Дело № ГКПИ10-843

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 августа 2010 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Емышева Валентина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ10-843

от 26 августа 2010 года

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Вахрушевой

решения

заявлению вахрушевой [скрыто] об отмене

квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики от 28 мая 2010 г. о прекращении её отставки [скрыто] судьи судебного участка № [скрыто]

района г. [скрыто],

усхановил:

решением квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики от

судьи судебного участка № [скрыто] Вахрушевой И.В. прекращена на

28 мая 2010 г. отставка района

основании того, что она, имея стаж судебной работы менее 20 лет, осуществляла оплачиваемую деятельность в нарушение требований пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».

Не согласившись с данным решением, Вахрушева И.В. оспорила его в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на то, что требований Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» не нарушала, поступков порочащих звание судьи не совершала. Считает, что оспариваемое решение нарушает её право на труд, гарантированное статьей 37 Конституции Российской Федерации.

В судебном заседании заявитель поддержала свои требования, просила решение о прекращении её отставки мирового судьи отменить.

Представитель квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав объяснения заявителя, исследовав представленные доказательства, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» признает отставкой судьи почетный уход или почетное удаление судьи с должности. При этом за ним сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, дополнительные гарантии, включающие, в частности, выплату компенсации на приобретение проездных документов на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения, предоставление медицинского обслуживания, в том числе обеспечение лекарственными средствами, санаторно-курортного лечения (пункты 1, 3, 4, 5 статьи 15, пункт 5 статьи 19, пункт 4 статьи 20).

Закон, определив высокий статус судьи в отставке, одновременно предусмотрел обязанность соблюдения судьей установленных ограничений и запретов.

Судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 названного Закона, сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти; квалификационная коллегия судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи, установив, что он более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям данным Законом, прекращает отставку судьи (пункты 6 и 7 статьи 15 Закона).

Пунктом 3 статьи 3 Закона судье запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Исключение из этого правила сделано для судей, пребывающих в отставке и имеющих стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигших возраста 55 (для женщин - 50) лет, которые в силу пункта 4 той же статьи вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

В соответствии с правовой позицией, выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 19 мая 2009 г. № 499-0-0, возможность прекращения отставки судьи, предусмотренная приведенными законоположениями, обусловлена несоблюдением установленных требований и

ограничений, имеет целью обеспечение независимости, беспристрастности и авторитета судебной власти, в равной степени касается всех судей, пребывающих в отставке.

Из материалов дела следует, что Вахрушева И.В. с июня 2001 г. работала судьёй судебного участка № [скрыто] района [скрыто]

Щ, 27 февраля 2009 г. её полномочия судьи были прекращены согласно заявлению об уходе в отставку, имея стаж работы в качестве судьи полных 7 лет, с 23 марта 2009 г. и по настоящее время является помощником мирового судьи.

При стаже судебной работы менее 20 лет и отсутствии возраста 50 лет Вахрушева И.В., сохраняя звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, не могла осуществлять оплачиваемую деятельность, так как не относилась к категории судей в отставке, имеющих право заниматься определенными видами деятельности, исчерпывающе перечисленными в пункте 4 статьи 3 Закона.

Квалификационная коллегия судей Удмуртской Республики, установив факт осуществления оплачиваемой деятельности Вахрушевой И.В., не имеющей определенного Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» стажа судебной работы и возраста, обоснованно прекратила её отставку мирового судьи в связи с тем, что осуществление указанной выше оплачиваемой деятельности является нарушением требований пункта 3 статьи 3 этого Закона.

Доводы заявителя о нарушении статьи 37 Конституции Российской Федерации, согласно которой труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, и о том, что после ухода с должности мирового судьи она не получала ежемесячное пожизненное содержание, не могут быть основанием для признания оспариваемого решения незаконным. Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» устанавливает право, а не обязанность судьи на отставку, не препятствует судье, ушедшему в отставку и не желающему добровольно соблюдать установленные для судей запреты и ограничения, свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Судья, отставка которого прекращена, имеет право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 9 статьи 15 Закона).

Учитывая, что оспариваемое решение не противоречит действующему законодательству, принято квалификационной коллегией судей Удмуртской Республики в правомочном составе (из 20 членов квалификационной коллегии судей присутствовало 13), большинством голосов (из 13 членов коллегии присутствовавших на заседании, за прекращение отставки мирового судьи Вахрушевой И.В. проголосовали 9 членов), оснований для отмены данного решения не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199, 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления Вахрушевой [скрыто] [об отмене решения квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики от 28 мая 2010 г. о прекращении её отставки [скрыто] судьи судебного участка

№ [скрыто] района [скрыто] отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.А. Емышева

Статьи законов по Делу № ГКПИ10-843

Статья 37. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх