Дело № 1-О12-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 февраля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1-О12-4

от 29 февраля 2012 года

 

председательствующего Лутова В.Н.

судей Пелевина Н.П. и Истоминой Г.Н.

при секретаре Волкове A.A.

рассмотрела в судебном заседании от 29 февраля 2012 года кассационную жалобу осуждённого Скрипова А.Н. на приговор Архангельского областного суда от 27 декабря 2011 года, по которому

СКРИПОВ [скрыто]

судимый: [скрыто]

27 января 1999 года по ст. 162 ч.2 п. «г» УК РФ к 7 годам лишения свободы, освобождён 26 августа 2003 года условно-досрочно на 2 года 1 месяц 19 дней;

24 ноября 2004 года по ст. 161 ч.1, 162 ч.1, 158 ч.З, 162 ч.2 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, освобождён 1 февраля 2011 года по отбытии наказания,

осуждён:

по ст. 162 ч.4 п.»в» УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев;

по ст.ст. 30 ч.З, 105 ч.2 п. «з» УК РФ к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев,

и на основании ст. 69 ч.З УК РФ путём частичного сложения наказаний окончательно по совокупности преступлений ему назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год 9 месяцев, с установлением в соответствии со ст. 5Ь чЛ УК РФ соответствующих ограничений.

Постановлено взыскать со Скрипова А.Н. в пользу [скрыто] рублей компенсации морального вреда.

Скрипов А.Н. признан виновным в совершении разбойного нападения на

[скрыто] с применением предмета в качестве оружия и опасного для

жизни и здоровья насилия, с причинением тяжкого вреда её здоровью, а также в совершении покушения на убийство двух лиц - [скрыто]. и

[скрыто] в отношении первой - сопряжённом с разбоем, а второго - в связи с выполнением общественного долга.

Преступления совершены 27 мая 2011 года [скрыто]

при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., объяснение осуждённого Скрипова А.Н., поддержавшего кассационную жалобу по изложенным в ней доводам, мнение прокурора Кривоноговой Е.А., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы осуждённого и полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Скрипов А.Н. в судебном заседании виновным себя признал полностью.

В кассационной жалобе осуждённый Скрипов А.Н. считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым, при его назначении судом не учтены в полной мере смягчающие наказание обстоятельства, его явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления и его деятельное раскаяние в содеянном, положительные данные о личности, состояние здоровья. Просит приговор изменить и снизить ему наказание.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Лисин Д.А. считает её необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Скрипова А.Н. основаны как на его собственных показаниях, так и других доказательствах, согласующихся друг с другом и получивших в приговоре их подробное изложение и оценку их достоверности и допустимости.

На основании данных доказательств юридическая оценка действий Скрипова А.Н. по ст.ст. 162 ч.4 п. «в», 30 ч.З, 105 ч.2 пп. «а», «б», «з» УК РФ является правильной, законной и обоснованной.

Доказанность вины и правильность правовой оценки содеянного осуждённым в жалобе не оспариваются и сомнений не вызывают.

Психическое состояние осуждённого Скрипова А.Н. проверено надлежащим образом, выводы суда в приговоре о его вменяемости являются мотивированными.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы могли свидетельствовать о неправосудности приговора и являться основанием для его отмены или изменения, по делу не имеется, и осуждённый в кассационной жалобе на них не ссылается.

Наказание осуждённому назначено с учётом требований ст.ст. 6, 60 УК РФ, характера и степени общественной опасности содеянного, полно исследованных данных о его личности, отягчающего и смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, на которые он ссылается в жалобе.

Ссылка в жалобе на то, что суд не учёл при назначении наказания его явку с повинной и активной способствование раскрытию преступления, не соответствует содержанию приговора, где эти обстоятельства судом учтены.

Наказание не является чрезмерно суровым и несправедливым, оснований для его снижения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Архангельского областного суда от 27 декабря 2011 года в

отношении Скрипова А

оставить без изменения, а

кассационную жалобу осуждённого Скрипова А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий Лутов В.Н.

Судьи: Пелевин Н.П., Истомина Г.Н.

Статьи законов по Делу № 1-О12-4

УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх