Дело № 10-Д08-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Магомедов Магомед Магомедович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №10-Д08-5

от 26 июня 2008 года

 

председательствующего - Магомедова ММ.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Кудрявцева A.C. о пересмотре приговора Кировского областного суда от 20 июля 2000 года, по которому

КУДРЯВЦЕВ [скрыто]

судимый 28 апреля 1999 года по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам

лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, осуждён:

по п.п. «в,д,з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы; по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ назначено 14 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путём частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 28 апреля 1999 года к наказанию, назначенному по данному приговору, окончательно назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не рассматривался.

Постановлением Омутнинского районного суда Кировской области от 16 июля 2004 года приговоры с 28 апреля 1999 года и от 20 июля 2000 года приведены в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации». По приговору от 28 апреля 1999 года действия Кудрявцева A.C. переквалифицированы с п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года) на п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря

2003 года), по которой назначено 2 года лишения свободы. По приговору от 20 июля 2000 года указанную во вводной части судимость от 28 апреля 1999 года постановлено считать по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года) к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год; исключены квалифицирующий признак разбоя «неоднократно», указание на наличие в действиях Кудрявцева A.C. рецидива преступлений и указание на назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 19 августа 2004 года постановление от 16 июля

2004 года изменено: исключено из постановления указание об исключении указания на наличие в действиях Кудрявцева A.C. рецидива преступлений.

В надзорной жалобе осуждённый Кудрявцев A.C. просит исключить указание о назначении ему наказания с применением ст. 70 УК РФ и квалифицирующий признак совершения убийства «с особой жестокостью».

Заслушав доклад судьи Магомедова М.М., мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей необходимым исключить указание о назначении наказания с применением ст. 70 УК РФ, судебная коллегия

 

установила:

 

Кудрявцев A.C. признан виновным в умышленном причинении смерти [скрыто] -летней [скрыто], заведомо для него находящейся в беспомощном состоянии, совершённом с особой жестокостью, сопряжённым с разбоем, а также в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

В надзорной жалобе осуждённый Кудрявцев A.C. просит пересмотреть приговор, считает, что квалифицирующий признак убийства «с особой жестокостью» не нашёл своего подтверждения в ходе судебного разбирательства и вменён необоснованно. Кроме того, указывает, что из приговора следует исключить указание на назначение наказания с применением

ст. 70 УК РФ, ссылаясь на то, что по приговору от 28 апреля 1999 года он подлежал освобождению от наказания на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летаем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Рассмотрев данную надзорную жалобу, судебная коллегия находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Вина Кудрявцева в совершении преступлений, указанных в приговоре, установлена доказательствами, исследованными в судебном заседании с соблюдением требований закона, которые подробно и правильно приведены в приговоре.

Доводы осуждённого о том, что его осуждение по квалифицирующему признаку совершение убийства «с особой жестокостью» является неправильным, несостоятельны.

Из приговора, основанного на материалах дела, видно, что Кудрявцев умышленно с целью причинения смерти [скрыто] нанёс ножом 25 ударов в область груди, живота и по рукам, из которых 3 раны являются проникающими и повлекли смерть потерпевшей, а остальные ранения являются непроникающими и причинили лёгкий вред здоровью.

Нанося большое количество ударов ножом в различные части тела потерпевшей осуждённый осознавал, что причиняет ей особые мучения и страдания.

Поэтому действия Кудрявцева судом квалифицированы правильно.

Вместе с тем, из приговора подлежит исключению указание о назначении Кудрявцеву наказания с применением ст. 70 УК РФ.

В соответствии с п.6 Постановления Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» освобождению от наказания подлежали условно осуждённые, отбывание наказания которым отсрочено, а также осуждённые к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Действия названного пункта не распространяется лишь на лиц, совершивших преступления, перечисленные в п. 12 Постановления.

Из материалов дела следует, что Кудрявцев A.C. осуждён по приговору Шабалинского районного суда Кировской области от 28 апреля 1999 года в

несовершеннолетнем возрасте к условному наказанию за совершение преступления, которое в п. 12 Постановления не указано.

При таких обстоятельствах суд не вправе был назначать Кудрявцеву A.C. наказание с применением ст. 70 УК РФ, т.к. от условного наказания, назначенного по приговору от 28 апреля 1999 года, он подлежал освобождению.

В связи с этим судебная коллегия считает необходимым исключить из приговора указание о назначении Кудрявцеву наказания с применением ст. 70 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осуждённого Кудрявцева A.C. удовлетворить частично.

2. Приговор Кировского областного суда от 20 июля 2000 года, постановление Омутнинского районного суда Кировской области от 16 июля 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 19 августа 2004 года в отношении Кудрявцева

изменить, исключить указание о назначении ему наказания

с применением ст. 70 УК РФ.

Эти же судебные решения в части назначения Кудрявцеву на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «в,д,з» ч.2 ст. 105, п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ, наказания в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима оставить без изменения.

Председательствующий - Магомедов М.М.

Судьи - Старков A.B. и Степанов В.П.

Верно: судья

М.М.Магомедов

27.06 пе

Статьи законов по Делу № 10-Д08-5

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх