Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 10-ДП09-6К

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Подминогин Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №10-ДП09-6К

от 13 мая 2009 года

 

председательствующего Похил А.И.,

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре постановления президиума Кировского областного суда от 15 октября 2008 года в отношении Гюльахмедова Э.М-о.

По приговору Ленинского районного суда г. Кирова от 15 апреля 2003 года,

Гюльахмедов [скрыто]

осуждён по ч.4 ст. 228 УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судебной коллегией по уголовным делам Кировского областного суда 24 июня 2003 года приговор оставлен без изменения.

Омутнинским районным судом Кировской области 4 июля 2008 года приговор приведён в соответствие с УК РФ в редакции от 8 декабря 2003 года: исключены квалифицирующий признак - неоднократность совершения преступления и дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

Президиумом Кировского областного суда 15 октября 2008 года судебные постановления в отношении Гюльахмедова изменены: действия, совершённые 24 апреля 2002 года, квалифицированы по ч.З ст. 228 УК РФ с назначением наказания в виде 6 лет лишения свободы; действия, совершённые 25 апреля 2002 года, квалифицированы по ч.З ст.30, ч.4 ст.228 УК РФ с назначением наказания в виде 7 лет лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступ-

лений путём частичного сложения наказаний окончательно определено 8 лет лишения свободы.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора ставится вопрос об отмене постановления президиума Кировского областного суда от 15 октября 2008 года в связи с неправильным применением уголовного закона и направлении дела на новое рассмотрение в президиум Кировского областного суда.

Заслушав доклад судьи Подминогина В.Н., мнение прокурора Шейн И.Е., полагавшей надзорное представление удовлетворить, объяснения адвоката Яшина С.Ю., поддержавшего доводы представления, Судебная коллегия,

 

установила:

 

Гюльахмедов признан виновным в том, что 24 апреля 2002 года сбыл [скрыто] наркотическое средство - героин в количестве 2,24 грамма; 25 апреля 2002 года в ходе проверочной закупки сбыл [скрыто] 27,27 грамма героина, кото-

рый покупатель выдал сотрудникам милиции.

Проверив доводы надзорного представления, Судебная коллегия находит постановление президиума Кировского областного суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 409 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебных решений в порядке надзора являются нарушения судом требований ст. 379 УПК РФ, в том числе и указанное в части 1 пункта 2 этой статьи неправильное применение уголовного закона, под которым, в частности (п.2 ст. 382 УПК РФ), понимается применение не той статьи или не тех пункта и (или) части статьи Особенной части УК РФ, которые подлежали применению.

В резолютивной части судебного решения должны быть указаны пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого лицо признано виновным.

В соответствии с диспозицией ч.З ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) указанная часть статьи имеет пункты, содержавшие квалифицирующие признаки преступления.

Между тем, ни в описательной, ни в резолютивной частях постановления президиум областного суда не указал, по какому пункту ч.З ст. 228 УК РФ квалифицированы действия Гюльахмедова и по какому закону ему назначено наказание. Таким образом, президиум Кировского областного суда не применил закон подлежащий применению.

При таких обстоятельствах постановление президиума в части квалификации действий Гюльахмедова по ч.З ст.228 УК РФ (в ред. ФЗ от 13.07.96 г.) и назначении ему наказания по этому закону подлежит отмене, поскольку суд не применил закон, подлежащий применению . Оснований для направления дела на новое рассмотрение в президиум Кировского областного суда, как об этом ставиться вопрос в надзорном представлении, Судебная коллегия не усматривает. Часть 2 ст.405 УПК РФ не предусматривает возможность отмены постановления суда

надзорной инстанции по указанным в представлении основаниям с ухудшением положения осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407, 408 - 410 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Кехлерова С.Г. удовлетворить частично.

2. Постановление президиума Кировского областного суда от 15 октября 2008 года в отношении Гюльахмедова [скрыто] в части переквалификации его действий по ст.228 ч.З УК РФ и назначении ему наказания по этому закону и по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ отменить. В остальном постановление президиума в отношении Гюльахмедова Э. М-о., в том числе в части квалификации его действий пост.30 ч.З, ст. 224 ч.4 УК РФ к 7 годам лишения свободы оставить без изменения.

Председательствующий

Копия верна:

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Судьи:

В.Н.Подминогин

Статьи законов по Делу № 10-ДП09-6К

УК РФ Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх