Дело № 10-О07-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Сергеев Александр Андреевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №10-О07-16

от 27 августа 2007 года

 

председательствующего Магомедова М.М., судей: Пелевина Н.П. и Сергеева A.A.

Г Р Я 3 Е В

[скрыто], судимый

осуждён по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы без штрафа, по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ - к 14 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 167 УК РФ - к 2 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - к 18 годам лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ - к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима без штрафа.

_В порядке компенсации морального вреда с осуждённого в пользу взыскано I (рублей.

Заслушав доклад судьи Сергеева A.A., мнение прокурора Морозовой Л.М., просившей оставить кассационную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе и дополнении к ней осуждённый Грязев просит отменить приговор и оправдать его, а также направить дело на новое расследование или новое судебное рассмотрение. В обоснование жалобы утверждает о недоказанности его вины и самооговоре на предварительном следствии в результате избиения его работниками милиции. Обращает внимание на то, что суд не учёл его показаний о совершении преступлений человеком по имени [скрыто].

Судебная коллегия считает, что приговор отмене или изменению не подлежит, поскольку является законным, обоснованным и справедливым.

Совершение Грязевым преступлений, за которые он осуждён, подтверждается доказательствами, рассмотренными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Дав оценку совокупности рассмотренных доказательств, суд обоснованно признал доказанной вину Грязева и правильно квалифицировал его действия.

Наказание Грязеву назначено с учётом требований закона. По своему виду и размеру назначенное наказание не является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Кассационная жалоба осуждённого удовлетворению не подлежит в связи с несостоятельностью приведённых в ней доводов.

Утверждения о недоказанности совершённых Грязевым преступлений опровергаются его собственными показаниями на предварительном следствии, в которых он подробно излагал обстоятельства содеянного.

Свидетель [скрыто] показала, что ночью 12 ноября 2006 года Грязев

пришёл в испачканной кровью одежде. Он располагал крупной суммой денег.

По заключению эксперта-биолога, на куртках и джинсах осуждённого обнаружена кровь, происхождение которой от потерпевшей не исключается.

Экспертом-трасологом дано заключение о том, что следы обуви на месте происшествия оставлены, вероятно, обувью, изъятой у брата осуждённого.

Доводы о самооговоре Грязева на предварительном следствии в результате незаконных методов расследования не могут быть приняты.

Допросы и другие следственные действия, в ходе которых Грязев давал показания о совершении им преступлений, проводились с участием

защищавшего его адвоката, однако о вынужденном характере своих показаний Грязев не заявлял. От адвоката также не поступало замечаний о нарушении закона во время следственных действий. В связи с заявлением Грязева в судебном заседании о незаконных методах расследования в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ, проводилась проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления. Судебная коллегия считает, что утверждение осуждённого о незаконных методах расследования, повлекших его самооговор, не подтвердилось.

Показания Грязева в судебном заседании о совершении преступлений лицом по имени Леонид обоснованно отвергнуты судом первой инстанции, так как они не соответствуют другим рассмотренным доказательствам. Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что эти показания обусловлены стремлением Грязева избежать ответственности за совершённые преступления.

Предусмотренные законом основания отменены приговора отсутствуют.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Кировского областного суда от 6 июня 2007 года в отношении Грязева [скрыто] оставить без изменения, а кассационную жалобу

Грязева И.Л. без удовлетворения.

Председательствующий - М.М.Магомедов

Статьи законов по Делу № 10-О07-16

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УПК РФ Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх