Дело № 10-Г09-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №10-Г09-9

28 октября 2009 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова,

судей В.Б. Хаменкова и В.И. Анишиной

при секретаре ОМ. Холомеевой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе муниципального унитарного предприятия «Центральный рынок» (далее - МУП «Центральный рынок») на решение Кировского областного суда от 29 июля 2009 года, которым отказано в удовлетворении заявления МУП «Центральный рынок» о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим пункта 2.6 Порядка заключения договоров о предоставлении торговых мест на розничных рынках Кировской области, утвержденного постановлением Правительства Кировской области от 15 мая 2007 года № 94\214 «Об организации деятельности розничных рынков в Кировской области».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителей МУП «Центральный рынок» Осиповой И.В. и Кокорина О.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Правительства Кировской области от 15 мая 2007 года № 94\214 утвержден Порядок (далее - Порядок) заключения договоров о предоставлении торговых мест на розничных рынках Кировской области.

Пунктом 2.6 Порядка предусмотрено, что торговое место, предоставленное по договору, не может быть передано третьим лицам.

МУП «Центральный рынок» обратилось в суд с заявлением о признании указанного пункта недействующим, ссылаясь на его противоречие требованиям федерального законодательства и ограничение прав предприятия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

По мнению заявителя, оспариваемые положения не соответствуют статье 615 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей право арендатора сдавать переданное по договору аренды имущество в субаренду.

Кроме этого Федеральный закон от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» не содержит запрета на передачу торгового места третьим лицам и не относит к компетенции государственных органов власти установление такого запрета.

Решением Кировского областного суда от 29 июля 2009 года в удовлетворении заявления МУП «Центральный рынок» отказано.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней МУП «Центральный рынок» ставит вопрос об отмене судебного решения как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» данный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а также права и обязанности лиц, осуществляющих данную деятельность.

Согласно статье 2 указанного Закона правовое регулирование отношений, связанных с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, субъекты Российской Федерации наделены федеральным законодателем полномочиями по осуществлению правового регулирования в сфере организации и деятельности розничных рынков.

В силу положений части 2 статьи 15 Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ торговые места предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) по договорам о предоставлении торговых мест на срок, не превышающий срока действия разрешений.

В соответствии с частью 6 той же статьи порядок заключения договора о предоставлении торгового места, его типовая форма устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Во исполнение указаний Федерального закона в Кировской области принят Закон от 4 мая 2007 года № 113-30 «Об организации розничных рынков в Кировской области», согласно статье 2 которого Правительство области устанавливает порядок заключения договора о предоставлении торгового места и утверждает его типовую форму.

Проанализировав изложенные положения действующего федерального законодательства и законодательства области, суд пришел к правильному выводу о том, что Правительство области вправе было определить порядок заключения договора о предоставлении торгового места, включив в него положение о запрете передачи третьим лицам торгового места, предоставленного по договору.

Разрешая заявленные МУП «Центральный рынок» требования о противоречии оспариваемой нормы действующему гражданскому законодательству, суд обоснованно указал на то, что деятельность по организации и осуществлению торговли на розничных рынках представляет собой особый вид деятельности, правовое регулирование которой осуществляется специальным законодательством как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.

Согласно частям 1, 2 статьи 19 Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ управляющая рынком компания формирует и ведет реестр договоров о предоставлении торговых мест. В реестр договоров о предоставлении торговых мест включаются сведения, предоставленные в соответствии с частью 3 статьи 15 настоящего Федерального закона лицами, заключившими с управляющей рынком компанией договоры о предоставлении торговых мест, а также в этом реестре указываются назначение торговых мест, места их расположения, сроки их предоставления и реквизиты договоров о предоставлении торговых мест.

Управляющая рынком компания должна обеспечить своевременное и точное внесение записей в реестр договоров о предоставлении торговых мест, а также полноту и достоверность предоставляемых по запросам органов государственной власти или органов местного самоуправления сведений из реестра договоров о предоставлении торговых мест.

В силу части 1 статьи 20 Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке осуществляется продавцом только при наличии карточки продавца, которая выдается при заключении договора о предоставлении торгового места.

Таким образом, исходя из названных положений статей 15, 19, 20 Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ в их взаимосвязи деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках может осуществляться юридическими и физическими лицами не иначе как на основании договоров о предоставлении торговых мест.

Какого-либо иного способа оформления отношения с юридическими и физическими лицами, имеющими намерение осуществлять деятельность на розничных рынках, помимо заключения указанного выше договора действующее федеральное законодательство не предусматривает.

С учетом изложенного, любое лицо, имеющее намерение осуществлять торговую деятельность на розничном рынке, обязано заключить соответствующий договор о предоставлении конкретного торгового места с управляющей рынком компанией.

Кроме того, положения статьи 615 ГК РФ о праве арендатора сдавать арендованное имущество в субаренду, которой, по мнению заявителя, противоречит оспариваемая норма, правоотношений с его участием непосредственно не регулирует, поскольку МУП «Центральный рынок», как видно из материалов дела, имеет статус управляющей рынком компании, таким образом, ни арендатором, ни субарендатором не является.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что оспариваемая заявителем норма Порядка действующему федеральному законодательству не противоречит и прав заявителя не нарушает, является обоснованным.

Кассационная жалоба и дополнения к ней каких-либо доводов, опровергающих выводы суда первой инстанции, не содержат, фактически воспроизводят доводы поданного в суд заявления МУП «Центральный рынок», которые получили надлежащую правовую оценку в судебном решении.

На основании изложенного, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Кировского областного суда от 29 июля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу МУП «Центральный рынок» - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 10-Г09-9

ГК РФ Статья 615. Пользование арендованным имуществом

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх