Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № КАС07-701

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Апелляционная коллегия, кассация
Докладчик Федин Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №КАС07-701

г. Москва

Председательствующего: Федина А.И.

Членов коллегии: Манохиной Г.В. и Зелепукина А.Н.

С участием прокурора: Масаловой Л.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Центральной избирательной комиссии РФ об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Шагиняна A.M., включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией «Либерально-демократическая партия России» по кассационной жалобе Шагиняна Армена Мартиновича на решение Верховного Суда Российской Федерации от 24 ноября 2007 г., которым заявленное требование удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснения Шагиняна A.M. и его представителя - Степанюка Д.Ю., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Центральной избирательной комиссии РФ Гермашевой М.М., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей решение Верховного Суда Российской Федерации подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по мотиву неисследованности обстоятельств, имеющих значение для дела, Кассационная коллегия

 

установила :

постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. № 33/229-5 был зарегистрирован федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутого политической партией «Либерально-демократическая партия России», в состав которого в региональной группе № 4 (Алтайский край) под № 1 включен кандидат Шагинян Армен Мартинович.

Центральная избирательная комиссия РФ обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене регистрации Шагиняна A.M. по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на то, что после принятия решения о регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Либерально-демократическая партия России» стало известно о наличии у Шагиняна A.M. наряду с гражданством РФ гражданства Республики Армения.

Верховный Суд Российской Федерации постановил приведенное выше решение.

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 1 декабря 2007 г. данное решение Верховного Суда Российской Федерации было оставлено без изменения, а кассационная жалоба политической партии «Либерально-демократическая партия России» - без удовлетворения.

В кассационной жалобе Шагиняна A.M., поданной в установленный срок, но поступившей в Кассационную коллегию после рассмотрения дела по кассационной жалобе политической партии «ЛДПР», ставится вопрос об отмене решения Верховного Суда Российской Федерации по мотивам нарушения норм процессуального закона и несоответствия выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Шагиняна A.M., Кассационная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции, а, следовательно, считает ранее вынесенное кассационное определение законным и обоснованным.

Отменяя регистрацию кандидата в депутаты Государственной Думы, Верховный Суд Российской Федерации признал установленным, что на день рассмотрения дела в суде Шагинян A.M. являлся гражданином Республики Армения, что подтверждено письмом Министерства иностранных дел РФ от 19 ноября 2007 г. № 425/вк и копией письма паспортно-визового управления Полиции Республики Армения от 8 ноября 2007 г. № 25/01-20157, направленного в посольство Российской Федерации в Республике Армения.

Поскольку факт наличия у Шагиняна A.M. гражданства иностранного государства был выявлен Центральной избирательной комиссией РФ после его регистрации кандидатов в депутаты в составе федерального списка от политической партии «Либерально-демократическая партия России», Верховный Суд Российской Федерации пришел к правильному выводу о наличии вновь открывшегося обстоятельства, влекущего отмену регистрации кандидата.

В соответствии с действующим избирательным законодательством (нормы федерального закона приведены в решении Верховного Суда Российской Федерации) факт наличия у кандидата в депутаты на время решения вопроса о его регистрации гражданства иностранного государства является основанием для отмены регистрации кандидата.

В настоящей кассационной жалобе изложены фактически те же доводы, которые были приведены политической партией «ЛДПР» в поданной ею кассационной жалобе.

Эти доводы были признаны необоснованными при рассмотрении дела в кассационном порядке 1 декабря 2007 г.. Представленным политической партией доказательствам в опровержение копии письма паспортно-визового управления Полиции Республики Армения от 8 ноября 2007 г. № 25/01-20157 дана соответствующая оценка.

В настоящее заседание Кассационной коллегии Шагинян A.M. представил справку начальника управления Полиции Республики Армения от 20 декабря 2007 г., в которой сообщается, что согласно Закону «О гражданстве Республики Армения» Шагинян A.M. не является гражданином Республики Армения.

Кассационная коллегия считает, что данное сообщение также не опровергает вывод суда о том, что на время вынесения судебного решения Шагинян A.M. являлся гражданином Республики Армения, поскольку представленная Шагиняном A.M. справка датирована 20 декабря 2007 г. (т.е. после вынесения Верховным Судом РФ решения и после состоявшегося голосования по выборам депутатом Государственной Думы).

Кроме того, как установлено судом ( и это не оспаривали сам Шагинян A.M. и политическая партия «ЛДПР») до 1997 года Шагинян A.M. являлся гражданином Республики Армения.

Следовательно, в соответствии с действующим законодательством гражданство Российской Федерации Шагинян A.M. мог приобрести не в порядке признания (упрощенный порядок) в отношении бывших граждан СССР, а в общем порядке при условии прекращения прежнего гражданства.

Каких-либо доказательств, которые бы свидетельствовали о приобретении Шагиняном A.M. гражданства Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, автор кассационной жалобы суду не представил.

По изложенным мотивам у Кассационной коллегии отсутствуют основания считать незаконным и необоснованным ранее вынесенное кассационное определение, а поскольку при повторном рассмотрении дела коллегия пришла к убеждению, что раздельное рассмотрение жалоб не повлияло на результат кассационной проверки и первоначальный вывод о законности и обоснованности оспоренного решения Верховного Суда Российской Федерации совпадает с выводом Кассационной коллегии, к которому она пришла при повторном рассмотрении дела в кассационном порядке, - кассационная жалоба и Шагиняна A.M. также удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 370 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила :

решение Верховного Суда Российской Федерации от 24 ноября 2007 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Шагиняна A.M. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № КАС07-701

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 370. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх