Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 1-О12-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Матросов Владимир Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-О12-26

от 10 июля 2012 года

 

председательствующего Лизунова В.М.

при секретаре Пашкове Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осуждённых Волочанинова A.B. и Антипиной К.О., потерпевшего

[скрыто] на приговор Архангельского областного суда от 22 мая

2012 года, которым

ВОЛОЧАНИНОВ [скрыто] в [скрыто]

судимый:

1) 13 октября 2005 года по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

2) 21 декабря 2005 года по ч. 2 ст. 159, п. «а» ч. 3 ст. 226, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158, пп. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ с

применением ст. 70 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освободившийся 21 марта 2011 года по отбытии срока наказания;

3) 9 ноября 2011 года по ч. 2 ст. 306 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы;

4) 6 февраля 2012 года по п. «г» ч. 2 ст. 158, пп. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы,

осуждён по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, с ограничением свободы на срок 1 год, с возложением обязанностей, указанных в приговоре, п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, ч. 2 ст. 325 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработной платы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено 14 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 (один) год, с возложением обязанностей, указанных в приговоре.

В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ путём частичного сложения назначенного наказания с наказаниями по приговорам от 9 ноября 2011 года и 6 февраля 2012 года окончательно назначено 16 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год, с возложением обязанностей, указанных в приговоре, и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

АНТИПИНА К О

[скрыто] несудимая,

осуждена по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 (один) год, с возложением обязанностей, указанных в приговоре, и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать в пользу [скрыто] в счёт компенсации

причинённого морального вреда с Волочанинова A.B. и Антипиной К.О. в долевом порядке по [скрыто] рублей и солидарно [скрыто] рублей [скрыто] копеек за понесённые расходы, связанные с похоронами погибшего.

Решён вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Матросова В.М., выступления адвокатов Романова СВ., Антонова O.A., осуждённых Волочанинова A.B. и Антипиной К.О. по доводам кассационных жалоб, прокурора Саночкиной Е.А., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором суда Волочанинов и Антипина признаны виновными в умышленном лишении жизни [скрыто] совершённом группой лиц; Волочанинов признан виновным в тайном хищении чужого имущества из одежды [скрыто] и похищении у потерпевшего паспорта.

Преступления совершены в период с 3 до 8 часов 17 мая 2011 года в квартире [скрыто] дома [скрыто] по проспекту [скрыто] в городе [скрыто]

Осуждённый Волочанинов A.B. в кассационной жалобе считает приговор незаконным и необоснованным ввиду неправильного применения закона при назначении наказания, несправедливости назначенного наказания вследствие чрезмерной суровости. Утверждает, что суд не в полной мере учёл такие смягчающие обстоятельства как признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления; не была принята во внимание явка с повинной и необоснованно суд сложил наказание по приговору от 9 ноября 2011 года, которое он отбыл. Просит приговор изменить и снизить срок лишения свободы до 13 лет.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осуждённая Антипина К.О. просит приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение, утверждает, что осуждена необоснованно, в её действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, поскольку умысла на убийство у неё не было и по своему физическому состоянию не могла причинить потерпевшему телесные повреждения, повлекшие его смерть. По делу не собрано достаточных доказательств её виновности, суд не установил мотива в её действиях и не принял во внимание совокупность смягчающих обстоятельств и положительные данные о её личности.

Потерпевший [скрыто] в кассационном жалобе считает

назначенное осуждённым наказание чрезмерно мягким, осуждённые характеризуются отрицательно, не работали, бродяжничали, злоупотребляли спиртным, у осуждённой Антипиной необоснованно признано в качестве смягчающего обстоятельства наличие малолетнего ребёнка, воспитанием которого она не занималась, ребёнок был передан другому лицу, оставшись без родительского присмотра, осуждённые избрали жестокий способ убийства, в совершённом преступлении не раскаялись, явки с повинной написали вынужденно. Просит приговор отменить за мягкостью назначенного осуждённым наказания.

В возражениях заместитель прокурора Архангельской области В.М.Ананьев просит приговор оставить без изменения, кассационные жалобы

без удовлетворения. В содержащихся в дополнительной кассационной жалобе возражениях осуждённая Антипина просит оставить кассационную жалобу потерпевшего без удовлетворения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к выводу о том, что приговор в отношении Волочанинова в части назначения наказания в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ подлежит изменению, а в остальной части - постановлен правильно.

Выводы суда о виновности Волочанинова и Антипиной в умышленном лишении жизни [скрыто] группой лиц и Волочанинова в краже имущества

потерпевшего и похищении его паспорта основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств.

Доводы Антипиной в кассационной жалобе о том, что она осуждена необоснованно, поскольку не могла причинить потерпевшему телесные повреждения, повлекшие его смерть, несостоятельны, опровергаются собственными показаниями осуждённой на предварительном следствии и в суде, показаниями Волочанинова, а также показаниями свидетеля-очевидца

Нанесение Антипиной множественных ударов ногами и обломком бетонного блока по жизненно важным центрам потерпевшего свидетельствует об умысле осуждённой на лишение жизни [скрыто]

Антипина и Волочанинов являлись соисполнителями убийства, смерть потерпевшего наступила от множественных повреждений несовместимых с жизнью, полученных от совокупности преступных действий осуждённых, по заключению эксперта не менее 28 воздействий твёрдыми тупыми предметами в область головы потерпевшего.

Вопреки доводам жалоб мотив преступления тщательно исследован судом 1-ой инстанции, указан в приговоре с приведением соответствующего обоснования.

Действия Волочанинова по ст. 105 ч. 2 п. «г» УК РФ, ст. 158 ч. 2 п. г» УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), ст. 325 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 6 мая 2010 года № 81-ФЗ) и Антипиной по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ квалифицированы правильно.

При назначении наказания осуждённым судом учтены характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, данные о личности осуждённых, все обстоятельства, влияющие на наказание, в том числе смягчающие, указанные в кассационных жалобах, влияние назначенного наказания на исправление осуждённых.

Оснований для признания назначенного наказания несправедливым вследствие строгости или мягкости, смягчения назначенного наказания осуждённым или отмены приговора по доводам в кассационной жалобе потерпевшего [скрыто] судебная коллегия не находит.

Нарушений закона, влекущих отмену приговора, не установлено.

Однако при назначении Волочанинову наказания в порядке ч.5 ст. 69 УК РФ судом допущена ошибка в сложении наказания по приговору Вольского районного суда Архангельской области от 9 ноября 2011 года, поскольку ко дню вынесения приговора по настоящему делу назначенное наказание в виде 6 месяцев лишения свободы Волочаниновым отбыто. В этой части приговор подлежит изменению.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Архангельского областного суда от 22 мая 2012 года в отношении Волочанинова [скрыто] В изменить.

Исключить при применении ст. 69 ч. 5 УК РФ сложение наказания по приговору Вольского районного суда Архангельской области от 9 ноября 2011 года.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путём частичного сложения наказания, назначенного в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ в виде 14 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год (с возложением указанных в приговоре обязанностей), с наказанием по приговору Вольского районного суда Архангельской области от 6 февраля 2012 года окончательно назначить Волочанинову [скрыто] 15 (пятнадцать) лет 10 (десять)

месяцев лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год, с возложением обязанностей: являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, 2 раза в месяц для регистрации , не изменять места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также не выезжать без согласия данного органа за

пределы территории муниципальных образований г. [скрыто] и [скрыто] район )бласти.

В остальном приговор в отношении Волочанинова [скрыто]

В [скрыто] и Антипиной [скрыто] оставить без изменения,

кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 1-О12-26

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх