Дело № 10-О07-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Степанов Вениамин Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №10-О07-13

от 9 августа 2007 года

 

рассмотрела в судебном заседании от 9 августа 2007 года кассационную жалобу Мойсеенко A.A. на приговор Кировского областного суда от 15 мая 2007 года, которым Мойсеенко [скрыто], родившийся

а

[скрыто] судимый 19.09.2002 года по ст. 161 ч. 1 УКРФ на 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

осуждён к лишению свободы:

по ст.112 ч.2 п. «г» УК РФ на 2 года; по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 10 лет; по ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений на 10 лет 6 месяцев; по ст.70 УК РФ на 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осуждён Мойсеенко за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью [скрыто]. группой лиц, а также за умышленное убийство [скрыто]. группой лиц по предварительному сговору с Рыловым В.Г. преступления совершены 26 ноября 2002 года в I [скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Степанова В.П., объяснения Мойсеенко A.A. и адвоката Карпухина СВ. в поддержку жалобы, необоснованном осуждении и по п.»ч» ч.2 ст. 112 УК РФ и мнение прокурора Морозовой Л.М. об отклонении кассационной жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе и дополнении осуждённый Мойсеенко просит о пересмотре приговора, ссылаясь на то, что в подвале не был и ударов [скрыто] секцией батареи не наносил по голове. Считает себя виновным по ст. 112 ч.2 п. «г» УК РФ и раскаивается в содеянном. Просит о смягчении наказания с учётом его молодого возраста, состояния здоровья, раскаяния в содеянном и активного способствования раскрытию преступления, исключив осуждение его по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ и назначение наказания по ст.70 УК РФ, и освобождении из-под стражи по состоянию здоровья.

Обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и проверив материалы дела, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению частично.

Виновность Мойсеенко в совершении преступлений подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, полно и правильно изложенных в приговоре.

Осуждённый Мойсеенко в ходе предварительного следствия при допросе в качестве подозреваемого с соблюдением_требований уголовно-процессуального закона, показал, что избивали [скрыто] в прихожей и Рылов повалил того на пол и он - Мойсеенко нанёс 2 удара ногами по туловищу и груди и удар по лицу, после чего вместе с Рыловым вытащили [скрыто] в коридор и у лифта нанесли ещё несколько ударов ногами по груди, ногами по лицу и скинули [скрыто] в подвал. Затем Рылов предложил убить [скрыто] и он согласился, и Рылов пытался задушить верёвкой, а когда та порвалась, то вначале Рылов, а затем и он секцией батареи водяного отопления нанесли удары по голове потерпевшему.

При допросе в качестве обвиняемого 12.12.2002 года Мойсеенко показал, что данные показания подтверждает в полном объёме.

Эти показания Мойсеенко полностью соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам.

Согласно протоколам осмотра места происшествия, в подвальном помещении по полу в 1,3 метрах от трупа обнаружен и изъят фрагмент ленты х/б ткани белого цвета, аналогичный тому шнуру, из которого сделана петля на шее трупа; а в 70 см от левого бока трупа, у стены лежит металлическая секция

от батареи водяного отопления, на которой обнаружены следы вещества бурого цвета, похожего на кровь; в коридорной площадке у лифта на стене и на плинтусе обнаружены пятна бурого цвета, похожие на кровь; а в 7 метрах от

Рылов указал место в снегу, где обнаружена секция батареи водяного отопления со следами вещества бурого цвета, похожего на кровь, которой он и Мойсеенко в подвале наносили удары по голове

Согласно протоколу обыска в квартире Мойсеенко изъяты черная кожаная куртка со следами вещества бурого цвета, которое согласно заключению судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, являются кровью человека, которая могла произойти от ЧИ [которая также обнаружена и в смывах и соскобах с подвала и подъезда ^ и на 2 рёбрах

батареи водяного отопления.

Согласно заключению судмедэксперта смерть ч [скрыто] наступила от открытой черепно-мозговой травмы с ушибленными ранами волосистой части головы, переломами костей свода и основания черепа, кровоизлияниями под оболочки и в вещество головного мозга, участками деструкции ткани мозга, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Согласно заключению медико-криминалистической экспертизы на кожном лоскуте с затылочной области головы трупа Ч Щ обнаружено 6 ушибленных ран, на затылочной кости 5 участков воздействий, возникшие одномоментно в результате не менее 6 воздействий тупого твёрдого предмета, содержащего железо и имеющей лакокрасочное покрытие, возможно секциями радиатора.

Из показаний свидетеля Б I видно, что Рылов и его друг

(Мойсеенко) избили [скрыто] а выйдя из квартиры, возле лифта она увидела

как Рылов и его друг нанесли по телу лежащего на полу [скрыто] по 2-3 удара ногами каждый.

Из показаний Рылова В.Г. видно, что они с Мойсеенко избивали в квартире и возле лифта и сбросили его в подвал дома. Затем он решил убить и сказал об этом Мойсеенко, который согласился, что они и сделали,

спустившись в подвал, где Мойсеенко подсвечивал зажигалкой, когда он

накинул верёвку на шею Ч и стал затягивать, но верёвка порвалась потом

он взял секцию от батареи водяного отопления и бросил её 3-4 раза на голову Ч , затем и Мойсеенко также нанёс секцией батареи 2-3 удара ч [скрыто], после чего они вышли и спрятали батарею в снегу около дома.

Поэтому суд обоснованно эти показания Мойсеенко и Рылова признал достоверными, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам и подтверждены исследованными в суде доказательствами.

Доводы Мойсеенко, что он не наносил секцией батареи отопления ударов по голове [скрыто], а Рылов оговорил его, а также и угрожал ему, проверялись судом первой инстанции и не нашли подтверждения, поскольку опровергнуты исследованными в суде доказательствами.

Личность Мойсеенко исследована судом полно и объективно и в соответствии с заключением судебно-психиатрической экспертизы он обоснованно признан судом вменяемым и не нуждающимся в применении мер медицинского характера.

Суд, оценив всю совокупность доказательств, обоснованно признал их допустимыми и достоверными и пришёл к правильному выводу о достаточности доказательств и доказанности виновности Мойсеенко в умышленном причинении смерти [скрыто] группой лиц по предварительному сговору.

Осуждение же Мойсеенко по ст. 112 ч.2 п. «г» УК РФ за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью [скрыто] подлежит исключению из приговора, поскольку обвинение Мойсеенко было предъявлено в совершении убийства, то есть умышленного причинения смерти [скрыто], совершённое группой лиц по предварительному сговору с Рыловым В.Г., то есть преступления, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Суд же действия Мойсеенко по избиению [скрыто] предшествовавшие его убийству, квалифицировал ещё дополнительно по ст. 112 ч.2 п. «г» УК РФ, что не вменялось Мойсеенко, поэтому суд ухудшил его положение, тем более и назначил наказание по совокупности двух преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний.

В связи с неправильным применением уголовного закона и неправильным назначением меры наказания Мойсеенко, в приговор и вносятся соответствующие изменения.

Вопрос о назначении вига и меры наказания разрешён судом с учётом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности виновного и смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, о которых указывается в кассационной жалобе и назначено справедливое наказание.

19.09.2002 года Мойсеенко был осуждён к лишению свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, а 26 ноября 2006 года, то есть в течение испытательного срока совершил новое умышленное, особо тяжкое преступление, поэтому суд обоснованно, в соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ отменил условное осуждение и назначил ему наказание по правилам,

предусмотренных ст. 70 УК РФ, поэтому доводы жалобы являются несостоятельными.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Мойсеенко [скрыто]

приговор Кировского областного суда от 15 мая 2007 года в отношении [скрыто] изменить, исключить осуждение его по п. «г»

ч.2 ст.112 УК РФ и назначение наказания в соответствии со ст.69 ч.З УК РФ. На основании ст.70 УК РФ к назначенному по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 19.09.2002 года и окончательно по совокупности приговоров назначить 10 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Мойсеенко - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 10-О07-13

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх