Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 1-О12-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 февраля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 1-О12-3

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 февраля 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пелевина Н.П.
судей Истоминой Г.Н. и Нестерова В.В.
при секретаре Волкове А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 15 февраля 2012 года кассационную жалобу осуждённой Козыревой Л.В. на приговор Архангельского областного суда от 30 ноября 2011 года, по которому КОЗЫРЕВА Л В ранее судимая: 2 июня 2006 года по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, постановлением суда от 19 июня 2007 года условное осуждение отменено, отбывание наказания определено в колонии-поселении, освобождена условно-досрочно 31 марта 2008 года на 1 год 2 месяца 18 дней; 15 декабря 2010 года по ст.ст. 117 ч.1, 161 ч.1, 119 ч.1, 127 ч.1, 119 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы, 2 осуждена: по ст. 105 ч.2 пп. «а», «к» УК РФ к 15 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год с установлением на этот период на основании ст. 53 ч.1 УК РФ соответствующих обязанностей; по ст.ст. 30 ч.З, 105 ч.2 пп. «а», «в», «к» УК РФ к 11 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год с установлением на этот период на основании ст. 53 ч.1 УК РФ соответствующих обязанностей; на основании ст. 69 ч.З УК РФ путём частичного сложения наказаний по совокупности названных преступлений ей назначено 18 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с установлением на этот период на основании ст. 53 ч.1 УК РФ соответствующих обязанностей; на основании ст. 69 ч.5 УК РФ путём частичного сложения наказаний по приговору от 15 декабря 2010 года и настоящему приговору окончательно Козыревой Л.В. назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев с установлением на этот период на основании ст. 53 ч.1 УК РФ соответствующих обязанностей.

В соответствии со ст.ст. 22 ч.2, 97 ч.1 п. «в», 99 ч.2 УК РФ Козыревой Л.В. назначено принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

Постановлено взыскать с Козыревой компенсацию морального вреда в пользу За и Ш по рублей каждому, З и З по рублей каждой, П рублей.

Козырева Л.В. признана виновной в покушении на убийство Ш года рождения, З 1978 года рождения, З , За и П из которых смерть наступила лишь в отношении Ш и З а в отношении остальных не наступила по независящим от воли осуждённой обстоятельствам, при этом убийство Ш совершено на почве личных неприязненных отношений, а преступление в отношении остальных лиц - с целью его сокрытия, в том числе в отношении З и З находящихся в беспомощном состоянии.

Преступления совершены в ночь на 23 ноября 2010 года в е при изложенных в приговоре обстоятельствах. 3 Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., объяснения осуждённой Козыревой Л.В. и адвоката Урсола А.Л., поддержавших кассационную жалобу по изложенным в ней доводам, мнение прокурора Гуровой В.Ю., полагавшей необходимым уточнить отчество осуждённой Козыревой при разрешении гражданского иска в резолютивной части приговора ввиду его неправильного написания, возражавшей против других доводов жалобы и в остальном считавшей необходимым приговор суда оставить без изменения Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

установила:

Козырева Л.В. в судебном заседании виновной себя признала частично.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осуждённая Козырева Л.В. указывает, что вину на убийство Ш и З она признала полностью и в содеянном чистосердечно раскаивается, однако в покушении на убийство З и З вину не признаёт, так как не желала их убивать и не хотела их смерти, а поэтому не согласна с квалификацией содеянного.

Суд не учёл наличие у неё на иждивении несовершеннолетнего ребёнка в возрасте 3 года, который нуждается в содержании и воспитании. Судом не дано оценки противоречивым показаниям потерпевших П и З в которых последняя говорила, что она, К кричала, что поубивает всех З а П говорила, что свои действия она делала молча. Оценки причинам противоречивости их показаний судом не дано, как и противоречиям в показаниях Б и З чему даёт подробный анализ в жалобе. В приговоре о взыскании компенсации морального вреда неправильно указано её отчество. Выводы суда о нанесении П удара остриём колуна противоречат показаниям потерпевшей и выводам эксперта об отсутствии у неё рубленой раны, при этом не было учтено отсутствие в комнате света, а поэтому никто не мог видеть происходящего.

З показала, что она на них колуном не замахивалась, но суд её показания не принял во внимание.

В основу приговора положены надуманные показания в отношении детей свидетелей С Б Ч которые повлияли на законность решения суда в отношении взыскания с неё компенсации морального вреда. Взыскание в пользу Ш является необоснованным, так как с погибшей Ш он проживал непродолжительное время до его осуждения, материальной помощи ей он не оказывал. Необоснованными являются и исковые требования П которая не потеряла никого из кормильцев. 4 Не основанным на законе считает назначение ей принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра по месту отбывания наказания, поскольку не считает себя опасной для окружающих.

В дополнении к кассационной жалобе Козырева Л.В. даёт подробный анализ противоречиям в доказательствах, которые, по её мнению, не получили надлежащей оценки в приговоре, полагает, что в основу приговора положены недостоверные доказательства, принятые судом без их критической оценки.

Считает, что свидетель Б оговорила её, а остальные показания свидетелей являются косвенными доказательствами, данными с её слов. Ей вина в покушении на убийство двух девочек не доказана. Просит приговор отменить и снизить ей срок наказания.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Шишкина О.Е. считает её необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор постановленным в соответствии с фактическими обстоятельствами дела.

Выводы суда о виновности Козыревой Л.В. основаны на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.

Из показаний осуждённой Козыревой Л.В. в судебном заседании видно, что она не отрицала убийство ею Ш на почве личных неприязненных отношений и З с целью его сокрытия, поскольку последняя могла, как очевидец, сообщить правоохранительным органам.

Первоначально умысла на убийство П не имела, хотела лишь оглушить её колуном, который положить рядом с потерпевшей, чтобы подумали, что именно П их убила. Умысел на лишение жизни П возник в результате её активного сопротивления. Малолетних Д и Е З убивать не собиралась, в комнату их привела показать трупы убитых с целью привести их в шоковое состояние, чтобы они не смогли рассказать о совершённом ею.

В порядке устранения и оценки причин противоречий в показаниях осуждённой Козыревой Л.В. судом исследованы её показания, данные на предварительном следствии.

Из них следует, что ранее у неё часто происходили конфликты с Ш и З по поводу воспитания её ребёнка - К5 Вечером 22 ноября 2010 года в ходе совместного распития спиртного в квартире потерпевших между ними произошёл очередной конфликт, во время которого она подралась с Ш , но затем они помирились. Позднее она взяла где-то колун и на почве неприязненных отношений к потерпевшим с силой нанесла им Ш несколько ударов по голове, отчего та упала на пол. Заметив наблюдавшую за происходящим З она решила устранить данного свидетеля и нанесла ей удар колуном по голове. После этого с целью сокрытия преступления прошла в маленькую комнату, решив оглушить П положить окровавленный колун рядом с ней, чтобы подумали, что именно она расправилась с З и Ш . Всех деталей содеянного ею не помнит вследствие сильного алкогольного опьянения (т. 3 л.д. 239-244, т.4 л.д. 45-48, 78-79).

Приведённые показания Козыревой Л.В. в приговоре получили оценку в совокупности с другими доказательствами.

Из показаний потерпевшей За усматривается, что 22 ноября 2010 года её мать З Ш П и Козырева Л.В. в их квартире распивали спиртное, в ходе которого Козырева подралась с Ш . Около 23 часов она с сестрой Д пошли спать в маленькую комнату, где на кровати уже лежала П . Проснулась она от криков и увидела, как Козырева нанесла удар колуном по спине лежавшей на кровати П , после чего они стали бороться. В это время проснулась её сестра Д , и осуждённая приказала им идти в большую комнату, куда за руку потащила Д которая не хотела туда идти. В комнате она увидела лежавшими на полу с разбитыми головами мать и Ш Козырева толкнула Д последняя упала и заплакала, а она подняла её и закрыла собой. К с расстояния 2-2,5 м пыталась бросить в них колун с криками поубивать всех З , но в этот момент П вскочила с кресла, схватилась за топорище и стала бороться с К . П удалось выхватить у осуждённой колун и забросить его под диван, после чего осуждённая стала наносить ей удары кулаками по различным частям тела, но П убежала из квартиры, а К побежала за ней.

Из показаний потерпевшей П видно, что она проснулась от звука открывающейся двери и увидела входящую в комнату Козыреву с колуном в руках. Увидев, что она проснулась, Козырева нанесла ей удар обухом колуна, пытаясь попасть в область голову и шеи, но она прикрылась от удара рукой, и удар пришёлся в область правой лопатки. Козырева снова хотела нанести ей удар колуном, но она вскочила с кровати, схватилась за топорище и между ними завязалась борьба, но она убежала в другую комнату, не сумев отобрать колун, где обнаружила трупы Ш и З с разбитыми головами. Увидев, что Козырева замахнулась колуном на сестёр З и намеревалась бросить его в них, она схватилась за топорище и не дала сделать 6 этого, а затем вырвала колун и забросила его под диван. Козырева не смогла её убить только в результате активного сопротивления.

Показаниям потерпевших З и П в приговоре дана мотивированная оценка, и они обоснованно признаны достоверными, не свидетельствующими об оговоре ими осуждённой, что она не оспаривала и в судебном заседании.

Из оглашённых в судебном заседании показаний малолетней потерпевшей З видно, что ночью Козырева с топором в руках повела их с сестрой Е в большую комнату, до боли сжимая её руку. В комнате было много крови, на полу лежали З и Ш Козырева и П стали драться, Козырева хотела ударить П топором, но та выхватила его и выбросила, после чего убежала из квартиры, а они с сестрой спрятались в шкафу (т. 2 л.д. 12-16, 21-25).

Приведённые выше показания потерпевших с их слов подтвердили потерпевший З и свидетель М Из показаний свидетеля Б усматривается, что после полуночи 23 ноября 2010 года она проснулась от криков женщины в подъезде, что её убивают. Вместе с дочерью Ч они вышли на площадку, где увидели П в окровавленной одежде, которую тащила за волосы Козырева и требовала пойти с нею вниз. Она, Бо , заругалась на Козыреву и потребовала отпустить П что та и сделала, а сама выбежала из подъезда. П забежала в их квартиру и рассказала, что Козырева хотела колуном убить её и малолетних сестёр З , не сделав этого лишь ввиду её активного сопротивления. Одновременно сказала, что Козырева колуном убила З и Ш При разговоре с потерпевшей З последняя пояснила, что Козырева, указывая на труп матери, говорила, что и её ждёт та же участь, что сейчас будет убивать и её.

Зная её правдивость, она поверила достоверности сказанного ею.

Свидетель Ч подтвердила её показания, чему соответствуют и показания свидетеля С и их показания соответствуют показаниям свидетеля Д на предварительном следствии, оглашённым в судебном заседании (т. 2 л.д. 36-41).

Факт обнаружения трупов Ш и З в квартире последней с признаками насильственной смерти и следов крови подтвердил свидетель К Свидетель К показал, что он задержал Козыреву на улице после телефонного сообщения от З об убийстве осуждённой Ш и З Отрицая данное обстоятельство, Козырева 7 сказала, что она пошла за спиртом на пилораму по просьбе названных потерпевших, была спокойна, но очень сильно пьяна. Усомнившись в правдивости сказанного ею, он предложил вернуться в квартиру З Осуждённая несколько раз пыталась вырваться от него, но он насильно довёл её до дома потерпевших, где уже находились сотрудники правоохранительных органов.

С его слов аналогичные показания дал свидетель К Наличие на головах Ш и З рубленых ран подтвердил свидетель С выносивший их трупы из квартиры.

Из показаний свидетеля С видно, что утром 23 ноября 2010 года от С узнал, что ночью Козырева Л.В. зарубила колуном Ш и З а позднее от Ч и узнал, что осуждённая также хотела убить сестёр З и Д , но ей помешала П Протоколом осмотра места происшествия подтверждён факт обнаружения в квартире потерпевших трупов Ш и З с признаками насильственной смерти и многочисленными рублеными ранами в области голов; орудия преступления - колуна с пятнами вещества бурого цвета; других следов преступления и вещественных доказательств (т. 1 л.д. 82- 142).

Из акта судебно-биологической экспертизы видно, что на одежде и обуви осуждённой Козыревой Л.В., на колуне обнаружена кровь человека, принадлежность которой потерпевшим Ш и З не исключается (т. 3 л.д. 71-87).

