Дело № 1-О08-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Грицких Иван Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-О08-27

от 29 сентября 2008 года

 

председательствующего - Магомедова М.М.

рассмотрела в судебном заседании от 29 сентября 2008 года кассационную жалобу осуждённого Мокеева A.B. на приговор Архангельского областного суда от 30 июля 2008 года, которым

МОКЕЕВ [скрыто]

судимый:

10 января 2002 года с учётом внесённых в приговор изменений по п. «в» ч.2 ст. 158, ч.2 ст. 330 УК РФ к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, постановлением Соломбальского районного суда г. Архангельска от 15 января 2004 года условное осуждение отменено, Мокеев A.B. был направлен для отбытия наказания в места лишения свободы;

26 октября 2004 года по ч.1 ст. 116 УК РФ к шести месяцам исправительных работ с удержанием [скрыто] заработка в доход

государства, а на основании ст. 70 УК РФ к трём годам шести месяцам лишения свободы, освобождённый 24 марта 2006 года из мест лишения свободы условно-досрочно на два года 3 дня, -

осуждён по п.п. «а», «в» ч.2 ст. 105 УК РФ к девятнадцати годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Мокеева A.B. в пользу П

[скрыто] в возмещение расходов на погребение брата [скрыто] рублей и в счёт компенсации морального вреда [скрыто] рублей, в доход

государства процессуальные издержки в размере [скрыто] рубля [скрыто] копеек.

Мокеев признан виновным и осуждён за убийство трёх лиц -Г [скрыто] Ш., ХИ l I., [скрыто]. на почве личных

неприязненных отношении, [скрыто] находившегося по состоянию

здоровья в беспомощном состоянии, совершённое при указанных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Грицких И.И., мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшую необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе и дополнениях к ней осуждённый Мокеев A.B. указывает, что с приговором он не согласен, считает его несправедливым.

С его точки зрения, учитывая тяжесть преступления, в отношении него должна быть проведена полная повторная психолого-психиатрическая экспертиза «под наблюдением специалистов ГУЗ <Щ областной клинической психиатрической больницы», просит назначить таковую.

С заключением амбулаторной комиссионной судебно-психиатрической экспертизы от 2 июня 2008 года он не согласен.

В настоящее время он (Мокеев) болен туберкулёзом, а суд это во внимание не принял.

В возражениях на жалобу осуждённого потерпевший [скрыто] и

государственный обвинитель Саладина Е.В. находят доводы Мокеева A.B. необоснованными, его жалобу не подлежащей удовлетворению.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы осуждённого, изложенные им в жалобе, судебная коллегия считает, что вина Мокеева A.B. в содеянном подтверждена собранными по делу, проверенными в судебном заседании и указанными в приговоре доказательствами: данными его же явки с повинной, показаниями на предварительном следствии в качестве

подозреваемого и обвиняемого, при проверке его пояснений на месте, показаниями свидетелей [скрыто] ¦. и [скрыто]. на следствии,

[скрыто] и [скрыто]. на следствии и в судебном заседании,

данными протоколов осмотров мест происшествия, заключениями эксперта-трассолога, судебно-дактилоскопической, судебно-биологической экспертиз, заключениями судебно-медицинских экспертиз по результатам исследований трупов [скрыто], [скрыто]. и [скрыто],

другими материалами дела, отражёнными в приговоре.

Оценив каждое доказательство по делу с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все их в совокупности с точки зрения достаточности для разрешения дела, суд пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Мокеева A.B. в совершении им в отношении [скрыто]., [скрыто]. и [скрыто] установленных

настоящим приговором преступлений - их убийства. По указанным в приговоре основаниям действия Мокеева A.B. по п.п. «а», «в» ч.2 ст. 105 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Выводы суда мотивированы, они соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

Обстоятельства по делу исследованы полно, всесторонне, объективно.

Положенные в основу обвинительного приговора в отношении Мокеева A.B. доказательства получены в установленном законом порядке, их допустимость сомнений не вызывает; каждое доказательство, приведённое в приговоре в обоснование виновности осуждённого в содеянном, подтверждается другими фактическими данными по делу, все они в своей совокупности согласуются между собой.

Всем доказательствам по делу в их совокупности при постановлении приговора дана верная оценка.

Доказанность вины в убийстве потерпевших, юридическую квалификацию своих действий осуждённый Мокеев A.B. в жалобе не оспаривает.

Психическое состояние Мокеева A.B. исследовано с достаточной полнотой, объективно.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы Мокеев A.B. страдает психическим расстройством в форме синдрома алкогольной зависимости средней стадии, которым он страдал и во время

инкриминируемых ему деяний, однако это расстройство не лишало его возможности в тот период осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время он также может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, давать о них правильные показания. В принудительных мерах медицинского характера Мокеев A.B. не нуждается.

Данная экспертиза проведена компетентными на то органами. Обстоятельства по делу, личность Мокеева A.B. экспертам были известны, они получили оценку в заключении. Выводы экспертов подробно мотивированы, они соответствуют материалам дела. Заинтересованности экспертов в исходе дела не установлено. Объективность заключения сомнений не вызывает. Для сомнений во вменяемости осуждённого оснований не имеется.

Для назначения и проведения в отношении Мокеева A.B. дополнительной или повторной судебно-психиатрической экспертизы, в том числе стационарной, материалами дела оснований не установлено.

Доказательства, установленные по делу фактические обстоятельства происшедших событий не свидетельствуют о нахождении Мокеева A.B. в той ситуации в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения или в состоянии необходимой обороны.

Наказание Мокееву A.B. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, с учётом всех установленных по делу обстоятельств.

Явка Мокеева A.B. с повинной, признание им своей вины, активное способствование раскрытию преступления признаны судом обстоятельствами, смягчающими его наказание. Наличие в его действиях рецидива преступлений суд признал обстоятельством, отягчающим наказание.

Назначенное ему наказание за содеянное чрезмерно суровым, несправедливым не является.

Для смягчения Мокееву A.B. наказания судебная коллегия оснований не находит.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, органами предварительного следствия и судом не допущено.

Кассационная жалоба осуждённого Мокеева A.B. удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Архангельского областного суда от 30 июля 2008 года в отношении Мокеева [скрыто] оставить без изменения, а

кассационную жалобу осуждённого Мокеева A.B. - без удовлетворения.

Председательствующий - Магомедов М.М.

Судьи - Старков A.B. и Грицких И.И.

И.И.Грицких

I

¦

Статьи законов по Делу № 1-О08-27

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 330. Самоуправство
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх