Дело № 10-Г11-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №10-Г11-18

от 16 ноября 2011 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной

от 25 августа 2011 г. об отказе ему в удовлетворении заявления о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений постановления Правительства Кировской области от 9 ноября 2009 г. № 29/380 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного назначения по муниципальным образованиям Кировской области».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л. А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение законным и обоснованным и поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия

 

установила:

 

постановлением Правительства Кировской области от 9 ноября 2009 г. №29/380 утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного назначения по муниципальным образованиям Кировской области.

Попов [скрыто] обратился в суд с заявлением о признании

противоречащими федеральному законодательству и недействувющими пунктов 17142 и 17143 приложения к данному постановлению, полагая, что утверждённая этими пунктами кадастровая стоимость земельных участков с кадастровыми номерами 43:38:260352:0317, площадью 12 553 квадратных метра и 43:38:260352:0318, площадью 11 136 квадратных метров не соответствует сложившейся цене земельных участков на момент принятия оспариваемого постановления по результатам открытого аукциона и в связи с этим признанной рыночной стоимостью; кадастровая стоимость указана в рублях, а не в процентах от рыночной стоимости.

В обоснование заявления указывал, что согласно налоговому уведомлению за 2010 год кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером [скрыто] составила [скрыто] рублей,

кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером [скрыто] - [скрыто] рубля., в то время как эти земельные участки

приобретены им по цене [скрыто] рублей и по цене [скрыто] рублей

соответственно.

По мнению заявителя, такое правовое регулирование нарушает его права как налогоплательщика, допускает необоснованное и незаконное увеличение налогового бремени и противоречит части 1 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации и частям 2 и 3 Земельного кодекса Российской Федерации.

Правительство Кировской области, привлечённое к участию в деле Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области возражали против удовлетворения заявления.

Прокурор, участвующий в деле, заявление Попова С.Н. не поддержал.

Решением Кировского областного суда от 25 августа 2011 г. Попову С.Н. в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Попов С.Н. просит решение отменить, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, и вынести новое решение, которым удовлетворить его заявление.

Относительно доводов кассационной жалобы участвующим в деле прокурором, представителем Правительства Кировской области по доверенности поданы возражения.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, материальный закон, регулирующий спорное правоотношение, судом понят и истолкован верно, вследствие чего суд правомерно не усмотрел несоответствия федеральному законодательству оспариваемых положений постановления Правительства Кировской области от 9 ноября 2009 г. № 29/380 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель

промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного назначения по муниципальным образованиям Кировской области».

По смыслу статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации, для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определённых пунктом 3 данной статьи.

При этом осуществление органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации полномочия по утверждению власти среднего уровня кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) не является произвольным, поскольку утверждаются результаты государственной кадастровой оценки земельных участковых, согласованные с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Между тем данными об утверждении Правительством Кировской области иных результатов государственной кадастровой оценки земель участков с кадастровыми номерами [скрыто] и [скрыто],

чем согласованные с федеральными органами исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами и по контролю за осуществлением оценочной деятельности в Российской Федерации суд не располагает.

Во всяком случае, из доказательств по делу, проверенных и оценённых судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, следует, что постановление принято уполномоченным на то органом государственной власти с соблюдением процедур и методик осуществления государственной функции проведения государственной кадастровой оценки земель. Контроль за ходом выполнения оценочных работ осуществлялся Управлением Росреестра по Кировской области в соответствии с Административным регламентом исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции «Организация проведения государственной кадастровой оценки земель» и на основе стандартов и правил, регулирующих вопросы определения кадастровой стоимости. Соответствие Отчёта об определении кадастровой стоимости земельных участков Методическим указаниям по государственной кадастровой оценке земель и нормативно-техническим документам, разработанным Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, подтверждается положительным решением Роснедвижимости.

Очевидно, что при таком положении у суда нет оснований для признания незаконными оспариваемых заявителем пунктов регионального правового акта.

Доводы кассационной жалобы не могут повлиять на отмену решения; заявитель не согласен с результатами определения кадастровой стоимости

земельных участков, настаивает на назначении экспертизы, что фактически означало бы проверку целесообразности оспариваемого нормативного правового акта.

Однако в силу статей 251-253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд проверяет законность оспариваемого нормативного правового акта или его части.

В то же время Судебная коллегия констатирует, что действующее в настоящее время правовое регулирование не исключает пересмотр кадастровой стоимости земельного участка в процентах от его рыночной стоимости в случае определения рыночной стоимости земельного участка. Вопрос о таком пересмотре разрешается органами исполнительной власти в установленном законом порядке, в связи с чем, заявитель не лишён возможности обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости и в орган кадастрового учёта с запросом о таком пересмотре.

С учётом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Кировского областного суда от 25 августа 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Попова С.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 10-Г11-18

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
ЗК РФ Статья 66. Оценка земли
НК РФ Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх