Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 10-Д09-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Подминогин Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №10-Д09-14

от 26 ноября 2009 года

 

председательствующего Магомедова М.М.,

при секретаре Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Николаева Э.В. на приговор Советского районного суда Кировской области от 22 сентября 2000 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 18 января 2001 года и постановление президиума Кировского областного суда от 11 декабря 2002 года.

По приговору Советского районного суда Кировской области от 22 сентября 2000 года,

Николаев [скрыто]

осужден к лишению свободы:

по ст. 105 чЛ УК РФ на 12 лет; по ст. 167 ч.2 УК РФ на 4 года.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено 13 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 22 июля 1999 года.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

По ст. 139 ч.1 УК РФ оправдан в виду отсутствия в его действиях состава преступления.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 18 января 2001 года приговор изменен: в действиях Николаева установлен простой рецидив преступлений, вместо особо опасного; наказание, назначенное по ст. 167 ч.2 УК РФ, смягчено до 2 лет 6 месяцев лишения свободы; на основании ст. 69 ч.З УК РФ назначено 12 лет 1 месяц лишения свободы, а в соответствии со ст. 70 УК РФ определено к отбытию 14 лет лишения свободы; внесено уточнение в резолютивную часть приговора об оправдании Николаева по ст. 139 ч.1 УК РФ, поскольку суд указал об этом лишь в описательной его части. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Кировского областного суда от 11 декабря 2002 года приговор и кассационное определение в отношении Николаева изменены: исключено указания об отмене условного осуждения по приговору от 22 июля 1999 года в силу ч.5 ст.74 УК РФ, о назначении наказания с применением ст.70 УК РФ, о наличии в действиях Николаева рецидива преступлений; наказание, назначенное на основании ст. 105 ч.1 УК РФ, смягчено до 11 лет лишения свободы, по ст. 167 ч.2 УК РФ - до 2 лет лишения свободы; на основании ст.69 ч.З УК РФ окончательно определено к отбытию 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Николаев Э.В., не соглашаясь с состоявшимися судебными решениями, оспаривает обоснованность своего осуждения по эпизоду умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, поскольку причиненный им ущерб не является значительным. Указывает, что суд, сославшись в приговоре на его явку с повинной, вместе с тем необоснованно не учел ее в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Просит об исключении осуждение его по ст. 167 ч.2 УК РФ и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Подминогина В.Н., мнение прокурора Погореловой

В.Ю., полагавшей надзорную жалобу Николаева Э.В. удовлетворить, переквалифицировать действия Николаева Э.В со ст. 167 ч.2 УК РФ на ст.30 ч.З, ст. 167 ч.2 УК РФ, Судебная коллегия,

 

установила:

 

Николаев Э.В. признан виновным в умышленном убийстве, а также в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества путем поджога.

Согласно приговору, преступления совершены при следующих обстоятельствах.

15 февраля 2000 года около 17 часов, Николаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел к дому №~ [скрыто] по ул. [скрыто] в г. [скрыто], где проживал его отчим [скрыто] процессе распития спиртного, в ходе ссоры, на почве возникших неприязненных отношений, Николаев нанес [скрыто] удар бутылкой по голове, от которого потерпевший упал, а потом, с целью убийства, нанес ему еще не менее 9 ударов по голове и другим

частям тела табуреткой, бутылкой, ногами, причинив тяжкий вред здоровью, отчего потерпевший скончался на месте преступления.

После этого, с целью скрыть следы преступления, Николаев разбросал по дому предметы одежды, белье, бумагу, книги, поджог их на кухне и в комнате, с улицы выставил стекло в окне веранды, инсценируя проникновение в дом через окно постороннего человека, и ушел. Пожар был обнаружен и потушен в 9 часов. В результате пожара пострадало имущество [скрыто] на сумму [скрыто] рублей.

Проверив доводы жалобы осужденного Николаева Э.В., Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Согласно п.З ч.1 ст.379 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора в кассационном порядке является неправильное применение уголовного закона.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, связанные с умышленным уничтожением и повреждением чужого имущества путем поджога.

Вместе с тем, квалификация действий Николаева по ст. 167 Ч.2.УК РФ представляется ошибочной.

По смыслу закона, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, влечет уголовную ответственность по ч.2 ст. 167 УК РФ только в случае реального причинения потерпевшему значительного ущерба. Если в результате указанных действий предусмотренные законом последствия не наступили по причинам, независящим от воли виновного, то содеянное при наличии у него умысла на причинение значительного ущерба должно рассматриваться как покушение на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

В соответствии со ст.6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правого характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, личности виновного.

Статья 60 УК РФ предписывает учитывать при назначении наказания характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В силу п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ явка с повинной признается смягчающим наказание обстоятельством.

При наличии смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса (ст. 62 УК РФ).

В соответствии со ст. 142 УПК РФ, явка с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, учитывается в тех случаях, когда лицо в устном или

письменном виде добровольно сообщило органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершенном им или с его участием преступлении.

Если сообщение лица о совершенном с его участием преступлении в совокупности с другими доказательствами положено судом в основу обвинительного приговора, то данное сообщение может рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо в ходе предварительного расследования или в судебном заседании изменило свои показания.

Вышеуказанные требования закона по настоящему делу не были выполнены в полной мере.

При назначении наказания Николаеву суд в качестве смягчающего обстоятельства признал лишь оказание им помощи следствию при раскрытии преступлений.

Однако, на л.д.62 т.1 имеется протокол явки с повинной Николаева от 17 февраля 2000 года, подписанный лично им и лицом, принявшим данное заявление. Форма протокола явки с повинной Николаева соответствует требованиям ст.ст. 141, 142 УПК РФ.

Обстоятельства, изложенные в протоколе явки с повинной, Николаев подтвердил при допросе в качестве подозреваемого от 17 февраля 2000 года (л.д. 6771).

Как видно из приговора, протокол явки с повинной Николаева, а также его показания, данные им в ходе предварительного следствия при допросе в качестве подозреваемого, были признаны судом согласующимися с другими доказательствами по делу и положены в основу приговора (л.д. 151 т.2).

Кроме того, президиум Кировского областного суда, при проверки законности и обоснованности приговора и кассационного определения исключил указание о наличии в действиях Николаева рецидива преступлений, в связи с чем, в настоящее время отягчающих наказание обстоятельств по делу не имеется.

При таких обстоятельствах действия Николаева Э.В. подлежат переквалификации со ст. 167 ч.2 УК РФ на ст.30 ч.З, ст. 167 ч.2 УК РФ.

Явку с повинной следует признать обстоятельством смягчающим наказание и назначить Николаеву наказание по ст.30 ч.З, ст.167 ч.2 УК РФ в порядке ст.ст. 66, 62 УК РФ.

С учетом смягчающего наказания обстоятельства и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, наказание по ст. 105 ч.1 УК РФ подлежит снижению

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407, 408 - 410 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Николаева [скрыто]

удовлетворить частично. 2. Приговор Советского районного суда Кировской области от 22 сентября

2000 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 18 января 2001 года и постановление президиума Кировского областного суда от 11 декабря 2002 года в отноше-

Признать явку с повинной Николаева Э.В. обстоятельством смягчающим его наказание.

Переквалифицировать действия Николаева Э.В. со ст. 167 ч.2 УК РФ на ст.30 ч.З, ст. 167 ч.2 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 66, 62 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы.

Снизить Николаеву Э.В назначенное наказание по ст. 105 чЛ УК РФ до 9 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 105 ч.1 и ст.ст.30 ч.З и 167 ч.2 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, к отбыванию назначить 10 лет лишения свободы.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, надзорную жалобу Николаева Э.В. - без удовлетворения.

Председательствующий (подпись)

нии Николаева [скрыто]

[скрыто] изменить.

Судьи:

(2 подписи)

¦

Копия верна:

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.Н.Подминогин

Статьи законов по Делу № 10-Д09-14

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УПК РФ Статья 141. Заявление о преступлении
УПК РФ Статья 142. Явка с повинной
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх