Дело № 10-О12-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 июля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Магомедов Магомед Магомедович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 10-О12-5

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 июля 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Скрябина К.Е. и Шмаленюка СИ.
при секретаре Волкове А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 12 июля 2012 года кассационные жалобы осуждённых Крючковича К.С. и Толчина М.М.и адвоката Ренжина В.А. на приговор Кировского областного суда от 10 мая 2012 года, которым КРЮЧКОВИЧ К С 24 августа 2010 года по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ с внесёнными изменениями к 21 дню лишения свободы, освобождённый 27 декабря 2010 года по отбытии наказания, - осужден: по пп.«ж», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 1 год, по ч.4 ст. 166 УК РФ к 9 годам лишения свободы и на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

В соответствии со ст.53 УК РФ Крючковичу установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования - с места его постоянного жительства, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждённым наказания в виде ограничения свободы, вменено в обязанность дважды в месяц являться для регистрации в вышеуказанный орган.

Срок отбытия наказания Крючковичу исчислен с 10 мая 2012 года, с зачётом в счёт отбытия наказания времени нахождения под стражей с 10 апреля по 9 мая 2012 года.

Т О Л Ч И Н М М несудимый, - осужден: по пп.«ж», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 1 год, по ч.4 ст. 166 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года) к 1 году 6 месяцам лишения свободы и на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 18 лет лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст.53 УК РФ в отношении Толчина установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования - с места его постоянного жительства, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждённым наказания в виде ограничения свободы, возложена обязанность дважды в месяц являться для регистрации в вышеуказанный орган.

Срок отбытия наказания Толчину исчислен с 10 мая 2012 года, с зачётом времени содержания под стражей с 10 апреля по 9 мая 2012 года.

По делу разрешены гражданские иски.

Крючкович и Толчин осуждены за умышленное причинение смерти В группой лиц по предварительному сговору, с целью облегчить совершение другого преступления, за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни.

Толчин, кроме того, осуждён за тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Заслушав доклад судьи Магомедова М.М., объяснения адвокатов Артеменко Л.Н. и Цапина В.И., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Митюшова В.П. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

в кассационных жалобах: осуждённый Крючкович, ссылаясь на то, что он искренне раскаялся в содеянном и полностью признал свою вину, признал исковые требования и согласен возместить причинённый вред, просит смягчить назначенное ему наказание; осуждённый Толчин и в его защиту адвокат Рензин В.А., также просят смягчить наказание, назначенное Толчину. В обосновании своих просьб они ссылаются на то, что Толчин признал вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления, заявил ходатайство о досудебном сотрудничестве со следствием, ранее не судим, имеет постоянное место регистрации и жительства, по месту прохождения срочной службы, учёбы, работы характеризуется положительно, полностью признал исковые требования потерпевших, преступление совершил под влиянием Крючковича, в связи с наличием у него психических отклонений.

Осуждённый Толчин, кроме того указывает, что суд при назначении наказания по пп. «ж», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ не применил к нему положения ч.1 ст.62 УК РФ и назначил наказание свыше 13 лет 6 месяцев лишения свободы.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Колосова Я.Ю. просит приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Крючковича и Толчина в умышленном причинении смерти В группой лиц по предварительному сговору с целью облегчить совершение другого преступления, в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угоне), группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни, а Толчина и в тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно и последовательно изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах не оспаривается доказанность вины осуждённых и правильность квалификации содеянного ими.

Наказание осуждённым Крючковичу и Толчину назначено в соответствии с законом, учётом тяжести содеянного, смягчающих обстоятельств и данных о их личности, в том числе и тех, о которых указывается в жалобах.

Согласно ч.З ст.62 УК РФ положения части первой ст.62 УК РФ не применяются, если соответствующей статьёй особенной части УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Санкцией ч.2 ст. 105 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет, либо пожизненным лишением свободы либо смертной казнью.

Поэтому доводы жалобы осуждённого Толчина о том, что ему по ч.2 ст. 105 УК РФ не могло быть назначено наказание свыше 13 лет 6 месяцев лишения свободы, не основаны на законе.

При изложенных обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационных жалоб не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Кировского областного суда от 10 мая 2012 года в отношении Крючковича К С и Толчина М М оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных Крючковича К.С, Толчина М.М. и адвоката Ренжина В.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 10-О12-5

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх