Дело № ГКПИ11-1917

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 января 2012 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Емышева Валентина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ11-1917

от 26 января 2012 года

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ракова [скрыто] о признании частично недействующим

установил:

 

в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее - Закон) приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. № 189 утверждены Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (далее - Правила), которые согласованы с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 ноября 2005 г., регистрационный № 7139, опубликованы в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти 14 ноября 2005 г., № 46.

Пунктом 33 Правил предусмотрено, что при поступлении в СИЗО добровольно сданные для хранения подозреваемым или обвиняемым принадлежащие ему деньги зачисляются на его лицевой счет, которые он может использовать по своему усмотрению, а деньги, изъятые у него во время нахождения в СИЗО, зачисляются на его лицевой счет без права пользования. Ценности, драгоценные металлы и изделия из них (драгоценные камни, жемчуг

и изделия из них, часы всех видов и марок, ценные бумаги, валюта) сдаются на хранение в финансовую часть (кассу) СИЗО. Личные документы (паспорта, документы, удостоверяющие личность, и др.) передаются на хранение в специальный отдел СИЗО. Запрещенные к хранению и использованию предметы, вещества и продукты питания сдаются для хранения на склад учреждения либо уничтожаются по мотивированному постановлению начальника СИЗО либо лица, его замещающего, о чем составляется соответствующий акт.

Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 33 Правил в части, предусматривающей обязанность лиц, осужденных к лишению свободы и переведенных в следственный изолятор в порядке статьи 771 УИК РФ, сдавать на хранение часы всех марок, ссылаясь на то, что оспариваемое положение незаконно ограничивает права указанных лиц на хранение и использование часов.

Заявитель Раков E.H. о дне слушания дела извещен в установленном порядке.

Представители Министерства юстиции Российской Федерации Комарова И.В. и Михайлов П.Н., представитель Федеральной службы исполнения наказаний Буторин Д.Е. и представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Бондаренко Е.В. возражали против удовлетворения заявления, указывая на то, что Правила утверждены в соответствии с действующим законодательством, в пределах полномочий федерального органа исполнительной власти, оспариваемое положение не нарушает каких-либо прав и свобод граждан.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно части первой статьи 15 Закона в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

В силу статьи 16 Закона в целях обеспечения режима в местах содержания под стражей Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации по согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации утверждаются Правила внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, Правилами устанавливается перечень и количество продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь

при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, а также порядок изъятия у подозреваемых и обвиняемых предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию.

Часть вторая статьи 36 Закона запрещает подозреваемым и обвиняемым иметь при себе предметы, вещества и продукты питания, запрещенные к хранению и использованию в соответствии с частью четвертой статьи 25 Закона, а также хранить их и пользоваться ими.

На основании статьи 16 Закона Министерством юстиции Российской Федерации утверждены Правила, которыми установлен Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету (приложение № 2), и порядок изъятия у подозреваемых и обвиняемых предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию (раздел IV).

Ценности, в том числе часы, не входят в Перечень предметов первой необходимости, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе и хранить, следовательно, являются запрещенными и подлежат изъятию.

Пункт 33 регулирует порядок изъятия денег и ценностей, включая часы, и документы, и применяется непосредственно к подозреваемым и обвиняемым при поступлении в следственный изолятор. Оспариваемое положение не применяется лишь к осужденным, оставленным в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и к осужденным на срок не свыше шести месяцев, оставленным в следственных изоляторах с их согласия, для которых СИЗО является местом отбывания наказания и на которых распространяются Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. № 205.

Суд не может согласиться с доводом заявителя о том, что оспариваемое положение незаконно применяется к лицам, осужденным к лишению свободы и переведенным в следственный изолятор в порядке статьи 771 УИК РФ, поскольку согласно части 3 данной статьи эти осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном Законом, и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда.

Поскольку оспариваемое нормативное положение не нарушает прав и законных интересов заявителя, не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, то в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленного требования надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления Ракова [скрыто] о признании

частично недействующим пункта 33 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. № 189, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.А. Емышева

Статьи законов по Делу № ГКПИ11-1917

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх