Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 10-О07-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Подминогин Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 10-О07-11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 июля 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.
судей Подминогина В.Н. и Степанова В.П.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Яковлева Р.Р. и Гиззатуллина А.Ф., адвоката Пичугина И.Ю. на приговор Кировского обла­ стного суда от 29 марта 2007 года, которым Яковлев Р Р , осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п.п."а,ж,з" УК РФ к 18 годам; по ст. 162 ч.4 п."в" УК РФ к 13 годам без штрафа; по ст. 167 ч.2 УК РФ к 3 годам.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступле­ ний, путем частичного сложения наказаний, к отбыванию назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режи­ ма; Гиззатуллин А Ф , осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п.п."ж,з" УК РФ к 15 годам; по ст. 162 ч.4 п."в" УК РФ к 10 годам без штрафа.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступле­ ний, путем частичного сложения наказаний, к отбыванию назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режи­ ма; Постановлено взыскать компенсацию морального вреда в пользу Ч . с Яковлева Р.Р. - . рублей, с Гизза­ туллина А.Ф. - . рублей..

Постановлено взыскать компенсацию морального вреда в пользу П . с Яковлева Р.Р. - . рублей.

Постановлено взыскать в возмещение материального ущерба в пользу П с Яковлева Р.Р рублей.

Заслушав доклад судьи Подминогина В.Н., объяснения осужденного Яков­ лева Р.Р., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора По- леводова С.Н., полагавшего приговор суда оставить без изменения, кассацион­ ные жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

приговором суда Яковлев и Гиззатуллин признаны виновными в совершении раз­ боя совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением наси­ лия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжко­ го вреда здоровью.

Гиззатуллин и Яковлев признаны виновными в совершении убийства М группой лиц, сопряженного с разбоем, а Яковлев, кроме того, в совершении убийства С сопряженного с разбоем.

Преступления ими совершены в период с 21 до24 часов 15 июня 2006 года при обстоятель­ ствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Яковлев, не оспа­ ривая вины в совершении убийства С , не согласен с приговором в час­ ти убийства М . Указывает, что он не совершал этого убийства. В процес­ се следствия пытался выгородить Гиззатуллина. Гиззатуллин угрожал ему черен­ ком лопаты, заставляя убить С . Не согласен с выводами психиатриче­ ской экспертизы, поскольку у него была черепно-мозговая травма. Просит учесть его молодой возраст, признание вины и смягчить назначенное наказание.

Осужденный Гиззатуллин в кассационной жалобе, не соглашаясь с пригово­ ром, считает его незаконным и необоснованным. Утверждает, что убийства М он не совершал, договоренности с Яковлевым на убийство потерпевших не было. Не знал и о наличии ножа у Яковлева. Ударов он не наносил М , а лишь имитировал нанесение ударов, поскольку боялся Яковлева. Все поврежде­ ния имевшиеся на теле М причинены Яковлевым. Имитация ударов те­ лесных повреждений не образует, что подтвердили эксперты. Просит об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство. Адвокат Пичугин И.Ю. в кассационной жалобе в интересах Гиззатуллина считает приговор суда в отношении него незаконным, поскольку выводы суда, изложенные в приговоре не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Считает, что в судебном заседании не было представлено данных о совершении Гиззатуллиным убийства М Гиззатуллин отрицал совершение убийства, однако суд отверг его показания. Из показания Гиззатуллина следует, что он до­ говаривался с Яковлевым только на совершение хищения имущества С а на применение насилия, ножа и лопаты он согласия не давал. Считает, что в действиях Яковлева налицо эксцесс исполнителя. В подтверждение вывода о применении Гиззатуллиным черенка лопаты суд сослался на противоречивые по­ казания Яковлева. Другие доказательства не могут свидетельствовать о виновно­ сти Гиззатуллина. Просит приговор суда отменить, дело направить на новое рас­ смотрение.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Рука­ вишников Н.А. просит об оставлении приговора без изменения, кассационных жалоб - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Гиззатуллина и Яковлева в совершении указан­ ных в приговоре преступлений основаны на совокупности исследованных в су­ дебном заседании и приведенных в приговоре доказательств, которым даны над­ лежащие анализ и оценка.

Суд исследовал показания Яковлева и Гиззатуллина, данных ими в процессе расследования дела, в том числе и на очной ставке между ними, привел анализ этих показаний в совокупности с другими доказательствами и обосновано пришел к выводу о достоверности показаний Гиззатуллина, отвергнув показания Яковле­ ва, как недостоверные, поскольку они являются противоречивыми и не соответст­ вуют другим, приведенным в приговоре доказательствам.

Показания Гиззатуллина об обстоятельствах совершенных преступлений со­ гласуются с показаниями свидетелей: - Б о том, что в ночь с 15 на 16 июня 2006 года к нему в дом пришли Гиззатуллин с молодым человеком, руки которого были в крови, принесших к нему телевизор и спрятавших его в подпо­ лье; - Г о том, что ночью 16 июня 2006 года к нему пришел Яковлев, руки которого были в крови, просившегося переночевать и просившего одежду, кото­ рую он ему дал; - Ч о признании ему Гиззатуллина о совершении убий­ ства; - Х и Ф о разговоре с Гиззатуллиным, который говорил о совершении им убийства. Показания Гиззатуллина подтверждаются протоколами осмотра места происшествия, проверки показаний на месте, заключениями про­ веденных по делу экспертиз.

Установив фактические обстоятельства дела, суд дал действиям Гиззатулли­ на и Яковлева правильную юридическую оценку. Доводы кассационных жалоб Гиззатуллина и адвоката Пичугина И.Ю. о том, что Гиззатуллин не принимал участия в убийстве М , Судебная коллегия находит неосновательными. Доводы Гиззатуллина об имитации нанесения ударов М были предметом обсуждения суда при постановлении приговора и, как правильно указал суд, показания Гиззатуллина о нанесении им не менее 10 уда­ ров черенком лопаты по голове потерпевшего подтверждаются заключением су­ дебно-медицинского эксперта о причинении открытой черепно-мозговой травмы от сильных ударов предметом округлой формы (т.4 л.д. 18-20).

Неосновательными являются и доводы кассационных жалоб Гиззатуллина и адвоката Пичугина И.Ю. об отсутствии сговора с Яковлевым на убийство М ­ . Суд квалифицировал его действия как убийство группой лиц, поскольку Гиззатуллин и Яковлев оба совершали действия, направленные на причинение смерти потерпевшего - Гиззатуллин наносил удары черенком лопаты в область головы потерпевшего, причинив открытую черепно-мозговую травму, а Яковлев наносил удары ножом.

Неосновательными, по мнению Судебной коллегии, являются доводы жало­ бы осужденного Яковлева о том, что он не принимал участия в убийстве М ­ Суд дал оценку показаниям Яковлева и Гиззатуллина и пришел к выводу о достоверности показаний Гиззатуллина в связи с их последовательностью и соот­ ветствию другим доказательствам. Доводы жалобы Яковлева о том, что убийство С он совершил под угрозой Гиззатуллина, Судебная коллегия находит неосновательными, поскольку опровергнуты последовательными показаниями Гиззатуллина. По делу проведена комиссионная психолого-психиатрическая экс­ пертиза в отношении Яковлева, в соответствии с которой Яковлев не обнаружи­ вает признаков психического расстройства. В момент совершения преступления находился в состоянии простого алкогольного опьянения, не находился в состоя­ нии аффекта. У суда не было оснований не доверять выводам экспертного заклю­ чения. При проведении экспертизы экспертам было известно о полученной Яков­ левым в 2001 году черепно-мозговой травмы. Поэтому доводы его жалобы о не­ согласии с выводами экспертизы, Судебная коллегия находит неосновательными.

При решении вопроса о виде и мере наказания, суд руководствовался требо­ ваниями ст.ст. 6, 60 УК РФ, наказание Гиззатуллину и Яковлеву назначено с уче­ том характера и степени общественной опасности ими содеянного, данных о личности, обстоятельств, влияющих на наказание. Каких-либо заявлений о со­ вершенном преступлении и явки с повинной от Яковлева в материалах дела не имеется. Поэтому доводы жалобы Яковлева об этом неосновательны.

Оснований для отмены либо изменения приговора, как об этом ставится во­ прос в кассационных жалобах, Судебная коллегия не усматривает. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Кировского областного суда от 29 марта 2007 года в отношении Гизза­ туллина А Ф и Яковлева Р Р оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных и адвоката ПичугинаИ.Ю- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 10-О07-11

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх