Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 1-О08-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-О08-20

от 30 июня 2008 года

 

председательствующего Магомедова М.М. судей Истоминой Г.Н. и Ворожцова С.А.

ЗАИКИНА [скрыто] г [скрыто]

осужден к лишению свободы по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ сроком на 2 года 6 месяцев, по п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 6 лет.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 8 лет лишения свободы в воспитательной колонии.

ДУДИН и [скрыто]

осужден к лишению свободы по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ сроком на 2 года 6 месяцев, по п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 7 лет 6 месяцев.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

КАСЬЯНОВ [скрыто]

осужден к лишению свободы по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ сроком на 3 года , по п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 13 лет.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

СОКОЛОВА [скрыто] к <Ш [скрыто]

осуждена по п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 4 годам лишения свободы в воспитательной колонии.

ЕЛФУГИНА [скрыто]

осуждена к лишению свободы по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ сроком на 3 года 6 месяцев, по ч. 4 ст. 150 УК РФ (по вовлечению Дудина и Заикина в совершение тяжкого преступления) сроком на 5 лет, по п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ сроком на 11 лет, по ч. 4 ст. 150 УК РФ (по вовлечению Дудина, Заикина и Соколовой в совершение особо тяжкого преступления) сроком на 6 лет.

По совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 15 лет лишения свободы исправительной колонии общего режима.

Елфутина, Касьянов, Дудин, Заикин и Соколова осуждены за убийство [скрыто] с целью скрыть другое преступление, группой лиц по

предварительному сговору.

Касьянов, Дудин и Заикин осуждены также за покушение на открытое похищение имущества [скрыто] группой лиц по предварительному

сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшей.

Елфутина осуждена за покушение на открытое похищение имущества [скрыто] с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья

потерпевшей и за вовлечение несовершеннолетних Закина и Дудина в совершение тяжкого преступления, а также их и Соколову - в совершение особо тяжкого преступления.

Преступления совершены ими 30 мая 2007 года в г. [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., выступление прокурора Лушпа Н.В., поддержавшей доводы кассационного представления, объяснения осужденных Заикина A.A. и Дудина И.Н., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Лушпа Н.В., полагавшей жалобы осужденных оставить без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационном представлении государственный обвинитель Елфимов Д.Г. просит исключить из осуждения Заикина, Дудина и Касьянова по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ квалифицирующий признак покушение на грабеж группой лиц по предварительному сговору.

По доводам представления Касьянов, Заикин и Дудин присоединились к уже совершаемому Елфутиной покушению на грабеж [скрыто] Умысел

на грабеж возник у них уже в ходе выполнения Елфутиной объективной стороны преступления.

С учетом этого считает неправильной квалификацию действий Заикина, Дудина и Касьянова по покушению на открытое похищение денег [скрыто] как совершенных группой лиц по предварительному сговору.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Касьянов Б.Г. указывает, что не требовал деньги у [скрыто] Показания свидетеля Заикина

[скрыто] о том, что осужденные Заикин и Дудин требовали деньги у потерпевшей, не могут быть приняты во внимание, поскольку свидетель находился в другой комнате в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того Дудин пояснил в судебном заседании, что он один обыскивал потерпевшую, но при этом никаких слов не произносил.

Не согласен он и с осуждением за убийство [скрыто]. Мотив убийства

[скрыто] был у Елфутиной, которая стремилась скрыть ранее совершенный

в отношении потерпевшей грабеж и вовлекла в совершение убийства Соколову. Из показаний Заикина, Дудина и Соколовой следует, что КЩ душили в течение пяти минут, после чего потерпевшая была жива и все ушли на кухню. В комнату после этого заходила только Елфутина, которая после возвращения сообщила всем, что «все дело закончено».

Не принял во внимание суд и то, что странгуляционная борозда на шее потерпевшей одиночная, что потерпевшую душили подушкой, показания Соколовой о том, что Елфутина показывала ей, как нужно правильно душить подушкой. Эти показания Соколовой подтвердила в судебном заседании Елфутина. Вопрос о возможности удушения потерпевшей подушкой не исследовался органами следствия и судом.

Не согласен он и со взысканием с него в пользу [скрыто] компенсации

морального вреда и расходов по оплате работы адвоката. [скрыто], являющаяся тетей погибшей, неправильно признана потерпевшей, поскольку у [скрыто] есть мать.

Замечания на протокол судебного заседания необоснованно отклонены.

Отмечает также, что на его иждивении двое малолетних детей, что страдает тяжелыми заболеваниями легких и сердца.

Просит «оправдать» его по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161, п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденная Елфутина Ю.Н. указывает, что осужденные Дудин, Заикин, Касьянов и Соколова оговорили ее, и переложили всю вину на нее. Именно она сообщала в правоохранительные органы о нахождении трупа [скрыто] на берегу реки,

что и явилось причиной ее оговора. Осужденные неоднократно меняли свои показания, в связи с чем полагает, что они заранее спланировали, что отвечать будет тот, кто первый позвонит в милицию.

Умысла на убийство [скрыто] у нее не было. Ссор и драк между ними ранее не было, а драка 30 мая 2007 г. произошла между ней и потерпевшей на почве неприязненных отношений, а не с целью ограбления.

Других осужденных она не склоняла ни к грабежу, ни к убийству. О возрасте их также не знала, поскольку они чуть моложе нее. В убийстве [скрыто] участия не принимала. Когда уходила из комнаты, в которой было

совершено убийство [скрыто], та лежала на диване и держала полотенце у головы. Что произошло в комнате после ее ухода, не знает.

При назначении ей наказания суд не учел явку с повинной, ее добровольное сообщение о месте нахождения трупа, активное способствование раскрытию преступления.

Просит учесть ее искреннее раскаяние в содеянном, намерение полностью возместить потерпевшей моральный и имущественный вред и снизить ей наказание с применением правил ст. 64 УК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Заикин А.А. указывает о непричастности к грабежу. Умысла на совершение этого преступления и корыстных целей у него не было. Инициатором преступлений явилась Елфутина, которая подговорила его и остальных осужденных к убийству

[скрыто]. Не отрицает, что участвовал в удушении [скрыто], но, считает,

что фактически ее не убивал, его роль в этом преступлении не значительна.

Не согласен он и с решением суда о взыскании с него процессуальных издержек в доход государства.

Просит правильно оценить его роль в преступлении, учесть его искренне раскаяние в содеянном, состояние здоровья его матери и бабушки и снизить ему наказание.

Осужденная Соколова B.C. в своей кассационной жалобе обращает внимание на свой несовершеннолетний возраст, раскаяние в содеянном, активное содействие органам следствия в раскрытии преступления, явку с повинной, а также то, что ее роль в убийстве была незначительна, поскольку смерть [скрыто] наступила не от ее действий.

Выражает также несогласие с характеристикой участкового инспектора, с которым не знакома и не имела бесед. За время нахождения в следственном изоляторе характеризуется положительно. До ареста она училась, пыталась найти работу.

Просит смягчить ей наказание с применением положений ст. 73 УК РФ.

В дополнении к кассационной жалобе Соколова B.C., возражая против жалобы Елфутиной Ю.Н., указывает, что находилась под влиянием Елфутиной, пыталась ей угодить и боялась ее. Отмечает, что сговора на убийство потерпевшей между нею и другими осужденными не было, что дала неправильные показания о действиях осужденных после того, как они обнаружили, что потерпевшая жива, второй раз она не душила [скрыто], только проверила пульс и вышла из комнаты.

Осужденный Дудин И.Н. в своей кассационной жалобе указывает, что незаконно осужден за покушение на грабеж, поскольку денег у [скрыто] не

было, и похищать у него нечего было. Не отрицает, что обыскивал потерпевшую, однако эти его действия не содержат состава преступления. Деньги у [скрыто] требовал не в грубой форме, а просто посоветовал отдать

деньги Елфутиной, сказав, что так ей будет лучше.

Назначенное ему наказание считает чрезмерно суровым. Отмечает, что ранее он преступлений не совершал, в содеянном раскаялся, является несовершеннолетним, у него осталась мать, которая нуждается в его помощи и поддержке. С характеристикой участкового инспектора не согласен, поскольку не был с ним знаком и не общался. Неправильно отмечено в материалах дела и о том, что он не имел постоянного источника доходов. В связи с утерей паспорта он работал неофициально, не допуская прогулов. Просит учесть эти обстоятельства, проявить гуманность и снизить ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденных в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах:

Доводы жалоб о непричастности Касьянова, Елфутиной и Заикина к убийству [скрыто], об отсутствии у них умысла на причинение смерти

потерпевшей и предварительного сговора на убийство не основаны на материалах дела и опровергаются следующим доказательствами.

Так, осужденная Соколова на предварительном следствии и в судебном заседании дала подробные показания об участии всех осужденных в убийстве [скрыто].

Из ее показаний следует, что Елфутина предложила убить [скрыто] с

целью скрыть ранее совершенные в отношении нее действия, чтобы избежать проблем. Впятером они договорились убить [скрыто] путем удушения.

Поджойдя к лежащей на диване [скрыто], Касьянов лег рядом с ней, сдавил

ей локтем шею и прижал ногой к дивану, она (Соколова) взяла подушку, села на [скрыто] и стала душить ее подушкой, закрывая нос и рот. Касьянов в это время протянул шнурок под шеей потерпевшей, скрестил концы шнурка и дал один конец Дудину и вместе с ним стали перетягивать шею [скрыто] шнурком. Елфутина стала вместе с иней душить [скрыто] подушкой, а Заикин удерживал [скрыто] за ноги. Когда у потерпевшей посинело лицо и

прервалось дыхание, они прекратили свои действия. Парни ушли на кухню. Однако после первой попытки потерпевшая очнулась. Тогда они все вернулись в комнату и таким жен способом задушили [скрыто]: она и Елфутина душили подушкой, Касьянов и Дудин затягивали на ее шее шнурок, а Заикин удерживал за ноги, пресекая сопротивление. Ночью они вынесли труп [скрыто] I из квартиры, оставили его в яме у реки,

замаскировав досками, а одежду выбросили в реку.

Приведенные показания Соколовой соответствуют другим доказательствам:

- показаниям на предварительном следствии осужденной Елфутиной, которая, хотя и отрицала свое участие в убийстве [скрыто], а также по иному описала роль осужденных в причинении смерти потерпевшей, однако подтвердила участие Дудина, Заикина, Касьянова и Соколовой в убийстве [скрыто], пояснив, что Соколова душила [скрыто] подушкой, Заикин и

Дудин стягивали шею потерпевшей петлей из шнурка, а Касьянов удерживал потерпевшую за ноги, после первой попытки потерпевшая осталась жива, о чем она сообщила осужденным, тогда Касьянов, Заикин и Дудин вернулись в комнату, Касьянов наступил на грудь [скрыто], взял концы шнурков, развел

их в разные стороны и задушил К [скрыто]; причину убийства Елфутина также объяснила тем, что потерпевшая сказала, что она обратиться в милицию и у них будут проблемы;

- показаниям сужденного Дудина в судебном заседании, который о своей роли в убийстве [скрыто] дал такие же показания, как и Соколова, пояснив, что душил потерпевшую шнурком, удерживая его за один конец, в то время как за другой конец тянул кто-то из осужденных, а Заикин и Елфутина душили [скрыто] подушкой;

- показаниям осужденного Заикина, который пояснил в судебном заседании, что после избиения [скрыто] с целью похищения у нее денег, Елфутина сказала, что всем им «будет срок» что К ( надо убить, и они решили убить потерпевшую, чтобы она не сообщила и произошедшем в милицию, он и Елфутина душили [скрыто] подушкой, а действий других осужденных он не видел;

- протоколу осмотра места происшествия, в ходе которого в 200 метрах от реки был обнаружен сверток с трупом женщины, обернутым покрывалом, одеялом, веревками, со шнурком на шее;

- заключениям судебно-медицинских экспертов по результатам исследования трупа [скрыто] и вещественных доказательств, согласно которым смерть [скрыто] наступила от механической асфиксии, развившейся в результате сдавления шеи тупым гибким предметом удлиненной узкополосовидной формы.

Заключением эксперта опровергаются доводы жалобы Касьянова о

наступлении смерти [скрыто] от удушения подушкой.

Сопоставив показания осужденной Соколовой с заключением судебно-медицинского эксперта по результатам исследования трупа [скрыто] суд правильно отметил, что именно показания Соколовой о характере примененного к потерпевшей насилия, о том, что Касьянов, протянув шнурок под шеей [скрыто], свел его концы сверху и стал совместно с Дудиным тянуть его в разные стороны соответствуют выводам эксперта об обнаружении на трупе К I повреждений в области шеи в виде странгуляционной борозды, имеющей такое направление, как описала Соколова, которая образовались в результате сдавления шеи шнурком.

Кроме этого на трупе КИ обнаружено два кровоизлияния в области

головы, которые образовались от действия тупого твердого предмета, которые согласно показаниям Соколовой и других осужденных могли быть причинены [скрыто] во время требования денег.

Принимая во внимание последовательность показаний Соколовой, которая описала не только действия других осужденных, но и свои собственные действия по удушению потерпевшей, отсутствие у нее оснований к оговору осужденных, соответствие ее показаний другим доказательствам суд обоснованно признал показания осужденной Соколовой достоверными и положил их в основу приговора.

Приведенными показаниями Соколовой опровергаются доводы ее жалобы об отсутствии у нее сговора с другими осужденными на убийство К Щ, а также доводы жалобы Касьянова об отсутствии у него мотива

убийства потерпевшей.

Состоявшаяся между осужденными договоренность убить [скрыто], а также характер примененного к потерпевшей насилия, а именно удушение ее с помощью шнурка и подушки свидетельствует о том, что осужденные предвидели и желали наступления ее смерти, то есть действовали с умыслом на ее убийство. Смерть [скрыто] явилась результатом согласованных и

совместных действий всех осужденных, в том числе и действий Заикина, который с целью преодоления сопротивления потерпевшей удерживал ее за ноги.

С учетом этих данных судебная коллегия не может согласиться с доводами жалоб Елфутиной и Заикина об отсутствии у них умысла на убийство К

Действиям осужденных по убийству [скрыто] суд дал правильную

Статьи законов по Делу № 1-О08-20

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх