Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № КАС07-729

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 января 2008 г., Определение
Инстанция Апелляционная коллегия, кассация
Докладчик Манохина Галина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №КАС07-729

от 29 января 2008 года

 

председательствующего: Федина А.И.

Зелепукина А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по

$ откр

заявлению Шадрина П [Г [о признании недействительным Указа

Президента Российской Федерации от 3 июня 1999 года № 698 «О помиловании» в части замены ему в порядке помилования смертной казни пожизненным лишением свободы,

по кассационной жалобе Шадрина П.Г. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 4 октября 2007 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Указом Президента РФ от 03 июня 1999 года № 698 Шадрин П.Г., которому приговором суда была назначена смертная казнь за совершенное преступление, был помилован: смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы.

Шадрин П.Г. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании данного Указа Президента Российской Федерации, в части замены смертной казни пожизненным лишением свободы, указав, что в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской

Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П запрещено назначение наказания в виде смертной казни любым составом суда, а поэтому приговор в отношении него подлежит приведению в соответствии с принятым постановлением Конституционного Суда РФ. Считает, что Указ Президента РФ нарушает его права и свободы, гарантированные статьями 54, 90 ч. 3 Конституции Российской Федерации и противоречит статье 10 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В заявлении указал, что Президент Российской Федерации не вправе был своим Указом заменять смертную казнь пожизненным лишением свободы, так как Уголовный кодекс, действовавший на момент совершения им преступления, предусматривал наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы. Этим Указом Президент Российской Федерации нарушил ч. 1 ст. 85 Уголовного кодекса Российской Федерации об осуществлении Президентом Российской Федерации помилования в отношении индивидуального определенного лица.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 4 октября 2007 года заявление Шадрина П.Г. оставлено без удовлетворения, в том числе и по мотиву пропуска Шадриным П.Г. без уважительных причин установленного законом срока на обращение в суд с требованием об оспаривании акта о помиловании.

В кассационной жалобе Шадрин П.Г. ставит вопрос об отмене судебного решения, сославшись на то, что Указы Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции и федеральным законам. Указ о помиловании, по мнению заявителя, нарушил его права тем, что перевел из разряда осужденных к смертной казни, чьи дела подлежат пересмотру, с нарушением конституционных норм в разряд осужденных к пожизненному лишению свободы, без пересмотра дела в соответствии с федеральным законом. На момент совершения преступления, по мнению заявителя, действовал Уголовный кодекс РСФСР, который предусматривал замену смертной казни в порядке помилования на срок 15 лет лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Правом помилования в отношении лиц, осужденных судом к наказанию в виде смертной казни, Президент РФ наделен п. «в» ст. 89 Конституции РФ.

Будучи институтом конституционного права, помилование входит в сферу исключительной компетенции Президента Российской Федерации (ст.ст. 50, 71, 89 Конституции РФ) и не связано с вопросами привлечения к уголовной ответственности и применения наказания, которые регулируются нормами уголовно-процессуального законодательства и разрешаются судом.

Приговором Иркутского областного суда от 14 мая 1998 года Шадрин П.Г. осужден по совокупности преступлений к исключительной мере наказания - смертной казни. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 октября 1998 года приговор оставлен без изменения. 23 марта 1999 года Шадрин П.Г. подал прошение на имя Президента Российской Федерации о помиловании.

Указом Президента Российской Федерации от 3 июня 1999 года № 698 Шадрин А.Г. был помилован: смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы.

Мораторий на смертную казнь был введен после принятия Конституционным Судом РФ постановления от 02 февраля 1999 года № 3-П.

Замена смертной казни была произведена в данном случае не в порядке уголовного судопроизводства, а в порядке реализации Президентом Российской Федерации своего конституционного права на помилование, предусмотренного п. «в» ст. 89 Конституции Российской Федерации.

Поскольку своим Указом Президент Российской Федерации не назначал новое наказание, а в порядке помилования произвел замену смертной казни на лишение свободы, он (Президент РФ) правомерно руководствовался положениями Конституции РФ и других законодательных актов, действующих на день издания Указа.

В связи с изложенным суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что отсутствуют предусмотренные законом основания для признания Указа Президента РФ о помиловании Шадрина П.Г. незаконным.

В кассационной жалобе Шадрин П.Г. ссылается на то, что Верховный Суд Российской Федерации должен привести приговор в отношении заявителя в соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года № 3-П, как это имело место при вынесении судьёй Златоустовского городского суда Челябинской области постановления, которым приговор приведен в соответствие и срок лишения свободы 25 лет заменен на 15 лет лишения свободы. С таким утверждением заявителя Кассационная коллегия согласиться не может, поскольку оспоренный Шадриным П.Г. Указ Президента Российской Федерации не находится в противоречии с правовыми позициями, сформулированными Конституционным Судом Российской Федерации в указанном постановлении от 2 февраля 1999 года.

Довод кассационной жалобы о том, что оспариваемым заявителем Указом Президента Российской Федерации нарушены требования части 1 статьи 85 УК РФ, был предметом рассмотрения в суде первой инстанции и обоснованно признан необоснованным.

Утверждения в кассационной жалобе о том, что неопубликование оспариваемого заявителем Указа Президента Российской Федерации, являющегося ненормативным правовым актом, затрагивающего права и свободы гражданина, влечет отмену данного Указа, неосновательны. Издание оспоренного Указа Президента Российской Федерации не лишает Шадрина П.Г. права обжалования вынесенного в отношении него приговора суда в соответствующем суде.

Выводы суда основаны на нормах материального права, проанализированных в решении, предусмотренных ст.362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия

 

определила:

 

решение Верховного Суда Российской Федерации от 4 октября 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Шадрина П.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

Члены коллегии:

А.И. Федин Манохина Зелепукин

Статьи законов по Делу № КАС07-729

Статья 89. Президент Российской Федерации:
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
УК РФ Статья 85. Помилование
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона

Производство по делу

Загрузка
Наверх