Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 1-АД11-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 марта 2011 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Серков Пётр Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 1-АД11-1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 марта 2011 г.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П., рассмотрев жалобу генерального директора ОАО «ТрансКонтейнер» Баскакова П.В. на постановление судьи Октябрьского районного суда г. Архангельска от 17 мая 2010 года и постановление заместителя председателя Архангельского областного суда от 2 сентября 2010 года, вынесенные в отношении ОАО «ТрансКонтейнер» по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

28 ноября 2009 года на теплоходе «Капитан Яковлев» по коносаменту ВЕАКК. 9012730 в Поморский таможенный пост Архангельской области в адрес ООО «Премьер-Ойл» ввезен товар (моторное масло) в контейнере КПУ1] 0722152. Указанный товар 30 ноября 2009 года был помещен экспедитором - ООО «Мортэк-Архангельск» на склад временного хранения в ЗАО «РОСТЭК-СЕВЕРО-ЗАПАД» со сроком хранения до 30 января 2010 года.

На данный товар подана грузовая таможенная декларация № 10203100/071209/00002946 с указанием в пункте 3 графы 31 декларации номера контейнера (К2П1Л 0722152).

16 декабря 2009 года при выдаче товара со склада временного хранения в выдаче контейнера К2ВУ 0722152 было отказано, как не прошедшего таможенное оформление по грузовой таможенной декларации № 10203100/071209/00002946.

23 декабря 2009 года ООО «Мортэк-Архангельск» составлен акт о том, что товар (масло) перегружен из контейнера К2ВУ 0722152 в контейнер КШ\] 0165400.

30 декабря 2009 года в адрес ООО «Премьер-Ойл», ООО «Мортэк- Архангельск» и ОАО «ТрансКонтейнер» были направлены уведомления о том, что срок временного хранения товара (контейнера К2ВП 0722152) на складе временного хранения ЗАО «РОСТЭК-СЕВЕРО-ЗАПАД» истекает 29 января 2010 года (л.д. 26, 32, 33).

На указанные уведомления ООО «Мортэк-Астрахань» сообщило, что данный контейнер был предоставлен ОАО «ТрансКонтейнер», являющейся собственником контейнера, и поскольку товар (масло моторное) перегружен в другой контейнер, то ООО «Мортэк-Архангельск» утратило право распоряжаться контейнером (л.д. 28).

1 февраля 2010 года заместителем начальника Поморского таможенного поста составлен акт об истечении сроков временного хранения, согласно которому срок временного хранения товара (контейнера К2011 0722152) истек 30 января 2010 года, о чем сообщено собственнику указанного контейнера ОАО «ТрансКонтейнер».

5 февраля 2010 года государственным таможенным инспектором отдела таможенного досмотра Поморского таможенного поста вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по признакам состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и проведении административного расследования.

16 апреля 2010 года уполномоченным отдела административных расследований Архангельской таможни в отношении ОАО «ТрансКонтейнер» по факту нарушения срока хранения товаров составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением судьи Октябрьского районного суда г. Архангельска от 17 мая 2010 года ОАО «ТрансКонтейнер» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50000 рублей.

Постановлением заместителя председателя Архангельского областного суда от 2 сентября 2010 года постановление судьи Октябрьского районного суда г. Архангельска от 17 мая 2010 года оставлено без изменения.

Законный представитель ОАО «ТрансКонтейнер» Баскаков П.В. обратился с надзорной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации. В указанной надзорной жалобе Баскаков П.В. просит судебные постановления, вынесенные в отношении ОАО «ТрансКонтейнер» по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить, ссылаясь на отсутствие в действиях Общества состава административного правонарушения.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы надзорной жалобы, нахожу указанную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение сроков временного хранения товаров.

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выражается в непринятии лицом в течение установленного срока временного хранения товаров всех надлежащих мер по таможенному оформлению товаров, в результате чего на момент истечения срока временного хранения товары не выпущены в соответствии с определенным таможенным режимом или не оформлены в соответствии с иной таможенной процедурой.

Привлекая ОАО «ТрансКонтейнер» к административной ответственности по статье 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Октябрьского районного суда г. Архангельска пришел к выводу о том, что контейнер в соответствии с нормами международного таможенного права является товаром и, следовательно, должен быть отдельно задекларирован как товар. Поскольку ОАО «ТрансКонтейнер», являясь собственником контейнера, не предприняло мер к таможенному оформлению товара (контейнера К20У 0722152), то это привело к нарушению срока временного хранения данного товара.

При этом не дано оценки тому обстоятельству, что за недекларирование товара административная ответственность предусмотрена статьей 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации товары - любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства.

Транспортные средства, указанные в подпункте 5 настоящего пункта, к товарам не относятся.

Таможенный кодекс Российской Федерации не раскрывает понятие «контейнер», данное понятие содержится в нормах международного права.

Пункт «с» «Конвенции о временном ввозе» (Стамбул 26 июня 1990 года), решение о присоединении Российской Федерации к данной Конвенции принято Постановлением Правительства РФ от 02.11.1995 № 1084, а также пункт «е» статьи 1 Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Женева 14 ноября 1975 года) раскрывает термин «контейнер» как транспортное оборудование (клетка, съемная цистерна или подобное приспособление); 1) представляющее собой полностью или частично закрытую емкость, предназначенную для помещения в нее товаров; и) имеющее постоянный характер и в силу этого достаточно прочное, чтобы служить для многократного использования; Ш) специально сконструированное для облегчения перевозки одним или несколькими видами транспорта без промежуточной перегрузки товаров; IV) сконструированное таким образом, чтобы была облегчена его перегрузка, в частности, с одного вида транспорта на другой; у) сконструированное таким образом, чтобы его можно было легко загружать и разгружать; VI) имеющее внутренний объем не менее одного кубического метра.

Термин «контейнер» охватывает принадлежности и оборудование контейнера, необходимые для данного типа контейнера, при условии, что такие принадлежности перевозятся вместе с контейнером и не включает в себя транспортные средства, принадлежности или запасные части транспортных средств, упаковку и поддоны.

В соответствии со статьей 16 Таможенного кодекса Российской Федерации обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров, если иное не установлено указанным Кодексом, несут: 1) если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, - российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку или от имени либо по поручению которого эта сделка заключена; 2) если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом: лицо, имеющее право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации; иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и (или) с настоящим Кодексом для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Как усматривается из материалов дела, ОАО «ТрансКонтейнер» на основании договора транспортной экспедиции от 13 июля 2006 года и дополнительного соглашения к нему от 5 ноября 2009 года, заключенного с ООО «Мортэк-Архангельск», обязуется выполнять и/или организовывать выполнение транспортно-экспедиционных услуг, связанных с перевозкой грузов, в том числе обеспечивать направление в адрес ООО «Мортэк- Архангельск» под погрузку технически исправных вагонов и/или контейнеров.

В свою очередь, ООО «Мортэк-Архангельск» в соответствии с договором транспортной экспедиции от 24 февраля 2009 года и дополнительным соглашением к нему от 5 ноября 2009 года № 2, заключенным с ООО «Премьер-Ойл», организует перевозку в указанном контейнере груза (масло моторное) заказчику - ООО «Премьер-Ойл» из г. Дордрехт (Нидерланды) до станции Клещиха Западно-Сибирской ж/д.

(Россия).

В соответствии с вышеназванным соглашением от 5 ноября 2009 года экспедитор ООО «Мортэк-Архангельск» обязан обеспечить подачу одного 20-ти футового (стандартного) порожнего контейнера для загрузки товаром на склад отправителя в г. Дордрехте; организовать автоперевозку груженого контейнера в порт Антверпен; обеспечить перевалку груженого контейнера с автотранспорта на морской транспорт; организовать перевозку груженого контейнера морским транспортом из порта Антверпен в порт Архангельск; обеспечить выгрузку груженого контейнера с судна в порту Архангельска; после таможенного оформления груза организовать погрузку контейнера с грузом на ж/д подвижной состав в порту Архангельск; организовать железнодорожную перевозку груженого контейнера со ст. Архангельск-город Северной ж/д до ст. Клещиха Западно-Сибирской ж/д.

Изложенные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что у ОАО «ТрансКонтейнер» в данном случае не возникло каких-либо обязательств по выполнению требований, предусмотренных таможенным законодательством в части таможенного оформления товара, тем самым полагать, что Общество допустило нарушение сроков временного хранения товара, оснований не имеется.

Направление уведомлений об истечении срока временного хранения контейнера К20П 0722152 в адрес трех организаций: ООО «Мортэк- Архангельск», ООО «Премьер Ойл» и ОАО «ТрансКонтейнер» подтверждает тот факт, что таможенные органы не были уверены в том, что именно на ОАО «ТрансКонтейнер» лежит обязанность по решению судьбы контейнера (л.д. 26, 32, 33).

Согласно пункту 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не приняты все зависящие от него меры.

Поскольку невывоз контейнера КПУ13 0722152 не находится в причинной связи с бездействием ОАО «ТрансКонтейнер», то в его поведении отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах постановление судьи Октябрьского районного суда г. Архангельска от 17 мая 2010 года и постановление заместителя председателя Архангельского областного суда от 2 сентября 2010 года, вынесенные в отношении ОАО «ТрансКонтейнер» по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в действиях ОАО «ТрансКонтейнер» состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

жалобу генерального директора ОАО «ТрансКонтейнер» Баскакова П.В. удовлетворить.

Постановление судьи Октябрьского районного суда г. Архангельска от 17 мая 2010 года и постановление заместителя председателя Архангельского областного суда от 2 сентября 2010 года, вынесенные в отношении ОАО «ТрансКонтейнер» по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статьи законов по Делу № 1-АД11-1

КоАП РФ Статья 1.5. Презумпция невиновности
КоАП РФ Статья 2.1. Административное правонарушение
КоАП РФ Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров
КоАП РФ Статья 16.16. Нарушение сроков временного хранения товаров
КоАП РФ Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

Производство по делу

Загрузка
Наверх