Дело № 1-Д08-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Старков Андрей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-Д08-6

от 30 апреля 2008 года

 

Председательствующего - Грицких И.И., судей - Старкова A.B. и Пелевина Н.П.

Приговором Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 25 октября 2005 года

ИВАНОВ [скрыто]

осужден по ст. 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ст. ст. 30 ч. 1 и 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 7 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Иванова Е.А. в доход федерального бюджета [скрыто] рублей, выплаченные адвокатам за оказание юридической помощи Иванову Е.А. на предварительном следствии, и в пользу ГУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения [скрыто]

[скрыто] рублей, израсходованные на производство судебно-медицинской экспертизы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 13 декабря 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Архангельского областного суда от 8 августа 2007 года приговор Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 25 октября 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 13 декабря 2005 года в отношении Иванова изменены: его действия со ст. 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ переквалифицированы на ст. ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначено 4 года лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ, ст. ст. 30 ч. 1 и 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ, окончательно назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части состоявшиеся судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Старкова A.B., мнение прокурора Ягнюкова A.B., полагавшего приговор и последующие судебные решения изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

Иванов, с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

В надзорной жалобе осужденный Иванов выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, просит их пересмотреть и смягчить наказание. Указывает, что наказание ему назначено без учета требований ст. ст. 62, 66 УК РФ, является несправедливым и чрезмерно суровым. Считает также, что он должен быть освобожден от уголовной ответственности по эпизоду приготовления к сбыту наркотических средств в особо крупном размере на основании примечания к ст. 228 УК РФ, поскольку данные наркотические средства он выдал добровольно. Кроме того, указывает, что суд необоснованно

взыскал с него издержки, связанные с производством судебно-медицинской экспертизы, так как данная экспертиза проводилась экспертом в порядке служебного задания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению частично.

Выводы суда о виновности Иванова в совершении указанных выше преступлений подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами, в том числе, его явкой с повинной, показаниями, данными им в ходе предварительного и судебного следствия, протоколами обыска, изъятия и иных следственных действий, заключениями судебных экспертиз, другими приведенными в приговоре доказательствами и в надзорной жалобе не оспариваются.

Правовая оценка действий осужденного Иванова, с учетом внесенных в приговор изменений, является правильной.

Доводы жалобы Иванова о том, что в связи с добровольной выдачей наркотических средств он на основании примечания к статье 228 УК РФ подлежит освобождению от уголовной ответственности, являются несостоятельными, поскольку он осужден по ст. ст. 30 ч. 1 и 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, а согласно указанным выше примечаниям, в случае добровольной сдачи наркотических средств от уголовной ответственности освобождаются лишь лица, совершившие преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ, то есть действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств без цели их сбыта.

Несостоятельными судебная коллегия находит и доводы жалобы осужденного Иванова о нарушении судом при назначении ему наказания требований уголовного закона.

Как видно из материалов дела, наказание осужденному Иванову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных о его личности, смягчающих наказание обстоятельств, совокупность которых суд обоснованно признал исключительными и назначил осужденному наказание с применением ст. 64 УК РФ. При этом, вопреки доводам жалобы осужденного, положения ст. ст. 62, 66 УК РФ судом не нарушены.

Таким образом, оснований для признания назначенного Иванову наказания несправедливым вследствие его чрезмерной суровости и для его смягчения судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции необоснованно взыскал с осужденного Иванова Е.В. в пользу ГУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения

[скрыто] рублей, израсходованные на

производство судебно-медицинской экспертизы.

Как видно из материалов дела, указанная судебно-медицинская экспертиза по исследованию вещественных доказательств была проведена в ходе предварительного расследования уголовного дела на основании постановления старшего дознавателя Региональной Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков [скрыто]

государственным учреждением здравоохранения «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения I _ I» в порядке служебного задания.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 73 от 5 апреля 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» деятельность государственных судебно-экспертных учреждений, экспертных подразделений федеральных органов исполнительной власти финансируется за счет средств федерального бюджета.

Согласно ст. 37 указанного закона государственные судебно-экспертные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц и взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях.

Таким образом, взимание платы за производство государственным судебно-экспертным учреждением судебной экспертизы по уголовным делам, в том числе и за израсходованные материалы и предоставленные услуги, данным законом не предусмотрено.

При таких обстоятельствах, взыскание с осужденного Иванова Е.А. в пользу ГУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы департамента

здравоохранения [скрыто] издержек в размере

рублей, складывающихся из сумм, израсходованных на производство судебно-медицинской экспертизы, не основано на законе и подлежит исключению из приговора.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Удовлетворить надзорную жалобу осужденного Иванова Е.А. частично.

Приговор Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 25 октября 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 13 декабря 2005 года и постановление президиума Архангельского областного суда от 8 августа 2007 года в отношении Иванова

р изменить:

исключить указание о взыскании с Иванова Е.А. в пользу ГУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения [скрыто] рублей, израсходованных на

производство судебно-медицинской экспертизы.

В остальной части состоявшиеся судебные решения в отношении Иванова Е.А. оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Копия верна: судья Верховного Суда РФ

В. Старков

Статьи законов по Делу № 1-Д08-6

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх