Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 10-АПУ15-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 марта 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 10-АПУ15-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 марта 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего- Червоткина А.С,
судейИстоминой Г.Н., Климова А.Н.
при секретареПоляковой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Яковлева СБ., Турунцева СВ., на приговор Кировского областного суда от 16 декабря 2014 года, которым Турунцев С В судимый 08.11.2012 года по ч.1 ст. 139 УК РФ - к 120 часам обязательных работ, снятый с учета 18.03.2014 года по отбытии наказания, осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 года 6 месяцев с установлением следующих ограничений: не выезжать после отбытия основного наказания за пределы территории муниципального образования - с места его постоянного жительства и не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием > осужденным наказания в виде ограничения свободы, с возложением обязанности являться в данный орган два раза в месяц для регистрации; Яковлев С Б ранее судимый: - 30.09.2011 года по ч.1 ст. 115, ч.1 ст. 115, ч.1 ст. 119, ч.1 ст. 119 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы в колонии- поселении, - 11.03.2012 года по ч. 3 ст.30, п. «а» ч.2 ст. 158, 70 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освобожденный 10.09.2013 года по отбытии наказания, осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 года 6 месяцев с установлением ограничений: не выезжать после отбытия основного наказания за пределы территории муниципального образования - с места его постоянного жительства и не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, с возложением обязанности являться в данный орган два раза в месяц для регистрации.

Заслушав доклад судьи Червоткина А.С, выступления в режиме видеоконференц-связи осужденного Яковлева СБ., защитников Артеменко Л.Н., Баранова А. А., поддержавших доводы апелляционных жалоб, прокурора Коваль К.И. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Турунцев СВ. и Яковлев СБ. признаны виновными в совершении убийства, то есть умышленного причинения смерти другому человеку - Я группой лиц.

Преступление совершено 01 мая 2014 года в г.

области при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В апелляционной жалобе осужденный Яковлев СБ. просит приговор изменить, снизить назначенное ему наказание, указывая на то, что он нанес потерпевшему только один удар ножом в область живота, после чего ушел, когда потерпевший был еще жив. Считает, что смерть потерпевшего наступила не от его действий. Когда вернулся из магазина, увидел, что из тела потерпевшего торчит другой нож, и Турунцев сказал, что он убил потерпевшего, чтобы тот не мучился. Умысла на убийство потерпевшего у него не было, он не договаривался с Турунцевым об убийстве, и не давал указаний Турунцеву убивать потерпевшего. Считает, что судебно- медицинская экспертиза по делу была проведена не в полном объеме, так как не установлено от какого именно удара наступила смерть потерпевшего. Он нанес потерпевшему только один удар в область живота, причинив тяжкий вред здоровью. Просит о переквалификации его действий и снижении назначенного наказания с учетом признания им своей вины и раскаяния в содеянном.

В апелляционной жалобе осужденный Турунцев СВ. выражает несогласие с приговором, указывая на то, что, нанося удар ножом в область груди потерпевшего, он не целился попасть ему в сердце, полагал, что потерпевший уже мертв в результате нанесенных ему ранений Яковлевым С Первоначальные его показания по делу неверны, так как он давал их, находясь в состоянии опьянения, не отдавал отчета своим действиям.

Показаниям свидетеля П доверять нельзя, так как она находилась в состоянии алкогольного опьянения. При назначении наказания суд не учел его состояния здоровья, имеющуюся у него инвалидность 2 группы. Просит исключить из приговора ссылку на его судимость от 8 ноября 2012 года, поскольку она является погашенной. Гражданский иск Яковлевой СВ. считает необоснованным, так как никаких страданий смертью потерпевшего ей причинено не было, иск ею предъявлен с целью обогащения.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Колосова Я.Ю. и потерпевшая Я просят оставить их без удовлетворения, ссылаясь на то, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела, дал действиям Яковлева СБ. и Турунцева СВ. верную юридическую оценку, назначил справедливое наказание, при этом требования уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела нарушены не были.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия находит выводы суда о доказанности вины Яковлева СБ. и Турунцева СВ. в умышленном причинении смерти Я группой лиц, правильными, основанными на тщательно исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и подробно изложенных в приговоре.

Доводы жалоб осуждённых Яковлева СБ. и Турунцева СВ. о непричастности каждого из них к причинению смерти Я опровергаются доказательствами, которые оценены судом с учетом их допустимости и достаточности для признания их виновными в совершении данного преступления.

При этом суд правильно сослался в приговоре, как на доказательства виновности Яковлева СБ. и Турунцева СВ., на последовательные показания свидетеля П которая являлась очевидцем причинения и Яковлевым СБ. и Турунцевым СВ. телесных повреждений Я от которых наступила его смерть, а также слышала указания добить потерпевшего, данные Яковлевым СБ. Турунцеву СВ.

Так, из показаний свидетеля П следует, что в ходе ссоры, возникшей при распитии спиртного, Я ударил кулаком в лицо Яковлева С . После этого Я стал обнимать ее, из-за чего у него произошел конфликт и с Турунцевым. В это время к Я подошел Яковлев СБ. и нанес ему клинком ножа, снизу вверх, один удар в область живота и один удар в область груди.

Потерпевший упал на пол, и Яковлев СБ. нанес ему не менее 5 ударов ногами по голове. Прекратив избиение, Яковлев С сказал Турунцеву, чтобы тот добил Я поскольку тот уже не жилец, а им все равно придется за него отвечать, после чего вышел из дома. Потерпевший был еще жив, так как дышал и хрипел. После ухода Яковлева СБ., Турунцев ударил Я ножом один раз в грудь, после чего последний затих.

Аналогичные показания свидетель П давала при неоднократных допросах в ходе предварительного расследования.

Оснований и причин для оговора осужденных свидетелем П материалы уголовного дела не содержат и стороной защиты таковых не представлено.

Показания свидетеля П о действиях Яковлева СБ.

направленных на причинение смерти Я подтвердил в суде и осужденный Турунцев СВ., показавший, что во время ссоры Яковлев С ударил Я ножом в живот и в грудь, отчего тот упал на пол, а Яковлев С нанес ему не менее 5 ударов ногой в голову и ушел из дома. Полагая, что Яковлев скончался он (Турунцев) воткнул ему в грудь, в область сердца, нож.

В то же время из показаний Турунцева СВ., данных им в ходе предварительного следствия, усматривается, что перед тем, как уйти из дома, Яковлев СБ. сказал ему, что потерпевший все равно не выживет, его надо добивать, за него все равно придется нести ответственность. Именно после этого он подошел к лежащему на полу Я который еще хрипел, и ударил его ножом в сердце, после чего тот перестал подавать признаки жизни. При проведении 07 мая 2014 года проверки показаний на месте Турунцев СВ. подтвердил, что удар ножом Я он наносил в то время, когда тот был еще жив.

Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз № от 30.05.2014 г. и № от 06.06.2014 г., на трупе Я были обнаружены телесные повреждения в виде колото-резаных ран грудной клетки и живота, которые были причинены за несколько десятков секунд- минут до момента наступления смерти. Смерть Я наступила в результате острой кровопотери, вызванной проникающими колото-резаными ранениями грудной клетки (том № 2 л.д. 190-199, 210-226).

Локализация и характер обнаруженных телесных повреждений полностью соответствуют показаниям свидетеля П об обстоятельствах причинения ножевых ранений Турунцевым СВ. и Яковлевым СБ.

Вывод судебно-медицинской экспертизы трупа Я о том, что ранения погибшему были причинены прижизненно, а также показания свидетеля П и показания, данные в ходе предварительного следствия самим Турунцевым, полностью опровергают доводы жалобы о том, что удар ножом потерпевшему он наносил, когда тот уже был мертв.

Доводы осужденного Турунцева СВ. о том, что в ходе предварительного следствия он давал неверные показания, поскольку находился в состоянии опьянения, не могут быть приняты во внимание. Как видно из материалов дела, показания им были даны при неоднократных допросах, проводившихся с участием защитника, в обстановке, исключающей какое-либо влияние на допрашиваемого. При этом ему были разъяснены положений ст. 51 Конституции РФ и ст. 47 УПК РФ, в том числе, о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний.

Судебное следствие по делу велось полно и всесторонне; в ходе судебного разбирательства стороны не были ограничены в праве представления доказательств и в заявлении ходатайств. По всем заявленным ходатайствам судом приняты обоснованные решения, которые надлежащим образом мотивированы.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности осужденных, и их действия квалифицированы правильно как убийство - умышленное лишение жизни другого человека, совершенное группой лиц, поскольку они оба наносили потерпевшему удары ножом в область расположения жизненно важных органов человека, и смерть потерпевшего наступила от их совместных действий.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих за собой отмену или изменение приговора, по делу не установлено.

Довод жалобы Турунцева СВ. о необходимости исключения из приговора ссылки на его судимость от 8 ноября 2012 года, поскольку она является погашенной, не основан на законе.

В соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, судимость погашается по истечении одного года после отбытия наказания.

Согласно справке УИИ УФСИН России по Кировской области Турунцев СВ.

был снят с учета в связи с отбытием назначенного наказания 18 марта 2013 года. Преступление же им было совершено 01 мая 2013 года, то есть, до истечения срока погашения судимости.

Наказание Турунцеву СВ. и Яковлеву СБ. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности каждого из осужденных, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на их исправление и на условия жизни их семей. Вопреки доводам жалобы осужденного Турунцева СВ., при назначении наказания суд учел состояние его здоровья, наличие хронического заболевания и имеющуюся у него инвалидность 2 группы. Оснований считать назначенное Турунцеву СВ. и Яковлеву СБ. наказание чрезмерно суровым, не имеется.

Гражданский иск Яковлевой СВ. о возмещении морального вреда судом разрешен в соответствии со ст. 151, 1101 ГК РФ. Причинением смерти мужу, близкому человеку, с которым потерпевшая 25 лет состояла в браке и имеет совместную дочь, ей были причинены глубокие нравственные страдания. Сумма морального вреда, причиненного действиями Турунцева СВ. и Яковлева СБ., определена с учетом требований разумности и справедливости.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 389 -389 , 20 28 33 389 , 389 , 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Кировского областного суда от 16 декабря 2014 года в отношении Турунцева С В и Яковлева С Б оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденных Турунцева СВ. и Яковлева СБ. - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 10-АПУ15-2

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
УК РФ Статья 86. Судимость
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх