Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 1-О09-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Похил Алла Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 1-О09-13

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 июля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.
судей Похил А.И., Степанова В.П.
при секретаре Савиновой Е.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 15 июля 2009 года кассационную жалобу осуждённого Толщихина А.В. на приговор Архангельского областного суда от 13 мая 2009 года, которым ТОЛЩИХИН А В судим: 11 ноября 2002 года ( с учётом внесения последующих изменений) по ст. 163 ч. 1 УК РФ ( в редакции закона от 8 декабря 2003 года) к 4 годам лишения свободы, 21 марта 2008 года по ст. 161 чЛ УК РФ к 2 годам лишения свободы, 7 ноября 2008 года по ст.116 чЛ УК РФ с применением ст.69 ч.5 УК РФ к 2 годам лишения свободы, осуждён по ст.297 чЛ УК РФ к обязательным работам на 200 часов и на основании ст.69 ч.5 УК РФ окончательно назначено 2 года 15 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 2 Заслушав доклад судьи Похил А.И., адвоката Плиева А.А, поддержавшего доводы кассационной жалобы осуждённого, мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Толщихин осуждён за неуважение к суду, выразившемся в том, что он в ходе судебного заседания в присутствии участников процесса в неприличной форме оскорбил потерпевшего В , унизив его честь и достоинство как участника судебного разбирательства.

В судебном заседании Толщихин, признавая себя виновным частично, подтвердил факт высказывания в адрес В , содержащего отрицательную оценку его личности.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней Толщихин не отрицая фактические обстоятельства содеянного, утверждает, что он «назвал «вещи» своими именами», указав на те данные личности, которые имелись у В , а поэтому высказанное им выражение не считает оскорбительным для потерпевшего.

Полагает, что за содеянное его можно было привлечь к административной ответственности, либо смягчить наказание, назначенное судом по ст.297 УК РФ.

Считает неправильным решение суда о взыскании с него процессуальных издержек.

Ставит вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Толщихина в установленном судом преступлении подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, анализ и оценка которых приведены в приговоре.

Выводы суда о доказанности вины Толщихина в содеянном и юридическая квалификация его действий являются правильными.

Доводы осуждённого об отмене приговора судебная коллегия находит необоснованными. 3 Из установленных судом обстоятельств, как они изложены в приговоре, следует, что 10 октября 2008 года, в ходе судебного заседания Толщихин в присутствии участников уголовного судопроизводства и иных лиц, присутствующих в зале судебного заседания, в неприличной форме оскорбил потерпевшего В , унизив его честь и достоинство как участника судебного разбирательства.

Содеянное Толщихиным подтверждено показаниями потерпевшего В , свидетелей П , Е и П .

Осуждённый Толщихин как в ходе судебного заседания, так и в своей кассационной жалобе, не оспаривал факт высказанных им выражений в адрес В , содержащих негативную оценку данных о личности последнего.

Согласно выводам судебно-лингвистических экспертиз, употребленные осуждённым выражения, которые отражены в протоколе судебного заседания, в адрес В , является бранными, грубыми, характеризуются как неприличные, не соответствующие языковым и этическим нормам, принятым в обществе, содержат отрицательную оценку лица, к которому они обращены, подчеркивая неполноценность и ущербность лица и содержат сведения оскорбительного характера.

С доводами кассационной жалобы осуждённого о том, что сказанное им в адрес потерпевшего фактически соответствует данным потерпевшего, а поэтому не может явиться оскорбительным, согласиться нельзя, поскольку осуждённым проявлено неуважение к суду , так как он в ходе судебного разбирательства допустил оскорбления В , являющегося участником судебного процесса - потерпевшим по уголовному делу.

Несостоятельными являются и доводы кассационной жалобы о взыскании с Толщихина процессуальных издержек.

Судом обоснованно в соответствии с положением ч.1,2 ст.!32 УПК РФ взысканы с Толщихина процессуальные издержки в сумме рублей коп. - состоящие из выплаченных свидетелям Г и П расходов на проезд и проживание и руб. коп. - за участие адвоката в производстве следственных действий 5 ноября 2008 года.

Наказание Толщихину назначено в соответствии с требованиями закона. Судом учтены степень общественной опасности содеянного, данные о личности осуждённого, наличие у него малолетнего ребенка. 4 Назначенное Толщихину наказание не является чрезмерно суровым и оснований к смягчению его не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Архангельского областного суда от 13 мая 2009 года в отношении Толщихина А В оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 1-О09-13

УК РФ Статья 163. Вымогательство
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх