Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № ГКПИ11-2148

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 марта 2012 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ11-2148

от 7 марта 2012 года

 

Российской Федерации Романенкова Н.С. при секретаре Александрове В.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Потапова [скрыто] о признании частично

недействующим разъяснения Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. № 3 «О порядке применения пункта 2 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в части определения повышенного отношения среднего заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей», утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. № 22,

 

установил:

 

согласно пункту 1 названного разъяснения Министерства труда и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением от 22 апреля 2003 г. № 22 (далее - Разъяснение) повышенное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в размерах не свыше 1,4; 1,7; 1,9, предусмотренное пунктом 2 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», применяется (независимо от вида пенсии): для лиц, проживающих по состоянию на 1 января 2002 г. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; для лиц независимо от места их

жительства - мужчин, достигших возраста 55 лет, и женщин, достигших возраста 50 лет, - если они по состоянию на 1 января 2002 г. проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Гражданин Потапов СВ. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании Разъяснения недействующим в части указания возраста лиц, пенсионные права которых подлежат оценке, поскольку из круга лиц, имеющих право на повышенный учет отношения заработков, оспариваемыми положениями исключены лица, в частности, работники летного состава гражданской авиации, имеющие право на пенсию до достижения указанного возраста и выехавшие из районов Крайнего Севера до 1 января 2002 г.

Как указывает заявитель, он проживал и работал в районах Крайнего Севера с апреля 1980 г. по март 2001 г., т.е. около 21 года. В 1997 г. ему была оформлена пенсия по выслуге лет как работнику летного состава гражданской авиации. При перерасчете пенсии с 1 января 2002 г. территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации ему было отказано в учете повышенного отношения среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации со ссылкой на Разъяснение. По мнению заявителя, оспариваемые положения противоречат статье 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и нарушают его пенсионные права.

В суде Потапов СВ. поддержал заявленные требования.

Представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Сарвадий М.В., Тяпкина O.A., Пенсионного фонда Российской Федерации Покладова Т.А. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают права граждан на трудовые пенсии.

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации Бабченко Ю.В. пояснила суду, что Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» статья 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» изложена в новой редакции, изменена нумерация ее пунктов (пункт 2 стал пунктом 3). В этой связи оспариваемый пункт 1 Разъяснений не соответствует действующему законодательству, но только по форме.

Выслушав объяснения заявителя Потапова СВ., представителей Минздравсоцразвития России Сарвадий М.В., Тяпкиной O.A., Пенсионного

фонда России Покладовой Т.А., Минюста России Бабченко Ю.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коробкова Е.И., полагавшего, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Заявитель Потапов СВ. не оспаривает компетенцию федерального органа исполнительной власти на издание Разъяснения.

Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) предусмотрено, что в целях единообразного применения Федерального закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2002 г. № 30 «О реализации Федеральных законов «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Министерству труда и социального развития Российской Федерации с целью единообразного применения Федерального закона было предоставлено право издавать по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации соответствующие разъяснения.

Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. № 22 по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации утверждено Разъяснение, которое касается порядка применения пункта 2 статьи 30 Федерального закона в части определения повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей.

Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации, регистрационный номер 4801, и опубликован в «Российской газете» 2 июля 2003 г., Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти за 2003 г. № 41.

В целях сохранения ранее приобретенных прав на трудовую пенсию статьей 30 Федерального закона предусмотрена оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал. Для повышения уровня социальной защиты пенсионеров, проживавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлены повышенные размеры отношения среднемесячной заработной платы пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране не свыше 1,4, 1,7, 1,9.

Повышенное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в размерах не свыше 1,4, 1,7, 1,9 согласно Разъяснению применяется независимо от вида пенсии для лиц, проживающих за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, - мужчин, достигших возраста 55 лет, и

женщин, достигших возраста 50 лет (достижение возраста требуется на 1 января 2002 г. или позднее), - проработавших по состоянию на 1 января 2002 г. не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Пунктом 2 статьи 30 Федерального закона, в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г., было определено, что при исчислении расчетного размера трудовой пенсии повышенное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате по стране за этот же период (ЗР/ЗП) в размерах не свыше 1,4, 1,7, 1,9 может быть применено в отношении лиц, указанных в абзаце первом подпункта 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона.

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ статья 30 Федерального закона изложена в новой редакции, в том числе изменена нумерация ее пунктов (пункт 2 стал пунктом 3). Действующим абзацем шестнадцатым пункта 3 также предусмотрено, что лицам, указанным в абзаце первом подпункта 6 статьи 28 Федерального закона, в том числе лицам, в отношении которых при назначении досрочной трудовой пенсии по старости применяются положения статьи 28.1 Федерального закона, отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в указанных выше размерах независимо от места жительства этих лиц за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В абзаце первом подпункта 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона приведена следующая категория граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона: мужчины, достигшие возраста 55 лет, и женщины, достигшие возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Из содержания названных законоположений следует, что при исчислении расчетного размера трудовой пенсии повышенное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате обусловлено не только требованиями о необходимом стаже, но и наступлением определенного возраста. В качестве льготы пенсионерам, выезжающим на постоянное жительство за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, законодатель предусмотрел сохранение для них указанного отношения в повышенных размерах только при условии достижения возраста 50 и 55 лет соответственно для женщин и мужчин.

То обстоятельство, что законодатель предоставил возможность применения повышенного отношения заработков для лиц, которым при назначении досрочной трудовой пенсии по старости применены нормы статьи 28.1 Федерального закона о возможности приравнивания к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с

подпунктами 1-10и 16-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона, не означает, что получатели трудовых пенсий из числа лиц, пенсионное обеспечение которых осуществляется независимо от возраста (например, работники летного состава гражданской авиации), имеют право на установление повышенного отношения заработков ранее достижения необходимого возраста. Следовательно, доводы заявителя о противоречии Разъяснения статье 30 Федерального закона являются несостоятельными.

В силу части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Потапова [скрыто] о признании частично

недействующим разъяснения Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. № 3 «О порядке применения пункта 2 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в части определения повышенного отношения среднего заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей», утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. № 22, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № ГКПИ11-2148

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу

Загрузка
Наверх