Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № КАС11-593

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 октября 2011 г., Определение
Инстанция Апелляционная коллегия, кассация
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № КАС11-593

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 октября 2011 г.

 

Кассационная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Федина А.И.,
судей Манохиной Г.В. и Крупнова И.В.
при секретаре Кулик Ю.А.

с участием прокурора Обухова А.В. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Мухтарова Р М о признании частично недействующим Приложения к приказу Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 г. № 1010 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации», по кассационной жалобе заявителя на решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2011 г., которым в удовлетворении заявления Мухтарова Р.М. отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., объяснения заявителя и его представителя Голуба А.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Министра обороны Российской Федерации Чебурашкина А.Н., возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Обухова А.В., полагавшего кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Мухтаров обратился в Верховный Суд Российской Федерации с названным заявлением, полагая, что п. 7 Приложения к приказу Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 г. № 1010, определяющий выплату конкретных размеров дополнительного материального стимулирования в пределах объемов бюджет- ных средств, по результатам исполнения военнослужащим должностных обязанностей в период, за который производится дополнительное материальное стимулирование, то есть только в период исполнения обязанностей по воинской должности, противоречит Федеральному закону от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих » и лишает военнослужащего, добросовестно исполнявшего свои должностные обязанности, права на дополнительное материальное стимулирование по итогам периода, за который производится это стимулирование.

Решением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2011 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Мухтаров, утверждая о том, что суд не разрешил предмет заявленного спора, просит судебное постановление отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявления.

В обоснование жалобы он указывает на то, что применение командованием на практике оспариваемой им нормы привело к тому, что он был лишен дополнительного материального стимулирования не только за период нахождения в распоряжении командира (начальника), но и за время исполнения должностных обязанностей, поскольку на момент поступления денежных средств в часть он был освобожден от занимаемой должности.

Рассмотрев материалы дела и изучив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия находит решение законным и обоснованным по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» система материального и иных видов обеспечения военнослужащих устанавливается с учетом занимаемых ими воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.

При этом в соответствии с п. 9 ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих » Министром обороны Российской Федерации в пределах выделенных ассигнований могут устанавливаться военнослужащим не указанные в статье 13 этого Закона дополнительные выплаты, которые определяются дифференцированно в зависимости от нахождения в подчинении военнослужащих личного состава, сложности, объема и важности выполняемых ими задач.

Содержание названных законодательных норм в их взаимосвязи указывает на то, что условиями установления Министром обороны Российской Федерации указанных дополнительных выплат являются наличие выделенных на эти цели ассигнований и их выплата производится военнослужащим в зависимости от степени выполнения ими совокупного объема обязанностей. При этом дифференциация объема таких обязанностей находится в компетенции Министра обороны Российской Федерации.

Из сказанного следует, что определение критериев, по которым устанавливаются дополнительные выплаты военнослужащим в пределах выделенных ассигнований находится в компетенции Министра обороны Российской Федерации, а оценка заявителем правильности определения таких критериев является вмешательством в его нормотворческую деятельность.

Кроме того, согласно п. 7 Указа Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. № 1459 «О дополнительных мерах по повышению эффективности ис- пользования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти» Министру обороны Российской Федерации предоставлено право использовать разницу между средствами, выделяемыми из федерального бюджета на соответствующий год на денежное довольствие военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, и средствами федерального бюджета, предназначенными на содержание фактической численности указанных военнослужащих, имеющейся на 1 января соответствующего года, на материальное стимулирование военнослужащих в виде дополнительной выплаты наряду с дополнительными выплатами, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации Министром обороны Российской Федерации издан приказ от 26 июля 2010 г. № 1010, в п. 7 Приложения к которому установлено, что конкретные размеры дополнительного материального стимулирования определяются в пределах объемов бюджетных средств, доведенных на указанные цели, по результатам исполнения военнослужащими и лицами гражданского персонала должностных обязанностей в период, за который производится дополнительное материальное стимулирование.

Следовательно, установление критериев выплаты дополнительного материального стимулирования в зависимости от исполнения военнослужащим обязанностей по воинской должности находится в компетенции Министра обороны Российской Федерации.

При таких данных доводы Мухтарова о несоответствии Федеральному закону «О статусе военнослужащих» оспариваемых положений несостоятельны, а вывод суда о законности п. 7 Приложения к приказу Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 г. № 1010 в указанной части является правильным, в связи с чем кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Что касается несогласия заявителя с лишением дополнительного материального стимулирования за время исполнения должностных обязанностей и принятыми в связи с его обращением в суд по этому поводу судебными постановлениями, то, как правильно указал суд первой инстанции, он вправе обжаловать названные постановления в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Мухтарова Р.М. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № КАС11-593

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх