Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 10-АД14-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 марта 2014 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 10-АД14-1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 31 марта 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев надзорную жалобу адвоката Ватажниковой Н В , действующей в интересах Козырева А П на основании ордера, на постановление мирового судьи судебного участка № 9 Вятскополянского района Кировской области от 21 июня 2013 г., решение судьи Вятскополянского районного суда Кировской области от 12 июля 2013 г. и постановление заместителя председателя Кировского областного суда от 1 октября 2013 г., вынесенные в отношении Козырева А.П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 9 Вятскополянского района Кировской области от 21 июня 2013 г., оставленным без изменения решением судьи Вятскополянского районного суда Кировской области от 12 июля 2013 г. и постановлением заместителя председателя Кировского областного суда от 1 октября 2013 г., Козырев А.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, адвокат Ватажникова Н.В. просит об отмене постановления мирового судьи судебного участка № 9 Вятскополянского района Кировской области от 21 июня 2013 г., решения судьи Вятскополянского районного суда Кировской области от 12 июля 2013 г. и постановления заместителя председателя Кировского областного суда от 1 октября 2013 г., вынесенных в отношении Козырева А.П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы свидетельствует об отсутствии оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет административное наказание.

В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 23 мая 2013 г. в 03 часа 35 минут на 2 км автодороги Вятские Поляны - Сосновка Козырев А.П. в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации управлял транспортным средством « », государственный регистрационный знак , находясь в состоянии опьянения.

Данное обстоятельство подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 4), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 5), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование (л.д. б), актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения (л.д. 7), рапортами сотрудников ГИБДД Р и К (л.д. 10, 11), отдела уголовного розыска МО МВД России « » Б (л.д. 12), их показаниями и показаниями сотрудника ГИБДД Я , врача КОГБУЗ « » З , инспектора по охране наркологического отделения КОГБУЗ « » М , данными в ходе судебного разбирательства.

Указанные доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам, установленным статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Таким образом, Козырев А.П. совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения.

Факт управления Козыревым А.П. транспортным средством подтвержден совокупностью перечисленных выше доказательств, в том числе показаниями сотрудников ГИБДД Р К , отдела уголовного розыска МО МВД России « » Б , которые утверждали, что автомобилем « » управлял именно Козырев А.П. Более того, все меры обеспечения производства по делу применены к Козыреву А.П. именно как к лицу, управляющему транспортным средством. В том случае, если бы он таковым не являлся, то вправе был возражать против применения к нему этих мер. Однако данным правом Козырев А.П. не воспользовался, подобных возражений в соответствующих документах не сделал, в частности, выразил согласие пройти медицинское освидетельствование и прошел данную процедуру как водитель.

Эти обстоятельства объективно свидетельствуют о том, что Козырев А.П. является субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и обоснованно привлечен к административной ответственности.

Факт нахождения Козырева А.П. в состоянии опьянения подтвержден совокупностью собранных по делу доказательств и сомнений не вызывает.

Заключение о нахождении Козырева А.П. в состоянии опьянения вынесено врачом в соответствии с требованиями Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/У-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» (приложение № 3 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения»).

Из содержания акта медицинского освидетельствования следует, что состояние опьянения у Козырева А.П. установлено на основании положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи технического средства измерения.

Изложенные в акте медицинского освидетельствования сведения подтверждены показаниями допрошенного в рамках судебного разбирательства врача КОГБУЗ « » З , из которых усматривается, что жалоб на сердечные и головные боли Козырев А.П. не высказывал, заявлял только об употреблении таблеток «Валокордин», иные лекарственные препараты не называл.

Объективных данных, опровергающих заключение врача и сведения, зафиксированные в акте медицинского освидетельствования, материалы дела не содержат.

Представленному в рамках рассмотрения дела протоколу медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения от 23 мая 2013 г. № 85 мировым судьей дана надлежащая мотивированная оценка по правилам, установленным статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод жалобы о том, что при возбуждении производства по делу было нарушено право Козырева А.П. на защиту, так как не была предоставлена возможность воспользоваться квалифицированной помощью защитника, хотя он об этом заявлял, нельзя признать состоятельным.

Медицинское освидетельствование Козырева А.П. проводилось в присутствии адвоката Ватажниковой Н.В., она знакомилась с оформленными в отношении Козырева А.П. процессуальными документами, также с ее участием был составлен протокол об административном правонарушении. При этом должностные лица ГИБДД не препятствовали общению адвоката Ватажниковой Н.В. с Козыревым А.П., производству ею видеосъемки производимых процессуальных действий. О привлечении иного лица в качестве защитника Козырев А.П. не заявлял. Права, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также положения статьи 51 Конституции Российской Федерации Козыреву А.П. разъяснены.

Данное обстоятельство подтверждено в судебном заседании сотрудниками ГИБДД Р К , Я , инспектором по охране наркологического отделения КОГБУЗ « » М , а также не оспаривалось Козыревым А.П. Впоследствии адвокат Ватажникова Н.В. принимала участие при рассмотрении дела и жалобы на постановление мирового судьи, обжаловала состоявшиеся по делу судебные акты в порядке надзора.

Таким образом, право Козырева А.П. на защиту в ходе производства по делу было реализовано с момента его возбуждения, в том числе ему была оказана квалифицированная юридическая помощь.

Административное наказание назначено Козыреву А.П. в пределах санкции части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Козырева А.П. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Нарушений норм материального и процессуального закона, влекущих безусловную отмену состоявшихся по делу судебных актов, при рассмотрении дела об административном правонарушении не допущено.

При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные постановления сомнений в своей законности не вызывают и оснований для их отмены или изменения не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка № 9 Вятскополянского района Кировской области от 21 июня 2013 г., решение судьи Вятскополянского районного суда Кировской области от 12 июля 2013 г. и постановление заместителя председателя Кировского областного суда от 1 октября 2013 г., вынесенные в отношении Козырева А.П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу адвоката Ватажниковой Н.В., действующей в интересах Козырева А.П., - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 10-АД14-1

Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых
КоАП РФ Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
КоАП РФ Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу

Загрузка
Наверх