Дело № ГКПИ11-2083

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 января 2012 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Петрова Татьяна Анатольевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ11-2083

от 25 января 2012 года

 

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

недействующим пункта 5.7 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82,

 

установил:

 

пунктом 5.7 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 (далее - Основные положения), установлено, что за дни в пути от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям и вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, оклад (без применения районных коэффициентов, коэффициентов за работу в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, а также надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и размерах, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. № 255) из расчета за

семичасовой рабочий день. В случаях задержки вахтового (сменного) персонала в пути возмещение работникам расходов по найму жилого помещения осуществляется применительно к нормам, предусмотренным законодательством о служебных командировках.

Дубинин В.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании указанного нормативного положения недействующим в части, предусматривающей оплату за дни в пути от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям и вине транспортных организаций в размере дневной тарифной ставки без применения районного коэффициента и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера, как противоречащей статьям 302, 313, 315 Трудового кодекса Российской Федерации, Закону Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Считает, что денежные выплаты, предусмотренные оспариваемой в части нормой, должны производиться лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и выполняющим работу вахтовым методом, с применением указанных выше коэффициентов и надбавок.

В письменных возражениях на заявление Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Минздравсоцразвития России) указало, что выплаты за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций не входят в состав заработной платы, в связи с этим районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера к ним не применяются.

Дубинин В.В. в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Выслушав возражения представителей Минздравсоцразвития России Петрова СМ., Ерохиной Ю.В., оценив нормативный правовой акт в оспариваемой части на его соответствие федеральному закону и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Основные положения были приняты во исполнение Закона СССР от 30 июня 1987 г. «О государственном предприятии (объединении)» и постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 августа 1986 г.

№ 971 «О мерах по совершенствованию хозяйственного механизма в строительстве», опубликованы в Бюллетене Госкомтруда СССР, 1988 г., № 5.

Согласно части первой статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с данным Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. № 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат данному Кодексу.

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает, что при работе вахтовым методом рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте (часть первая статьи 301); в указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни между вахтового отдыха (часть вторая статьи 301); за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка) (часть восьмая статьи 302).

Из приведенных норм следует, что указанные денежные выплаты представляют собой оплату за период, когда работник фактически не исполняет свою трудовую функцию.

Согласно статье 315 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Аналогичные положения закреплены в части 1 статьи 10, статье 11 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Исходя из содержания данных норм, выплаты районных коэффициентов и процентной надбавки включены в систему оплаты труда работника и являются элементами его заработной платы.

Часть первая статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что заработная плата (оплата труда работника) -вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности,

количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, под заработной платой законодатель понимает вознаграждение за работу, выполненную работником по трудовому договору, которое работодатель обязан выплатить в соответствии с количеством и качеством затраченного труда в заранее определенных размерах. Денежные выплаты за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций непосредственно не связаны с исполнением работником трудовой функции и не являются оплатой его труда. Следовательно, дневная тарифная ставка (оклад), часть оклада (должностного оклада) за день работы выплачиваются за указанные дни без применения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера.

С учетом изложенного оспариваемое в части нормативное положение действующему трудовому законодательству не противоречит, прав и свобод заявителя не нарушает.

Необоснован и довод заявителя о том, что в результате выплаты дневной тарифной ставки без учета районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате он как лицо, проживающее в районах Крайнего Севера, несправедливо приравнен к лицам, принятым для выполнения работ вахтовым методом на предприятиях, находящихся в районах Крайнего Севера, но проживающим за пределами указанных районов и местностей.

Закрепляя равенство всех граждан в реализации трудовых прав, часть вторая статьи 3 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает запрет на возможность ограничения в трудовых правах и свободах или получения каких-либо преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, в том числе в зависимости от его места жительства.

Оспариваемые в части Основные положения не отменяют и не умаляют закрепленные законодательством о труде права лиц, работающих вахтовым методом, не противоречат требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», в связи с чем в удовлетворении заявления надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления Дубинина [скрыто] о признании

частично недействующим пункта 5.7 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Т.А. Петрова

Статьи законов по Делу № ГКПИ11-2083

ТК РФ Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда
ТК РФ Статья 129. Основные понятия и определения
ТК РФ Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом
ТК РФ Статья 313. Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
ТК РФ Статья 315. Оплата труда
ТК РФ Статья 423. Применение законов и иных нормативных правовых актов

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх