Дело № 1-АПУ13-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Матросов Владимир Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-АПУ13-18

от 5 сентября 2013 года

 

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осуждённого Карпова A.A. на приговор Архангельского областного суда от 11 июня 2013 года, которым

осуждён по п.«а» ч.2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с возложением обязанностей, указанных в приговоре.

Постановлено взыскать в федеральный бюджет процессуальные издержки с Карпова A.A. в размере [скрыто]

Заслушав доклад судьи Матросова В.М., изложившего краткое содержание приговора, существо апелляционной жалобы и возражений, выступления осуждённого Карпова A.A., адвоката Шаповаловой Н.Ю. по доводам жалобы об отмене приговора, прокурора Самойлова И.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

председательствующего судей

при секретаре

Степалина В.П.

Матросова В.М. и Каменева Н.Д. Синьковой А.О.

КАРПОВ [скрыто]

А

несудимый,

 

установила:

 

Карпов A.A. признан виновным в убийстве [скрыто] и

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осуждённый Карпов A.A. в апелляционной жалобе и дополнениях указывает о несогласии с приговором, который, по его мнению, построен на

предположениях, к убийству В непричастен, его алиби не

опровергнуто, смертельных ранений [скрыто] не причинял, в ходе

предварительного и судебного следствия было нарушено его право на защиту, в основу приговора положены недопустимые доказательства, явка с повинной и показания на предварительном следствии получены в результате оказанного психологического воздействия со стороны работников полиции, незаконное давление оказано и на сожительницу [скрыто] материалы дела были сфальсифицированы, допрошены не все важные свидетели, его доводы о невиновности не были проверены, в результате чего осуждён необоснованно, мотив преступлений не установлен, доказательствам обвинения дана судом неправильная оценка, неправильно взысканы процессуальные издержки, не учтено его состояние здоровья; просит приговор отменить.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Губарева Ю.В., не соглашаясь с изложенными в ней доводами, просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.

Утверждения в апелляционной жалобе о фальсификации материалов дела, применённом психологическом насилии при допросах и нарушении работниками полиции и следователем прав осуждённого на защиту несостоятельны, противоречат материалам дела.

Меры процессуального принуждения в отношении осуждённого применены в соответствии с положениями глав 12 и 13 УПК РФ.

Общие правила производства следственных действий и допросов подозреваемого, потерпевшей и свидетелей соблюдены.

Следственными органами Карпов был обеспечен квалифицированными защитниками согласно требованиям статей 50, 51 УПК РФ.

Привлечение Карпова в качестве обвиняемого и предъявление ему обвинения соответствует положениям главы 23 УПК РФ.

Обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в судебном заседании и принятию итогового решения, нарушений норм уголовно-процессуального закона и ущемление прав Карпова в досудебном производстве по настоящему уголовному делу судом первой инстанции не установлено.

Судебное разбирательство проведено в соответствии с положениями глав 35-39 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судом не допущено.

Виновность Карпова в убийстве [скрыто] и [скрыто] подтверждается

показаниями потерпевшей Ч свидетелей Ч С

[скрыто] и [скрыто]

и

[скрыто] самого осуждённого, протоколами осмотра мест происшествий,

вещественными доказательствами, заключениями экспертов.

Вопросы допустимости и относимости доказательств были рассмотрены судом согласно требований главы 10 УПК РФ, явка с повинной осуждённого и протоколы его допросов на досудебной стадии производства в качестве подозреваемого и обвиняемого обоснованно признаны допустимыми доказательствами, поэтому правомерно исследованы в ходе судебного следствия и положены судом в основу приговора.

Доводы стороны защиты о допущенных органами предварительного расследования незаконных методах воздействия на осуждённого и нарушениях норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих признание доказательств недопустимыми, судом были проверены и им дана надлежащая оценка.

Как видно из протокола судебного заседания, все ходатайства сторон были рассмотрены судом в соответствии с действующим законодательством, принятые по ходатайствам решения судом мотивированы.

Председательствующий судья надлежащим образом обеспечил проведение судебного разбирательства в пределах предъявленного Карпову обвинения и право осуждённого на защиту нарушено не было.

Вопреки утверждениям в апелляционной жалобе, в судебном заседании было обеспечено равенство прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастность, создал необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела. Во время судебного разбирательства

осуждённый и его защитник не были стеснены в правах по представлению, исследованию доказательств, по участию в прениях сторон.

Описательно-мотивировочная часть приговора соответствует требованиям статьи 307 УПК РФ, указано, почему одни доказательства признаны судом достоверными, а другие отвергнуты, дана оценка доводам, приведённым осуждённым в свою защиту.

Согласно требованиям статьи 73 УПК РФ мотив убийств установлен и указан в приговоре.

По делу проверены все возникшие версии, в том числе самооговора осуждённого, его алиби, нахождения Карпова в состоянии необходимой обороны, и правильно отвергнуты судом как несостоятельные.

Доказательства исследованы всесторонне и полно, при выполнении требований статьи 291 УПК РФ осуждённый и его защитник заявили о том, что дополнений к следствию не имеют, судебное следствие закончено с согласия сторон.

Утверждение в апелляционной жалобе Карпова о необоснованности осуждения опровергается непосредственно исследованными в судебном заседании доказательствами, подробный анализ которых дан в приговоре, и их совокупность обоснованно признана достаточной для постановления обвинительного приговора.

Не состоятелен довод жалобы о нарушении в судебном разбирательстве положений статьи 14 УПК РФ, требования закона о презумпции невиновности судом первой инстанции соблюдены, противоречий в исследованных доказательствах, которые могут быть истолкованы в пользу осуждённого, судебная коллегия не усматривает.

Протокол судебного заседания соответствует требованиям статьи 259 УПК РФ, поданные на него замечания рассмотрены председательствующим судьёй в установленном законом порядке.

Действия Карпова квалифицированы правильно, выводы суда мотивированы в приговоре.

Психическое состояние осуждённого проверено.

Наказание Карпову назначено с учётом содеянного, его личности, всех обстоятельств, влияющих на назначение наказания, поэтому нет оснований считать его чрезмерно суровым.

Назначенное осуждённому наказание в силу статьи 6 УК РФ является соразмерным и справедливым. Обстоятельств для снижения наказания либо изменения категории преступления на менее тяжкую не установлено.

Процессуальные издержки взысканы с Карпова в полном соответствии с требованиями статей 131, 132 УПК РФ.

Оснований для отмены или изменения приговора, в том числе по доводам апелляционной жалобы, не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 38913, 38920, 38928, 38933 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Архангельского областного суда от 11 июня 2013 года в отношении Карпова [скрыто] А ^ оставить без изменения,

апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 1-АПУ13-18

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 259. Протокол судебного заседания
УПК РФ Статья 291. Окончание судебного следствия
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх