Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ГКПИ11-1277

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 августа 2011 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Толчеев Николай Кириллович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ11-1277

от 31 августа 2011 года

 

с участием прокурора Мухиной О.В.,

абзаца седьмого пункта 2.5 Положения об условиях выплаты ежемесячной надбавки за особые условия гражданской службы, премий за выполнение особо важных и сложных заданий, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, материальной помощи и единовременного поощрения федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата и территориальных органов Федеральной регистрационной службы, утвержденного приказом Федеральной регистрационной службы от 29 декабря 2006 г. № 232,

 

установил:

 

приказом Федеральной регистрационной службы (в настоящее время -Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) от 29 декабря 2006 г. № 232 утверждено Положение об условиях выплаты ежемесячной надбавки за особые условия гражданской службы, премий за выполнение особо важных и сложных заданий, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, материальной помощи и единовременного поощрения федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата и территориальных органов Федеральной

регистрационной службы (далее - Положение). Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 марта 2007 г., регистрационный номер 9003, и опубликован в «Российской газете» 30 марта 2007 г., «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» за 2007 г., № 15.

Илющенко В. А., являющийся федеральным государственным гражданским служащим, оспорил в Верховном Суде Российской Федерации абзац седьмой пункта 2.5 Положения, согласно которому не подлежат премированию федеральные государственные гражданские служащие, имеющие неснятое дисциплинарное взыскание. По его мнению, данная норма противоречит требованиям статьи 50 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», включающей премию за выполнение особо важных и сложных заданий в состав денежного содержания гражданского служащего, и нормам Трудового кодекса Российской Федерации, в силу которых каждый работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы. Ссылается на то, что на основании оспариваемой нормы ему не выплачивается с марта 2011 г. указанная премия по причине наложения дисциплинарного взыскания, вследствие чего нарушается его право на получение денежного содержания. Просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Обсудив доводы заявителя, выслушав возражения представителей Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Болдырева СВ. и Министерства юстиции Российской Федерации Костецкой М.В., считающих оспариваемую норму принятой в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе, исследовав представленные доказательства, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Мухиной О.В., полагавшей заявление удовлетворить, Верховный Суд Российской Федерации приходит к выводу о несоответствии оспариваемой нормы требованиям федерального закона.

Статьей 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлено, что оплата труда гражданского служащего производится в виде денежного содержания, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности гражданской службы (часть 1); денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат (часть 2).

Согласно этому Федеральному закону к числу дополнительных выплат относятся премии за выполнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций государственного органа, исполнения

должностного регламента (пункт 4 части 5 статьи 50); при формировании фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, предусматриваются средства для выплаты (в расчете на год) премий за выполнение особо важных и сложных заданий - в размере двух окладов денежного содержания (пункт 5 части 2 статьи 51).

Из приведенных законоположений следует, что федеральный законодатель, включив указанные премии в состав денежного содержания гражданского служащего, установил основания премирования (выполнение особо важных и сложных заданий) и размер средств, направляемых на эти цели (два оклада в расчете на год). При этом максимальный размер премии не ограничен, что позволяет руководителю государственного органа распределять в виде премий за выполнение особо важных и сложных заданий часть средств от экономии фонда оплаты труда между гражданскими служащими, выполнившими дополнительные задания.

Представителю нанимателя, которым в силу статьи 1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» является руководитель государственного органа, лицо, замещающее государственную должность, либо представитель указанных руководителя или лица, осуществляющие полномочия нанимателя от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, делегировано право определить лишь порядок выплаты данного вида премий исходя из двух критериев - обеспечение задач и функций государственного органа и исполнение должностного регламента. Иные критерии, которые должны учитываться при осуществлении правового регулирования, на законодательном уровне не установлены.

Следовательно, представитель нанимателя, реализуя предоставленные ему полномочия, не может действовать произвольно, должен исходить только из тех критериев, которые установлены федеральным законом и отражают степень участия гражданского служащего в выполнении особо важных и сложных заданий. Для этих целей учитываются показатели результативности профессиональной служебной деятельности гражданского служащего и эффективность исполнения им своих должностных обязанностей в соответствии с административным регламентом государственного органа, задачами и функциями структурного подразделения государственного органа и функциональными особенностями замещаемой в нем должности гражданской службы в течение периода, за который производится премирование.

Наличие неснятого дисциплинарного взыскания, примененного за дисциплинарный проступок, совершенный за пределами периода, за который производится премирование, само по себе не влияет на степень участия гражданского служащего в выполнении особо важных и сложных заданий и не может служить основанием для лишения его премии, входящей в состав денежного содержания.

Норма, содержащаяся в абзаце седьмом пункта 2.5 Положения, в императивной форме исключает премирование федеральных государственных гражданских служащих, имеющих неснятое дисциплинарное взыскание, независимо от того, когда был совершен дисциплинарный проступок и повлиял ли он на результативность работы гражданского служащего в период, за который производится премирование.

Такое правовое регулирование, исходящее из не предусмотренных федеральным законодателем критериев оценки степени участия гражданского служащего в выполнении особо важных и сложных заданий, не соответствует требованиям пункта 4 части 5 статьи 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и нарушает закрепленное в пункте 2 части 52 этого Федерального закона право гражданских служащих, в том числе заявителя, на получение денежного содержания в полном объеме.

Учитывая, что предметом правового регулирования являются длящиеся отношения, оспариваемая норма подлежит признанию недействующей со дня вступления решения суда в законную силу.

Ссылки заявителя и представителей заинтересованных лиц на нормы Трудового кодекса Российской Федерации лишены правовых оснований. Отношения, связанные с выплатой государственным гражданским служащим денежного содержания, включая премии за выполнение особо важных и сложных заданий, урегулированы Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и в силу его статьи 73 нормы трудового права, содержащиеся в других законодательных актах, к этим отношениям не применяются.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Илющенко [скрыто] А ^ удовлетворить. Признать

недействующим со дня вступления настоящего решения в законную силу абзац седьмой пункта 2.5 Положения об условиях выплаты ежемесячной надбавки за особые условия гражданской службы, премий за выполнение особо важных и сложных заданий, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, материальной помощи и единовременного поощрения федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата и территориальных органов Федеральной регистрационной службы, утвержденного приказом Федеральной регистрационной службы от 29 декабря 2006 г. № 232, как исключающий возможность премирования федеральных государственных гражданских служащих, имеющих неснятое дисциплинарное взыскание, за периоды работы, в которые ими не было допущено нарушений должностных обязанностей, влияющих на выполнение особо важных и сложных заданий.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.К. Толчеев

Статьи законов по Делу № ГКПИ11-1277

Производство по делу

Загрузка
Наверх