Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 10-Г09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №10-Г09-5

от 8 июля 2009 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению исполняющего обязанности прокурора Кировской области на решение Кировского областного суда от 14 апреля 2009 года, которым отказано в удовлетворении его заявления о признании недействующими отдельных положений Закона Кировской области от 17 апреля 2008 года № 240-30 «Об установлении правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства в Кировской области».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., не поддержавшей доводы представления и полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

17 апреля 2008 года в Кировской области принят Закон № 240-30 «Об установлении правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства в Кировской области», в статье 2 данного Закона в числе других основных терминов и понятий определены такие понятия, как биотехнические мероприятия, древесно-веточные корма, кормовое поле, содержание охотничьих животных в полувольных условиях.

Статьёй 3 Закона установлено право лиц, осуществляющих использование лесов для ведения охотничьего хозяйства,

3) осуществлять по согласованию с арендодателем (собственником лесного участка) прокладку и содержание дорог;

4) определять и обустраивать места стоянок транспорта;

5) проводить биотехнические мероприятия;

6) заготавливать древесно-веточные корма, сено и топливо для обогрева сооружений и разведения костров;

7) содержать и разводить в полувольных условиях охотничьих животных; Статьями 7 и 8 предусмотрено осуществление

- прокладки лесных дорог и определение мест стоянок транспорта с учетом рельефа и лесистости местности, по согласованию с собственником лесного участка и в соответствии с требованиями лесного и природоохранного законодательства Российской Федерации;

устройство кормовых полей на лесных полянах, опушках, необлесившихся гарях, невозобновившихся вырубках, прогалинах, пустырях и иных участках леса, свободных от произрастания деревьев и кустарников, пригодных для посева кормовых культур;

- посев кормовых культур водных и полуводных растений с использованием технологий, отвечающих требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации;

- устройство солонцов и подкормочных площадок производится на полянах, рединах, вырубках и других участках леса.

При этом при сооружении солонцов преимущественно используются пни, ветровальные деревья и лесная почва.

В соответствии со статьёй 9 Закона заготовка древесины для обогрева сооружений, возведения и ремонта временных построек, разведения костров и других нужд, связанных с ведением охотничьего хозяйства, а также заготовка древесно-веточных кормов для проведения подкормки охотничьих животных осуществляются в соответствии с требованиями лесного законодательства.

Заготовка сена для подкормки охотничьих животных осуществляется в лесных участках на лесных полянах и опушках.

Содержание и разведение объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты в полувольных условиях, согласно статье 10 Закона осуществляется в вольерах на основании разрешения, выдаваемого органом государственной власти Кировской области в сфере охраны и использования животного мира, в соответствии с требованиями законодательства о животном мире.

Находящиеся в вольерах охотничьи животные должны обеспечиваться кормами в объемах, исключающих значительное повреждение древесно-кустарниковой и травянистой растительности.

Строительство и ремонт вольеров производится с обязательным соблюдением соответствующих строительных норм и правил, ветеринарно-санитарных правил и зоотехнических требований».

Исполняющий обязанности прокурора Кировской области обратился в суд с заявлением о признании приведённых выше норм недействующими, ссылаясь на их противоречие положениям Лесного кодекса РФ, Федерального закона «О животном мире».

Решением Кировского областного суда 14 апреля 2009 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационном представлении прокурор просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда и считает его правильным.

В соответствии с частью 6 статьи 36 Лесного кодекса Российской Федерации правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.

На основании предоставленных полномочий Законодательным Собранием Кировской области принят Закон Кировской области от 17 апреля 2008 года № 240-30 «Об установлении Правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства в Кировской области».

Отказывая прокурору в признании недействующими оспариваемых им положений названного Закона области, суд обоснованно исходил из того, что любое правовое регулирование, если его реализацию предписано осуществлять в соответствии с федеральным законом, не может рассматриваться как противоречащее последнему. Коль скоро мероприятия, указанные в пунктах 3-7 статьи 3, статьями 7-10 областного закона предписано осуществлять в соответствии с лесным, природоохранным законодательством, законодательством о животном мире, у суда не было оснований считать противоречащими федеральному закону эти нормы, а также используемые в них термины и понятия.

К тому же судом установлено, что все предусмотренные оспариваемым законом мероприятия направлены на охрану и воспроизводство животного мира, благоустройство охотничьих угодий и их рациональное использование, что полностью соответствует требованиям статей 13, 36 Лесного кодекса Российской Федерации, статьям 26 и 41 Федерального закона «О животном мире».

При таких обстоятельствах вывод суда о соответствии оспариваемых норм федеральному закону следует признать правильным, а его решение об отказе прокурору в удовлетворении заявления - законным и обоснованным.

Доводы кассационного представления прокурора направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и оценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами процессуального закона, а потому не могут служить поводом к отмене его решения.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Кировского областного суда от 14 апреля 2009 года оставить без изменений, а кассационное представление исполняющего обязанности прокурора Кировской облдсти 4 рез удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 10-Г09-5

Производство по делу

Загрузка
Наверх