Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 10-О09-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Сергеев Александр Андреевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 10-О09-15

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 августа 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.,
судей А.И.Похил и А.А.Сергеев
при секретаре Савиновой Е.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 12 августа 2009 года кассационную жалобу осуждённого Рудакова Ю.В. на приговор Кировского областного суда от 29 июня 2009 г., которым РУДАКО В Ю В осуждён по пп. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 19 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 222 УК РФ - к 2 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 223 УК РФ - к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В пользу потерпевших С ., М , С с Рудакова взысканы указанные в приговоре суммы.

Заслушав доклад судьи Сергеева А. А., объяснения защитника Акопян А.К., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Коваль К.И., просившей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия 2

установила:

в кассационной жалобе осуждённый Рудаков отрицает умысел на убийство потерпевших, полагая, что преступление совершил в состоянии «помутившегося» сознания. Считает, что судебно-психиатрическая экспертиза проведена ему недостаточно качественно. Вынесенный приговор считает слишком суровым. Просит разобраться в деле, провести более тщательную психиатрическую экспертизу и принять справедливое решение.

Судебная коллегия считает, что приговор в отношении Рудакова отмене или изменению не подлежит, поскольку является законным, обоснованным и справедливым.

Совершение Рудаковым преступлений, за которые он осуждён, подтверждается его собственными показаниями на предварительном следствии об обстоятельствах содеянного, показаниями свидетелей Б Р З протоколами осмотров мест происшествия и трупов потерпевших, заключениями экспертов и другими рассмотренными в судебном заседании доказательствами. Все доказательства подробно изложены в приговоре.

Дав оценку совокупности исследованных доказательств, суд обоснованно признал доказанной вину Рудакова и правильно квалифицировал его действия.

Доводы кассационной жалобы об отсутствии у осуждённого умысла на убийство не могут быть приняты. О наличии у него такого умысла свидетельствует то обстоятельство, что, направляясь в дом, где находились потерпевшие, Рудаков взял с собой нож и ружьё, зарядив его двумя патронами.

Ружьё и нож он использовал в качестве орудий убийства. Об умысле на убийство свидетельствуют также локализация и характер причинённых потерпевшим повреждений: у Г и М обнаружены огнестрельные дробовые ранения головы, у Б - два колото-резаных ранения грудной клетки с повреждением внутренних органов.

Доводы о совершении убийства трёх лиц в состоянии «помутнившегося» сознании опровергаются заключением комиссии экспертов-психиатров, проводивших Рудакову стационарную психиатрическую экспертизу, согласно этому заключению, в период времени, относящийся к совершению инкриминированного ему деяния, Рудаков был в состоянии простого алкогольного опьянения и мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Поведение его носило последовательный, целенаправленный характер и не обнаруживало признаков каких-либо психотических расстройств.

Предусмотренные законом основания для назначения повторной или дополнительной психиатрической экспертизы отсутствуют. Утверждение 3 Рудакова о недостаточно тщательном его обследовании экспертами таким основанием не является, поскольку осуждённый исходит из субъективной оценки действий экспертов.

Наказание Рудакову назначено с учётом требований закона. По своему виду и размеру назначенное наказание не является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Оснований для смягчения наказания не имеется.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Кировского областного суда от 29 июня 2009 года в отношении Рудакова Ю В оставить без изменения, а кассационную жалобу Рудакова Ю.В. без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 10-О09-15

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 223. Незаконное изготовление оружия
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх