФ Статья 248. Отказ в принятии заявления или прекращение производства по делу, возникшему из публичных правоотношений
ГПК РФ Статья 251. Подача заявления об оспаривании нормативных правовых актов
ЖК РФ Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх