Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № КАС10-376

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 сентября 2010 г., Определение
Инстанция Апелляционная коллегия, кассация
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №КАС10-376

от 14 сентября 2010 года

 

членов коллегии - Пелевина Н.П.,

с участием прокурора Пайгина Р.Х.,

при секретаре Поповой Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Петренко И | А [ об оспаривании Указа Президента Российской Фе-

дерации от 17 декабря 2009 г. № 1448 и приказа Министра обороны Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. № 1633, связанных с увольнением заявителя с военной службы,

по кассационной жалобе заявителя на решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2010 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., объяснения представителя Президента Российской Федерации Петренко О.В. и представителя Министра обороны Российской Федерации Кононова Н.Г., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Пайгина Р.Х., полагавшего кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Петренко обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просил признать незаконными и отменить Указ Президента Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. № 1448 и приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. № 1633 об увольнении его с военной службы в отставку по состоянию здоровья. В обоснование заявления Петренко указал, что на

основании ст.ст. 3, 5 и п. 1 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» он не мог быть уволен с военной службы без обеспечения жильем по избранному месту жительства в городе Москве в отсутствие своего согласия на это.

Решением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2010 г. в удовлетворении заявления Петренко отказано.

В кассационной жалобе заявитель, указывая на то, что по месту военной службы он обеспечен жильем только на период прохождения военной службы, а распределение ему квартиры в городе Москве не свидетельствует об обеспеченности его жильем по избранному месту жительства, просит решение отменить и принять новое решение об удовлетворении его требований.

Рассмотрев материалы дела и изучив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В суде на основании исследованных доказательств установлено, что Петренко, общая продолжительность военной службы которого составляет более 10 лет, имеющий в собственности квартиру по установленным нормам по месту прохождения военной службы в городе Севастополе, в связи с увольнением в отставку по состоянию здоровья обратился по команде с просьбой о предоставлении ему жилья по избранному месту жительства в городе Москве и просил до обеспечения жильем с военной службы не увольнять.

После признания Петренко нуждающимся в получении жилья в жилищную комиссию воинской части была выделана однокомнатная квартира по установленным нормам в городе Москве с указанием о представлении списка распределения заявителю жилья до 2 ноября 2009 г., а Петренко 21 октября 2009 г. предложена указанная квартира с просьбой сообщить о принятом решении (л.д. 149, 150). В судебном заседании заявитель названное обстоятельство подтвердил (л.д. 96). Рапорт, в котором Петренко выразил согласие на получение этого жилья, датирован заявителем 27 апреля 2010 г. (л.д. 154).

Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. № 1448 и приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. № 1633 заявитель уволен с военной службы в отставку по состоянию здоровья. Из списков личного состава воинской части заявитель на день принятия судом решения исключен не был.

Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие-граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по состоянию здоровья без предоставления жилых помещений.

При желании таких военнослужащих получить жилое помещение по избранному месту жительства они обеспечиваются им в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилых помещений. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации и

снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

При таких данных права заявителя на получение жилья по избранному месту жительства в связи с увольнением с военной службы, установленные ст.ст. 15 и 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», нарушены не были.

Установив это обстоятельство, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о признании законными Указа Президента Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. № 1448 и приказа Министра обороны Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. № 1633 в части увольнении Петренко с военной службы и отказе в связи с этим в удовлетворении требований заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

Решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Петренко И.А. - без удовлетворения.

 

определила:

 

Члены коллегии:

Председательствующий:

И.В. Крупнов

Н.П. Пелевин

А.И. Федин

Статьи законов по Делу № КАС10-376

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх