Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № КАС07-446

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Апелляционная коллегия, кассация
Докладчик Федин Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №КАС07-446

от 11 сентября 2007 года

 

членов коллегии: Манохиной Г.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Мотина Л.А. об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 22 марта 1999 года № 374 «О помиловании» в части замены ему смертной казни пожизненным лишением свободы

по кассационной жалобе Мотина Л.А. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2007 года, которым в удовлетворении заявления Мотина Л.А. отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., Кассационная коллегия

 

установила:

 

Указом Президента РФ от 22 марта 1999 года № 374 Мотин Л.А., которому приговором суда была назначена смертная казнь за совершенное преступление, был помилован: смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы.

Мотин Л.А. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением об оспаривании данного Указа Президента РФ в части замены смертной казни пожизненным лишением свободы, сославшись на то, что этим Указом Президент Российской Федерации нарушил ст. 54 Конституции РФ, ст. 10 УК РФ. На момент принятия оспариваемого Указа Президента РФ, по мнению заявителя, уже был установлен мораторий на смертную казнь, и в связи с этим Президент РФ не мог заменить смертную казнь в порядке помилования на пожизненное лишение свободы. Кроме того, заявитель ссылался на то, что на момент совершения преступления максимальный срок лишения свободы был 15 лет.

Решением Верховного Суда РФ от 20 июня 2007 года заявление Мотина Л.А. оставлено без удовлетворения, в том числе и по мотиву пропуска Мотиным Л.А. без уважительных причин установленного законом срока на обращение в суд с требованием об оспаривании акта о помиловании.

В кассационной жалобе Мотин Л.А. ставит вопрос об отмене судебного решения в связи с нарушением судом первой инстанции норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия находит решение Верховного Суда Российской Федерации законным и обоснованным.

Как следует из п. «в» ст. 89 Конституции РФ помилование осуществляет Президент РФ.

Согласно статьям 59, 85 Уголовного кодекса РФ, действующего на день издания данного Указа, смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы; помилование осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица.

В кассационной жалобе Мотин Л.А. утверждает, что в силу моратория на приведение в исполнение смертных приговоров, введенном в 1996 году и постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года № 3-П о приостановлении применения смертной казни как исключительной меры наказания, Президент РФ в соответствии со ст. 102 УК РФ мог в порядке помилования заменить ему смертную казнь лишь лишением свободы на срок не более 15 лет. Так же Мотин Л.А. указывает в кассационной жалобе, что в соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 11 января 2002 года № 61-0, помилование, как акт милосердия, в силу самой своей природы не может приводить к последствиям более тяжким для осужденного, чем закрепленные в уголовном законе, предусматривающем ответственность за инкриминируемое ему деяние, и постановленные приговором суда по конкретному делу. В связи с этим решение суда первой инстанции , по мнению заявителя, подлежит отмене.

Однако данные доводы кассационной жалобы нельзя признать обоснованными.

Приговор в отношении Мотина Л.А. вступил в законную силу 9 июня 1994 года. Данный приговор не изменен и не отменен. Мораторий на смертную казнь был фактически введен лишь в 1999 году после принятия Конституционным Судом РФ постановления от 02 февраля 1999 года № 3-П (см. п. 5 данного постановления).

Замена смертной казни была произведена Президентом РФ, в данном случае, не в порядке уголовного судопроизводства, а в порядке реализации Президентом РФ

своего права на помилование предусмотренного Конституцией РФ. Президент РФ своим Указом от 22.03.1999 года № 374 не назначал нового наказания Мотину Л.А., а лишь, произвел замену в порядке помилования более тяжкого наказания -смертной казни, на более мягкое - пожизненное лишение свободы.

В связи с изложенным решение суда первой инстанции вынесено в соответствии с нормами материального права и с соблюдением норм процессуального права, оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия

 

определила:

 

решение Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Мотина Л.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: Члены коллегии:

Статьи законов по Делу № КАС07-446

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
УК РФ Статья 59. Смертная казнь
УК РФ Статья 85. Помилование
УК РФ Статья 102. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона

Производство по делу

Загрузка
Наверх