Согласно выводам судебно-медицинских экспертиз следует: смерть Ш наступила от открытой проникающей черепно- мозговой травмы в виде 11 рубленых ран в правых и левых отделах лобной области, в правых отделах теменной области, в левой теменно-височной области, в левых отделах затылочной области с кровоподтёком в правой глазничной области, разрубов и фрагментарно-оскольчатых переломов чешуи лобной кости, левых отделов чешуи затылочной кости, конструкционных переломов костей основания черепа, множественных повреждений твёрдой и мягкой оболочек, оболочечных кровоизлияний, ушиба и размозжения правого и левого больших полушарий головного мозга; 8 смерть З наступила от открытой черепно-мозговой травмы в виде 9 рубленых ран в левой околоушной области, в области переносицы, в центральных отделах лобной области, в левой и правой височных областях, в правых отделах теменной области с разрубами в лобной, правой и левой височных, правой теменной костей, левой ветви нижней челюсти, фрагментарных оскольчатых переломов костей носа, свода и основания черепа, множественных повреждений твёрдой и мягкой оболочек, оболочечных кровоизлияний, ушиба и размозжения правого и левого больших полушарий головного мозга (т. 3 л.д. 2-59).

Выводы данных экспертиз дополняются выводами медико- криминалистических экспертиз о характере и причинах образования у потерпевших перечисленных телесных повреждений (т. 3 л.д. 115-122, 125- 132).

По заключению судебно-медицинского эксперта, у П установлены телесные повреждения, не причинившие вреда её здоровью (т. 3 л.д. 65-66).

Приведённые доказательства не имеют каких-либо существенных противоречий между собой и в приговоре получили надлежащую оценку с точки зрения их достоверности и допустимости, на основании чего суд пришёл к мотивированному выводу как о доказанности вины Козыревой Л.В. как в убийстве Ш и З так и в покушении на убийство П З и З обосновав в приговоре мотив и прямой умысел на лишение их жизни, основанный на доказательствах, опровергающих доводы осуждённой в кассационной жалобе.

Доводы осуждённой Козыревой Л.В. в кассационной жалобе об отсутствии у неё умысла на убийство малолетних сестёр З в судебном заседании проверены и мотивированно признаны несостоятельными, как противоречащие приведённым выше доказательствам, не вызывающим сомнений в их достоверности.

Ссылка в жалобе на противоречивость в доказательства является необоснованной, поскольку показания свидетелей не опровергают друг друга и даны ими с учётом субъективного восприятия ими обстоятельств содеянного, с учётом их возраста, освещённости места происшествия и стрессовой ситуации, которая по разному влияла на восприятие ими событий, что не может свидетельствовать о противоречиях в доказательствах, которые получили оценку в их совокупности. 9 Психическое состояние осуждённой Козыревой Л.В. проверено с достаточной полнотой, выводы суда в этой части являются мотивированными.

Она обоснованно признана вменяемой, но нуждающейся в амбулаторном принудительном лечении и наблюдении у психиатра по месту отбывания наказания, что соответствует требованиям закона и не свидетельствует о нарушении прав осуждённой, на что она указывает в жалобе.

При таких обстоятельствах юридическая квалификация действий Козыревой Л.В. по пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ является правильной, законной и обоснованной.

Решение суда о взыскании компенсации морального вреда в пользу потерпевшего Ш является обоснованным, доводы жалобы осуждённой о непродолжительном его проживании с погибшей не могут иметь правового значения на разрешение гражданского иска и влиять на законность его разрешения.

Нарушений уголовно-процессуального закона, свидетельствующих о неправосудности приговора, не имеется. Указание в жалобе осуждённой Козыревой о неправильном указании её отчества Б , вместо В при разрешении гражданского иска, свидетельствует о явной технической ошибке суда, не влияющей на законность и обоснованность приговора, которая подлежит уточнению в кассационном определении.

Наказание Козыревой Л.В. назначено с учётом содеянного, данных о её личности и не свидетельствует о его чрезмерной суровости и несправедливости.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы осуждённой по изложенным в ней доводам и снижения ей наказания не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Архангельского областного суда от 30 ноября 2011 года в отношении Козыревой Л В изменить: 10 в резолютивной части приговора уточнить её отчество при разрешении гражданского иска о взыскании компенсации морального вреда и считать его В , вместо Б .

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённой Козыревой Л.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 1-О12-3

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх