Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 1-О07-32

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 1-О07-32

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 сентября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Истоминой Г.Н. и Нестерова В.В.

рассмотрела в судебном заседании от 27 сентября 2007 года кассационную жалобу осужденного Ревякина А.В. на приговор Архангельского областного суда от 11 июля 2007 года, которым РЕВЯКИН А.В. ранее судимый 20 июля 2006 г. по ч. 3 ст. 158 ( за три преступления), по п.«а2 ч. 2 ст. 158 ( за четыре преступления), по п.п. «а», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года; 17 августа 2006 г. по ч. 3 ст. 158 УК РФ ( за два преступления) к 2 годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; 17 ноября 2006 г. по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2года; 13 апреля 2007 года пол ч. 3 ст. 30, п. «а2 ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговорам от 20 июля 2006 г. и от 17 августа 2006 г. отменено и на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 7 лет лишения свободы осужден по ч. 1 ст. 296 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, пол ч. 1 ст. 297 УК РФ к штрафу в размере 200 000 рублей.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 17 ноября 2006 года отменено и в соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание, неотбытое по приговорам от 17 ноября 2006 года и от 13 апреля 2007 года и окончательно по совокупности приговоров назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Ревякин осужден угрозу убийством судье Коряжемского городского суда Архангельской области Незговоровой Т.А. и за проявление неуважения к суду, выразившееся в оскорблении судьи.

Преступления совершены им 13 апреля 2007 года при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный Ревякин А.В., выражая несогласие с приговором, указывает, что показания свидетелей и потерпевшей основаны на предположении, а потому не могут являться доказательством его виновности. Два свидетеля отсутствовали в зале суда, его ходатайство об их вызове отклонено. Кроме того его действия неправильно квалифицированы по ст. ст. 296, 297 УК РФ, поскольку судья после провозглашения приговора удалилась в кабинет, а потому уже не являлась судьей, а «обычным человеком».

Суд не учел также, что он находился в состоянии аффекта, шока.

Просит приговор отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Доводы жалобы осужденного о непричастности к совершению преступлений в отношении судьи Н опровергаются последовательными показаниями потерпевшей, показаниями свидетелей С , А , М , П , У , из которых следует, что после провозглашения приговора Ревякин заявил вслед выходившей из зала судебного заседания Н , что убьет ее, когда «выйдет» и назвал ее «сукой».

Все свидетели на пояснили в судебном заседании, что сказанные Ревякиным слова были обращены именно к судье, что их показания не являются предположением.

Принимая во внимание характер высказанной Ревякиным словесной угрозы убийством судьи Н , обращенной на будущее, на время, когда он освободится из мест лишения свободы, а также, оскорбительное, унижающее честь и достоинство слово, которым он назвал потерпевшую суд обоснованно пришел к выводу о виновности Ревякина в угрозе убийством и неуважении к суду.

Действиям осужденного суд дал правильную юридическую оценку.

Как установлено судом и следует из материалов дела, угрозу убийством оскорбление судьи Ревякин совершил в связи с рассмотрением ею уголовного дела в отношении осужденного сразу после провозглашения приговора, а потому суд правильно квалифицировал действия Ревякина по ч.1 ст. 296 и ч. 1 ст. 297 УК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается. Все доказательства в судебном заседании были исследованы с достаточной полнотой. Не допустил суд нарушений закона и при оглашении показаний свидетелей Б и П данных ими на предварительном следствии. Сам осужденный не возражал в судебном заседании против оглашения их показаний и не заявлял ходатайства о вызове указанных свидетелей в судебное заседание, о чем он указывает в жалобе, (л.д. 179). При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора в отношении Ревякина, о чем он ставит вопрос в жалобе.

Наказание назначено осужденному соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление.

Оснований для признания назначенного наказания несправедливым и для его снижения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Архангельского областного суда от 10 июля 2007 года в отношении Ревякина А.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 1-О07-32

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 296. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх