Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 1-О10-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 мая 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ворожцов Сергей Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-О10-15

от 31 мая 2010 года

 

председательствующего - Магомедова М.М.

при секретаре - Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании 31 мая 2010 года кассационную жалобу осужденного Литынского A.B. на приговор Архангельского областного суда от 15 февраля 2010 года, постановленного в особом порядке судебного заседания, которым

Литынский А В

судимый

13 марта 2000 года (с учетом изменений, внесенных постановлением от 31 мая 2004 года) по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) к исправительным работам на 1 год с удержанием [скрыто] % из заработка в доход государства;

30 августа 2000 года (с учетом изменений, внесенных постановлением от 31 мая 2004 года) по ч.2 ст.213 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года), п.п. «ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ, на основании ч.З ст. 69, ст. 70 УК РФ к лишению свободы на 9 лет 9 месяцев. Постановлением от 17 апреля 2002 года неотбытая часть наказания на основании п/п «г» п.8 Постановления Государственной Думы РФ от 30 ноября 2001 года № 2172 - III ГД «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин» сокращена на 1 год. Освобожден 12 марта 2008 года условно-досрочно на 10 месяцев 12 дней -

осужден:

по п. п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции от 21 и.ля 2004 года к 10 годам лишения свободы;

по ч. 2 ст. 325 УК РФ - к 6 месяцам исправительных работ с удержанием [скрыто] % из заработка в доход государства.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 10 лет 1 месяц лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 30 августа 2000 года и окончательно назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Литынского A.B. в пользу [скрыто]

[скрыто] рублей в счет компенсации морального вреда.

Процессуальные издержки постановлено возместить за счет средств федерального бюджета.

Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А., объяснения осужденного Литынского A.B. в режиме видеоконференцсвязи, адвоката Каневского Г.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Коваль К.И., полагавшей оставить приговор без изменения,

судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе и дополнениях к ней сужденный Литынский просит приговор изменить, снизить наказание вследствие его чрезмерной суровости, а сумму иска, считая завышенной, просит снизить.

Литынский в жалобах указывает, что приговор является несправедливым. Судом не учтены степень его участия в лишении жизни человека и отсутствие инициативы в совершении этого преступления. Полагает, что суд также не учел условия жизни его семьи, что он осуществлял уход за своими пожилыми родителями. Не в полной мере учтены судом данные о его личности, которые характеризуют его как человека, не совсем потерянного для общества. В жалобах также указывается, что он сам явился с повинной. Суд не установил характер и пределы сотрудничества с правоохранительными органами, и значение этого сотрудничества. Литынский полагает, что у суда имелись достаточные основания для назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ. При вынесении решения о взыскании с него [скрыто] рублей суд не учел его материального и социального положения.

Государственный обвинитель Кузнецова Л.Н. и потерпевшая [скрыто] в возражениях на жалобу просят оставить приговор без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на жалобу, судебная коллегия находит, что приговор суда постановлен в полном соответствии с требованиями уголовно -процессуального закона.

Из материалов дела видно, что Литынский полностью признал свою вину и согласился с предъявленным ему обвинением.

В приговоре правильно отмечено, что условия применения особого порядка проведения судебного заседания и постановления приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, соблюдены. В судебном заседании государственный обвинитель подтвердил активное содействие подсудимого Литынского следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании другого соучастника преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что Литынским соблюдены условия и выполнены обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве и учел данные обстоятельства при назначении наказания.

Следует согласиться с выводом суда о том, что предъявленное Литынскому обвинение обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

По мнению судебной коллегии, действия осужденного судом квалифицированы правильно.

В судебном заседании установлено, что Литынский является совершеннолетним, не работал, проживал по иному адресу, чем члены его семьи, которые по смыслу закона его иждивенцами не являются. Справка об инвалидности его отца была приобщена к материалам уголовного дела и в совокупности с оценкой условий жизни его семьи, учтена при определении меры наказания. Исследованы и учтены при назначении наказания характеристики, представленные стороной защиты, от соседей по участку I Документы же о смерти его сестры и нахождении под опекой матери ее дочери обоснованно признаны не имеющими значение для данного дела.

Таким образом, все обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, отягчающие и смягчающие наказание обстоятельства, в том числе и те на которые осужденный ссылается в жалобах, судом также в полной мере учтены.

Судом сделан правильный вывод о том, что исправление Литынского без изоляции от общества невозможно, при этом наказание назначено с учетом правил ч. 5 ст.317.7 УПК РФ и ст. 62 УК РФ.

Суд обоснованно не усмотрел оснований для применения ст.64 УК РФ.

Назначенное наказание не справедливым не является.

Из материалов дела видно, что потерпевшей [скрыто] в

судебном заседании были изменены исковые требования в части компенсации морального вреда, причиненного смертью отца. В судебном заседании в соответствии с требованиями закона она мотивировала степень и вид нравственных страданий смертью отца, способом сокрытия трупа, страданиями иных родственников.

С учетом изложенного потерпевшей, с учетом разумности и справедливости, суд правильно определил сумму компенсации морального вреда. По мнению судебной коллегии, данная сумма является соразмерной причиненным потерпевшей моральным страданиям в связи со смертью отца. Оснований для отмены либо изменения приговора суда в части разрешения гражданского иска не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона - главы 40 - 1 УК РФ, либо каких - либо других нарушений, влекущих отмену или изменение приговора, при рассмотрении дела не допущено.

Таким образом, ни один из доводов кассационной жалобы удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, ст. 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Архангельского областного суда от 15 февраля 2010 года в отношении Литынского [скрыто] оставить без изменения, а

кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

судьи: две подписи

верно: Судья Верховного Суда РФ

С.А. Ворожцов

Статьи законов по Делу № 1-О10-15

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УПК РФ Статья 317.7. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх