Дело № ГКПИ11-315

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 мая 2011 г., Решение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Категория Административные дела
Докладчик Романенков Николай Семёнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело №ГКПИ11-315

от 11 мая 2011 года

 

судьи Верховного Суда _ т т „

при секретаре Александрове В.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по

заявлению Прутовых В Щ КЩ Щ о признании недействующим пункта 123 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. № 189,

 

установил:

 

приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. № 189 утверждены Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно - исполнительной системы (далее -Правила), которые согласованы с Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Данный нормативный правовой акт зарегистрирован 8 ноября 2005 г., регистрационный номер 7139 и опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти № 46, 14 ноября 2005 г.

В соответствии с пунктом 123 Правил переадресовка подписки осуществляется за счет подписчика по его письменному заявлению на имя начальника СИЗО.

Гражданин Прутовых В.Ю., содержащийся под стражей, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 123 Правил. Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта, предусматривающие оплату

переадресовки подписки за счет подписчика при переводе его в другое учреждение уголовно-исполнительной системы, противоречат Федеральному закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и нарушают его право на получение газет и журналов, на которые он подписался, и получение которых оплатил через отделение связи.

Прутовых В.Ю. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представители Министерства юстиции Российской Федерации Михайлов П.Н., Дейкало С.А. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах полномочий федерального органа исполнительной власти и не нарушают права и законные интересы лиц, содержащихся под стражей.

Выслушав объяснения представителей Минюста России Михайлова П.Н., Дейкало С.А., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно Федеральному закону от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в целях обеспечения режима в местах содержания под стражей Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной пограничной службой Российской Федерации по согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации утверждаются Правила внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Положения пункта 12 статьи 16 Федерального закона предусматривают, что Правила внутреннего распорядка устанавливают порядок проведения подписки подозреваемых и обвиняемых на газеты и журналы.

В соответствии с частью второй статьи 17 названного Федерального закона подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу и которые содержатся в следственных изоляторах и тюрьмах, имеют право подписываться на газеты и журналы и получать их.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в статье 95 устанавливает что, осужденные к лишению свободы вправе без ограничения подписываться на газеты и журналы за счет собственных средств.

Согласно Правилам распространения периодических печатных изданий по подписке, утвержденным постановлением Правительства Российской федерации от 1 ноября 2001 г. № 759, отношения между подписчиком -гражданином, имеющим намерение приобрести или приобретающим периодическое печатное издание и распространителем периодических печатных изданий регулируются договором подписки на периодическое печатное издание. Из содержания пункта 11 названных Правил следует, что

переадресовка периодических печатных изданий является дополнительной услугой, которую распространитель оказывает подписчику за плату при наличии его согласия.

Ни Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, ни Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» не предусматривают право подписчика, в том числе подозреваемого и обвиняемого, на освобождение от уплаты за оказание дополнительной услуги по переадресовке периодических печатных изданий по договору подписки на периодическое печатное издание.

Правила распространения периодических печатных изданий по подписке предусматривают право подписчика отказаться от исполнения договора подписки до передачи очередного экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания, при этом подписчику выплачивается цена подписки недополученных экземпляров (пункт 12). В этой связи доводы заявителя о том, что при его убытии в другое учреждение уголовно-исполнительной системы нарушается его право на получение газет и журналов, поскольку у него отсутствуют денежные средства на переадресовку получаемых периодических печатных изданий, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным федеральным органом исполнительной власти и не нарушают права лиц, содержащихся под стражей, заявление Прутовых В.Ю. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление Прутовых В | Ю Щ о признании недействующим пункта 123 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. № 189, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С. Романенков

Статьи законов по Делу № ГКПИ11-315

ГПК РФ Статья 194. Принятие решения суда
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 198. Содержание решения суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх